みんなのアンケート

桜餅の季節ですね♪ところで、桜餅の葉っぱ食べますか? by きょこさん
塩気が美味!食べる
54%
取っちゃいます。食べない
22%
ちょっとだけかじります
12%
桜餅自体が苦手
10%
その他
2%

みなさまからのコメント

フユさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱの部分は苦手です…。

negnegさん

塩気が美味!食べる

葉脈のかみ切れない感じがすきです。

ゆみさん

塩気が美味!食べる

塩気と香りが甘いお餅に合います。

のらねこさん

塩気が美味!食べる

美味しいです。

華奴さん

塩気が美味!食べる

かおりがいい

えぽさん

ちょっとだけかじります

好きだけど、全部食べて引かれたことがあるから……

ガチャピンさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱがついているだけで食べる気がしない

シンリーさん

塩気が美味!食べる

餅の甘みをより引き立ててくれるのが、ほんのり塩味の効いた葉。
この塩梅がたまらなく好き。

つぐみんさん

塩気が美味!食べる

お餅の甘みと葉っぱの塩味のハーモニーが良いのです♪

ねえさん

塩気が美味!食べる

香りも楽しめます。桜餅用葉は国産なんですよー安心して食べます♪

じんさん

塩気が美味!食べる

食べられるものは食べます。

saaamamaさん

塩気が美味!食べる

子供のころはおいしいと考えられなかったけど、大人になってこのおいしさを知った♪

看位子さん

塩気が美味!食べる

以前は嫌いだったのですが今は大好きです。

akaさん

取っちゃいます。食べない

食べれない

ペチカさん

塩気が美味!食べる

塩っ気がないと桜モチって感じがしない。

あーたむさん

取っちゃいます。食べない

食べれる事を知らなかった!

ichoさん

塩気が美味!食べる

甘いお餅に塩気と桜の香りが桜餅の醍醐味!
ただ、口に触るのが嫌で茎の固いところを取ると、見目が悪くなるのが悩みの種です。

junjunさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱを食べることに抵抗があります

ドーリーさん

塩気が美味!食べる

桜の香りと少し塩味がいいですね。

華子さん

塩気が美味!食べる

これがあってこその桜餅♡

たまごママさん

塩気が美味!食べる

この塩気とあんでベストでしょう

りえぷぅさん

塩気が美味!食べる

大人になってから 葉っぱの塩加減と 桜餅の甘さ加減 のコラボの美味さに 気がつきました❗❗

わらびもちさん

塩気が美味!食べる

名前につかうほど好きです(^▽^)

ゆぅさん

ちょっとだけかじります

普通に食べると塩気が強く感じるので少しだけかじります。。。

はにわさん

取っちゃいます。食べない

ちょっとした潔癖性なので、葉っぱを食べるには抵抗があります。

まるちびこさん

塩気が美味!食べる

あんこの甘さと葉っぱのしょっぱさのコラボレーションが、なんとも美味です!

スズさん

塩気が美味!食べる

だいたい食べますが、たまに固めの葉っぱのものがあり…そういう時は取ります。

はまぷーさん

塩気が美味!食べる

これ、意見分かれますよね。私は葉っぱと桜餅、一緒に食べます。丸ごと食べるとより桜の香りが味わえておいしいです。

日和さん

ちょっとだけかじります

飾りだと思いつつ、つい。

むっちゃんさん

塩気が美味!食べる

小さいときから、結構好き。

まーるさん

取っちゃいます。食べない

食べられるものだとは知りませんでした。次食べる機会があったら、食べてみます。

lavishさん

取っちゃいます。食べない

食べられるとは知らなかった。

ちゃびママさん

取っちゃいます。食べない

基本食べない。。けど食べるときもある。

エツさん

ちょっとだけかじります

甘いのしょっぱいの、交互に食べたい。
けど葉っぱは、結果的に残します。

デミオさん

塩気が美味!食べる

葉っぱがあって桜餅は成り立っていると思うけど。

はまらきさん

取っちゃいます。食べない

桜餅に風味が移っている程度が好み。

トトロママさん

塩気が美味!食べる

葉っぱの塩味と桜餅の甘さが合わさって一緒に食べると美味しい

syumaiさん

その他

食べたり食べなかったりです

すみりんさん

塩気が美味!食べる

セットで口の中へ入れて美味しさを味わいます。

りっきーさん

取っちゃいます。食べない

しょっぱいから食べない。

ひまわりさん

塩気が美味!食べる

上質な桜餅は葉っぱも美味しいです。茎の太い部分は残します。
質?の悪い葉っぱは口に残りますね。

ゆうちゃんままさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱは食べないけど葉っぱの塩気がついた桜餅は美味しい!

