みんなのアンケート

桜餅の季節ですね♪ところで、桜餅の葉っぱ食べますか? by きょこさん
塩気が美味!食べる
54%
取っちゃいます。食べない
22%
ちょっとだけかじります
12%
桜餅自体が苦手
10%
その他
2%

みなさまからのコメント

ウメコさん

塩気が美味!食べる

あの塩気がたまらない!独特の風味が大好~き!!!

Sakuraさん

桜餅自体が苦手

味も香りも全て苦手です。

maoさん

塩気が美味!食べる

もちろん食べます♪
桜餅は「葉っぱ」も含めて「桜餅」です(*^_^*)

ひしょこさん

取っちゃいます。食べない

マナーを考えなきゃいけない時だけ我慢して食べるけど、家でははずしちゃいます。

Poka-nさん

取っちゃいます。食べない

今まで食べるものではないと思っていました

ゆっこさん

桜餅自体が苦手

相当おなか空いていないと好んで食べません。

eririnさん

桜餅自体が苦手

桜の味自体は嫌いじゃないですが、桜餅は苦手です

TETSU子さん

取っちゃいます。食べない

きっと高級なものは食べれるんでしょうね~安いのしか知らないから食べられない硬さしか経験したことないです(笑)

ぶすちゃんさん

塩気が美味!食べる

相乗効果ですかね。甘いの食べたら しょっぱいのも食べたくなりますの(笑)

ちゅんちゃんさん

桜餅自体が苦手

桜を使ったスイーツ全般が苦手です。

hisaさん

取っちゃいます。食べない

もちだけで十分!

カズセさん

塩気が美味!食べる

葉っぱの味が好き
桜餅は葉っぱがあってこそ

smoriyさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱの触感が苦手;

みほっちさん

塩気が美味!食べる

桜餅と一緒に食べると…葉っぱが『プッチ』とはじけて口に桜餅と一緒に食べる時の感じがいい

からひとさん

塩気が美味!食べる

口一杯の桜風味!これを味わえなくては桜餅の気がしない。あれ、ご飯など巻いて食べても季節の味わいで美味しいかも。

えみりーさん

取っちゃいます。食べない

食べれるんだ!?とびっくりしました!

フラワーさん

塩気が美味!食べる

香りがすき

あやママさん

ちょっとだけかじります

せっかくなので少しだけたべます。

ニコルさん

ちょっとだけかじります

最初の一口位はかじります。
あの塩気と餡子が意外に合う感じもあり。。。

ピポさん

ちょっとだけかじります

葉っぱの香りと塩気は少し欲しいので、柔らかい部分は食べますが、葉脈の太いところは残します。

ちろちゃんさん

取っちゃいます。食べない

食べ物ではないと思う

てらこったさん

塩気が美味!食べる

香りが良いので、頂きます。

ぶんさん

塩気が美味!食べる

葉の香りが好きなので。

ゆきさん

塩気が美味!食べる

甘さが引き立つので、
よほど固くない限りは一緒に食べちゃいます

ぽんさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱの味が苦手。とっても少し風味が残るのもちょっとイヤ…でも桜餅はスキ!

ヒロさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱは食べないなぁ・・・

ヌーピィさん

塩気が美味!食べる

葉まで味わって食べてはじめて桜餅!

しゆうさん

取っちゃいます。食べない

舌触りが悪いので。

サクさん

取っちゃいます。食べない

あの繊維感が無理です。
そして道明寺桜餅派です。

コリドラ子さん

塩気が美味!食べる

え、食べるもんじゃないの??

ルイボスさん

取っちゃいます。食べない

食べたい人には必要だろうけど、葉っぱのない桜餅と柏餅をセットで売ってほしい 笑

ステッチさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱは飾り

さとらさん

塩気が美味!食べる

おいしぃの^^

スイトピーさん

塩気が美味!食べる

あの葉と一緒に食べてこそ、桜餅

りんさん

ちょっとだけかじります

葉を全部取っちゃうと勿体ないし桜餅ではなくなるようで、軸の部分を持ってぺりぺり剥くと適度に残り、美味しく頂けます。

さぎりんさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱは苦手です。ところで桜餅って私は道明寺をイメージしますが、ピンクとか白の生地を巻いてあるほうですか?どっちも売ってる北海道(道東)

