みんなのアンケート

桜餅の季節ですね♪ところで、桜餅の葉っぱ食べますか? by きょこさん
塩気が美味!食べる
54%
取っちゃいます。食べない
22%
ちょっとだけかじります
12%
桜餅自体が苦手
10%
その他
2%

みなさまからのコメント

風の子さん

塩気が美味!食べる

昔は食べられなかったけど、試しに一緒に食べてみたら塩気と甘味が絶妙で。それから葉脈の固いところ以外は一緒に食べます。

snmmさん

塩気が美味!食べる

あんこの甘いのとしょっぱいのが合わさっておいしい。

エスパーさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱ、苦手です。

つばさのゆうきさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱとあんこを取ります(苦笑) 皮のみ食べます 基本的にはあんこ系和菓子は食べません しかしどの和菓子でも皮は好きなんです

りんさん

ちょっとだけかじります

味は好きだけど、もそもそするので途中でペリッ

marikoさん

ちょっとだけかじります

そのときの気分によって。

ゆうさん

塩気が美味!食べる

あんこと、桜の葉のしょっぱいのがマッチしていると思います。

まるさん

塩気が美味!食べる

桜餅の甘さと葉っぱの塩加減が絶妙で大好きです!

ナショコさん

取っちゃいます。食べない

桜餅自体、あまり好きではないので…。

マカロンさん

塩気が美味!食べる

やっぱり、一緒にたべないと桜餅とは言えない!

にゃんぱらりさん

塩気が美味!食べる

桜餅は大好物v葉っぱはもちろん食べます。

KANONさん

取っちゃいます。食べない

食べたことないですねえ・・

remiさん

塩気が美味!食べる

もちろん食べます。季節感もあって美味しですね!

カケルコさん

桜餅自体が苦手

風情を感じるけれど、和菓子苦手…

ムースさん

塩気が美味!食べる

あの塩気とお餅の甘さがピッタリ。

cat1234さん

塩気が美味!食べる

甘味と塩味の絶妙なバランスで、美味しく食べられます。

まーくんさん

塩気が美味!食べる

最近桜餅食べてないなぁ・・・

ゆきんこさん

取っちゃいます。食べない

しょっぱい味が苦手です…(´-ω-`)

広島CARPさん

塩気が美味!食べる

むかしから葉っぱも食べるもんだと思っていたので!

やんやんマチコさん

ちょっとだけかじります

全部たべるにはしょっぱ過ぎ

ちゃあこさん

塩気が美味!食べる

大人になって好きになりました

ムーミンワルツさん

取っちゃいます。食べない

かおりがついてるから満足。

ゆうみんさん

ちょっとだけかじります

食感が苦手だけど、味は嫌いじゃないので、少しかじります。

ブルーベリーさん

塩気が美味!食べる

餡と一緒に食べてこそ桜餅の美味しさだと思う。

みやさん

塩気が美味!食べる

一緒に食べると桜餅の甘さと葉っぱの塩気がマッチして美味!

ベリーさん

桜餅自体が苦手

香りが苦手です(._.)

ミコさん

取っちゃいます。食べない

なんとなく取っちゃいます。

毎日かあちゃんさん

塩気が美味!食べる

あの香りとあの味、ほんとうに大好き。

はるこいさん

取っちゃいます。食べない

食べて良いものなのか迷ってた

ゆぅゆさん

その他

周りに合わせて食べたり食べなかったりしてます。

nicoさん

塩気が美味!食べる

もし葉っぱがなかったら、何かちょっと物足りないかも。

みやびさん

ちょっとだけかじります

食べないけれど,桜の葉っぱの香り大好き!噛んじゃいます。

うみほたるさん

塩気が美味!食べる

葉っぱがないとツーとはいえないでしょう。あの、塩気と桜餅のもっちり感、あんこの品の良い甘さがマッチしてるからこその桜餅。幸せ~って感じになりますね。

ようちゃんさん

塩気が美味!食べる

もちろん!食べちゃいます!
できれば柔らかい葉っぱを希望します。

ぺすさん

塩気が美味!食べる

塩気があっていいです。
たまに固いのにあたるとハズレたなぁと思いますが

ひろどんさん

塩気が美味!食べる

子供の頃は食べられなっかたけど、葉っぱのじくが硬いときは ん??って思うけど、風味が感じられて葉っぱごと食べるのが本当に美味しい。。

bonesさん

塩気が美味!食べる

葉っぱを含めて桜餅です。甘じょっぱいのがいいのです。

さこさん

塩気が美味!食べる

葉っぱが桜。大好きです。

なぎさん

取っちゃいます。食べない

あの葉っぱの食感が苦手です(;´д`)