RiRiさん

塩気が美味!食べる

一緒に食べます。上品な餡の甘みと塩気がたまりません。子供の頃は食べなかったです。

なちゅさん

取っちゃいます。食べない

口に残るし、意味わかんないな…

まりりんさん

塩気が美味!食べる

酸っぱくなくて桜の風味がおいしい

さん

その他

一番太い芯のような部分は残してしまいます・・・。食感が好きではないので。

のりコロンさん

桜餅自体が苦手

桜餅のあの桜の葉の香りが苦手です。本当はもちの部分を食べたいけど、葉の香りが強くてどうしても食べられません

ポヤポヤさん

ちょっとだけかじります

塩気が強いので、少しだけ食べてみたりします。
桜の香りが強すぎるのは苦手です。

かずもんさん

塩気が美味!食べる

食べるのが当然だと思ってました。

reikoさん

塩気が美味!食べる

和菓子が苦手でほとんど食べませんが桜餅は好きです。

葉を一緒に食べることで、餡の甘さが和らいでいるように思います。

アールグレイさん

塩気が美味!食べる

葉っぱの塩気があってこその味と香りだと思います。

さなかんさん

塩気が美味!食べる

葉っぱを一緒に食べるのが桜餅のおいしさだと思います。

mocoさん

取っちゃいます。食べない

葉の味が苦手

りこさん

塩気が美味!食べる

食べることのほうが多いです♪

だしさん

取っちゃいます。食べない

食べれるの知らなかった

ゆず姫さん

桜餅自体が苦手

あんこ食べれません・・・桜の塩漬けは好きですが

まめ千代さん

塩気が美味!食べる

葉っぱがなきゃ、もはや桜餅ではないっっっ!

りんさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱだから

こりんさん

桜餅自体が苦手

これだけは食べられない…

☆しろねこ☆さん

塩気が美味!食べる

食物繊維にも期待して(笑)

yumikko♪さん

塩気が美味!食べる

葉っぱがあっててこそ桜餅でしょ!!

☆ピカグレ子☆さん

塩気が美味!食べる

子供の頃は食べなかったけど、、、
歳を取ったのです(笑)
今では、葉っぱが美味(*^^*)

トトさん

ちょっとだけかじります

気分によりますが・・全部食べる時もあります。

ゆーさん

塩気が美味!食べる

塩気がまた美味しいから一緒に食べます

たわんさん

塩気が美味!食べる

別に気にならない。

みっひーさんさん

塩気が美味!食べる

取っちゃったら桜餅じゃなくなっちゃう。
最近やっとおいしいと思えるようになったので、気持ちはすごくわかりますが。
でも軸?の固いところはやっぱり苦手。

sugarさん

塩気が美味!食べる

一緒に食べるからこそ美味しいです☆

コト3さん

取っちゃいます。食べない

最近は塩漬けの花が付いてるの多いですよね♪

ひいたさん

ちょっとだけかじります

葉脈は食べないかもです。

ゆっかさん

塩気が美味!食べる

桜餅は葉も食べてこそのお菓子です♪

しーなさん

桜餅自体が苦手

においが…
甘いものも苦手

三毛猫さん

塩気が美味!食べる

口の中であんこの甘みと、葉の少し塩っぱいのが合わさるのが大好きです!

ぱんださん

塩気が美味!食べる

両方合わせて、桜餅だと思っています

モリシさん

取っちゃいます。食べない

おいしくない…お餅のほうだけ食べます

yummy48さん

桜餅自体が苦手

和菓子全般食べれません。。

さん

桜餅自体が苦手

和菓子全般が苦手

はちさん

塩気が美味!食べる

葉っぱの風味も好きです。餅と合わさっての桜餅なんだと思っています。

ゆみほ7さん

取っちゃいます。食べない

というか、食べれたんですね…。
知らなかった…。

asamiさん

取っちゃいます。食べない

ずっと葉っぱは取ってました。

けろさん

桜餅自体が苦手

塩味が桜餅本体にも付いているので嫌です

サボサボさん

塩気が美味!食べる

葉っぱがあるから桜もち。無かったら桜もちじゃない。

ともさん

塩気が美味!食べる

道明寺は葉っぱがあってのものだと思っています。子どものころは味とか繊維の感じとか少し苦手だったけど、今は甘さとしょっぱさが美味しいと思います。

kokoさん

塩気が美味!食べる

甘さと塩味のバランスが好き。

きみきみさん

塩気が美味!食べる

いや...勝手に食べるものと思い込んでいました。

あずきさん

塩気が美味!食べる

甘みと塩み。
甘じょっぱさがやっぱり醍醐味。

うぐいすさん

取っちゃいます。食べない

今度食べてみようかな

ミーさん

塩気が美味!食べる

香りがおいしい。

マンゴーさん

取っちゃいます。食べない

食べるものだと思ってませんでした(^_^;)

TAKEさん

取っちゃいます。食べない

風味だけで十分。

お野菜大好きさん

塩気が美味!食べる

道明寺は葉の塩気があってこそ。
普通の桜餅の葉は、それほど好きではないけど、もったいないので食べちゃいます。

ayuayumiさん

桜餅自体が苦手

独特な香りが苦手です

さーじさん

塩気が美味!食べる

葉っぱと餅(米粒と餡)で完成された味だと思ってます。

tohoさん

塩気が美味!食べる

子供の頃は苦手で剥がして食べていましたが、剥がすのって結構難しいな‥と思って食べ始めたら、意外と平気でした。舌が大人になったのか、面倒くさがりの大人になっただけなのか‥。

たまごさん

塩気が美味!食べる

葉っぱが一番桜の風味があると思うので食べます。ちょっと筋が気になるけど。

きゃらたんさん

塩気が美味!食べる

最近食べるようになりました。甘いけどしょっぱいのがなんとも。

きなこさん

塩気が美味!食べる

葉っぱがあってのあの絶妙な甘さ

よしえさん

桜餅自体が苦手

味が苦手です・・・。

リリさん

その他

元々は葉の繊維が嫌で食べなかったけど、最近は食べたり食べなかったり。
道明寺、剥がすの大変だし…

ぴっぽいちょさん

塩気が美味!食べる

葉っぱあっての桜餅。

かぼりんさん

塩気が美味!食べる

もう、セットですもん。

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11