みなちゃんさん

塩気が美味!食べる

しょっぱいのと、あまーいあんこ一緒だからこそ、桜餅。

みやきさん

その他

物によって食べたり、食べなかったり。基本は食べる物だと聞いていました。

おまめさん

取っちゃいます。食べない

あまーいところだけ好き

よつばさん

ちょっとだけかじります

久しぶりなのでかじるけど、あんまり好きじゃない。

りらくまさん

その他

桜餅事態を食べません…

orangeさん

取っちゃいます。食べない

味が苦手。

ずんこさん

取っちゃいます。食べない

ごわごわして苦手です

うさこさん

塩気が美味!食べる

桜餅は、あの葉っぱを食べてこそ!笑

ぶんよしさん

取っちゃいます。食べない

かしわ餅と同じく、食べないものだと思っていました。しかしはがしにくいのでそろそろ食べてみます。

そめさん

塩気が美味!食べる

葉っぱごと食べるものだと思っているので。
たまに気分で取っちゃうこともありますが。

ジュニアさん

桜餅自体が苦手

桜餅の味が嫌いだから基本的に食べません

xxxkikixxxさん

桜餅自体が苦手

あまり好きじゃないけど、頂いたら食べます。葉っぱは柔らかい所だけ。

たれさん

ちょっとだけかじります

茎っぽいところは苦手なので残します。柔らかい葉っぱのところだけ。

ぴょんきちさん

塩気が美味!食べる

もちろん食べます!甘いのとしょっぱい味のハ~モニ~が大好き♪

のーみさん

ちょっとだけかじります

全部食べたらしょっぱすぎー!
ちょっとかじる程度が一番ええ

めいじさん

取っちゃいます。食べない

うーん、なんか好きになれません…

cacaoさん

塩気が美味!食べる

美味しいです

ベラ・リリーさん

取っちゃいます。食べない

しょっぱくて苦手。
桜餅自体と一緒に食べても好きじゃない味わいなので、剥いじゃいます。

レラさん

桜餅自体が苦手

基本的に桜の味がニガテです。

らぐらぐさん

塩気が美味!食べる

食べないのは柏餅でしょ!!

みんさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱを食べる発想がなかった

しゆうさん

塩気が美味!食べる

結婚して違う県に来たけど、周りは食べない人ばっかり!
おいしいのにもったいない!!

ぴょんさん

塩気が美味!食べる

あの塩気が好きです!

shippoちゃんさん

塩気が美味!食べる

あの桜の葉っぱがあるから桜餅なのよ!

mimaReさん

取っちゃいます。食べない

いろいろおなかにあたった経験があるので今は食べない。

ひおちゃんさん

塩気が美味!食べる

甘じょっぱい感じが美味しいの

クッキーさん

取っちゃいます。食べない

勿体ないような気がしますが、とって食べます。

ふんわりさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱはキレイに取っておもちの部分だけ食べます。
勿体ないような気もするのですが。。。

さっくんさっくんさん

塩気が美味!食べる

食べない人の葉っぱももらって食べる(笑)!

あゆみんさん

塩気が美味!食べる

一緒に食べなきゃ桜餅じゃない~

15milkyさん

塩気が美味!食べる

子供の頃は、勘違いで柏餅の葉も食べかけたことがあります。

ちいさん

塩気が美味!食べる

葉っぱとセットで食べるものだと思っていたので、食べない人がいること自体知らなかった!

ちょこさん

桜餅自体が苦手

大福派

まささん

塩気が美味!食べる

絶対食べます!お餅と一緒に食べると塩気と甘み絶妙でしょ!!

ふろまーじゅさん

塩気が美味!食べる

むしろ葉っぱが好き!

にゃんにゃんさん

取っちゃいます。食べない

苦手かな

やまさん

塩気が美味!食べる

食べると春の香りがします~

mirumiruさん

塩気が美味!食べる

甘いのとしょっぱいのかが合う

めぐたんさん

ちょっとだけかじります

さすがに全部はなぁ~~~

ホリーさん

ちょっとだけかじります

桜餅の葉っぱの塩気は嫌いじゃないのですが、太めの葉脈の部分だけ少し苦手です。

リルミさん

塩気が美味!食べる

甘いものにちょっぴり塩味という組み合わせが良いです

miniさん

塩気が美味!食べる

食べるものだと思ってた

みっふぃぽんさん

取っちゃいます。食べない

あまり好きな味ではないので。

たぬきさん

塩気が美味!食べる

葉っぱと一緒の方が美味しい

ぱんた445さん

塩気が美味!食べる

和菓子屋で働いているのですが
塩漬け葉っぱはかなり貴重品になってきているので…
葉っぱを取って作る人が減っていて後継者がいないそうですよ〜

うたさん

取っちゃいます。食べない

いまだに食べていいのかな?って思っちゃう。

やまさん

塩気が美味!食べる

塩気のある葉まで食べるのが桜餅!だと思っていたし、あの味が好きなので、それ以外を選択しようと思ったことがありません。

ころこぎさん

ちょっとだけかじります

たべたいけど、あまり体によくないと聞いたので

Mさん

塩気が美味!食べる

というか、食べるのが当たり前だと思ってました。あと、葉があってこその桜餅の甘さが好きです。

ふうさん

取っちゃいます。食べない

桜餅だけでおいしいし…

くままさんさん

その他

青々してなければ食べます

ぴんころさん

取っちゃいます。食べない

口の中に芯が残るのが不快。

プリンセスローズさん

塩気が美味!食べる

桜の香り。やっぱり葉っぱがないと・・・

HICCOさん

塩気が美味!食べる

葉っぱをつけたままガブッと食べるのが好きですねー!

ねこゆさん

取っちゃいます。食べない

今は一応食べますが、子供のころは毎度はずしてました。

ヤムヤムさん

塩気が美味!食べる

味の決め手だと思うので、食べます。無いと桜餅じゃない!(笑)

madonnaさん

塩気が美味!食べる

小さい頃は何とか剥がそうと努力してたけど、大人になったら甘さを覚えました。

pinguさん

塩気が美味!食べる

桜の葉はとても高価なんです 味のアクセントはもちろん、もったいないです

るるさん

桜餅自体が苦手

和菓子が苦手で・・色がきれいなので見て楽しみます。

うるうる肌子さん

塩気が美味!食べる

葉っぱの塩味が桜餅と合わさって良い味になっていると思います。

オードリーさん

塩気が美味!食べる

桜の葉なしの桜餅は桜餅にあらず

いちごさん

桜餅自体が苦手

苦手

nekoさん

取っちゃいます。食べない

苦手なんですよね~

海のうさぎさん

塩気が美味!食べる

でも、真ん中の筋みたいのは口の中に残るので取ります。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10