たまさん

塩気が美味!食べる

最近まで食べられなかったけど

ともぞうちゃんさん

塩気が美味!食べる

食べられる様になって、大人になったなーと感じました。

machaさん

塩気が美味!食べる

桜餅は葉っぱと一緒じゃなきゃ~

たららさん

取っちゃいます。食べない

なんとなく・・・食べず嫌いです。

bk1861さん

ちょっとだけかじります

苦手なのですが、毎年「せっかくだし」と思って食べますが、一口でギブです。

ひめさん

塩気が美味!食べる

あんこの甘さとお餅のモチモチ感に葉っぱの塩気が最高!

yuさん

塩気が美味!食べる

葉にもちゃんと味付けがされていておいしい。

こめさん

塩気が美味!食べる

葉っぱがあって完成品!茎だけ残します。。。

momoさん

取っちゃいます。食べない

なんで葉はまずいのかといつも思います。

ヌリエさん

取っちゃいます。食べない

お餅は食べられるけど、香りが苦手なので。

抹茶ラテさん

取っちゃいます。食べない

塩分が多くて食べれない。お餅自体は美味しいので食べます。

うおかっぱさん

塩気が美味!食べる

あの塩気が恋しくて桜餅買います。

あっこさん

塩気が美味!食べる

毎年作ってます^^

とんちゃんさん

桜餅自体が苦手

桜の味があんまり好きでないので。ピンク色と、葉の緑色の色合いがきれいだと思うのですが。

アンジェラ・サキさん

塩気が美味!食べる

桜の葉は桜餅になくてはならない存在だから。

スヰートさん

取っちゃいます。食べない

今まで1度も食べたことありません。

nishiroさん

塩気が美味!食べる

甘しょっぱい感じが好き。でもくきは残すかな(笑)

めめまるもこさん

ちょっとだけかじります

少し苦手・・・葉っぱは味見程度しか食べれません。

りぃにゃあさん

取っちゃいます。食べない

桜餅の葉っぱ無理です。

ちょこさん

取っちゃいます。食べない

苦手…

櫻井さん

塩気が美味!食べる

甘さと塩っけ、絶妙のバランスv
あと、桜餅はやっぱり道明寺。長命寺(関東風)は食べたことがありません。

花なみちゃんさん

ちょっとだけかじります

甘さのあと少ししょっぱさがほしいです。でも全部は甘みが口の中で残しておきたいので、少しで。

のあさん

塩気が美味!食べる

大好きです〜

kumiminnさん

塩気が美味!食べる

一緒に食べるのがおいしいです。

あいこさん

桜餅自体が苦手

なぜか苦手です

mint0321さん

塩気が美味!食べる

好きなわけじゃないけど、「食べるもんだ!」と親から言われていたので何となく…。

nanayoさん

その他

物によって取ったりそのままにしたり。そのまま食べるほうが多いかも

ムーミンさん

塩気が美味!食べる

もちろんいただきます。
私にとっての桜餅は道明寺です。

でめきんさん

塩気が美味!食べる

食べる時も食べないときもあるけど、たいていは食べる

さん

塩気が美味!食べる

葉っぱがあってこその桜餅でしょ!

みみんがさん

塩気が美味!食べる

桜餅の醍醐味はあれでしょう!!
最近はプラスチックの食べられない葉っぱで売ってるやつもあって風情がないなあと思うのです。

to-ko3さん

塩気が美味!食べる

大好きです♡ う~ん食べたくなっちゃった(笑)

ぷりんさん

取っちゃいます。食べない

本体に香りが移っているので、葉っぱは食べなくても大丈夫。

harumaさん

塩気が美味!食べる

好物ではないけれど、あれば葉っぱごと食べる。

リナさん

取っちゃいます。食べない

食べづらい

かおぷんさん

取っちゃいます。食べない

おいしくない

なぉん。さん

取っちゃいます。食べない

あの苦味が苦手。

まきおさん

塩気が美味!食べる

柏餅の葉は、食べませんが、桜餅の葉っぱは絶品です

rikaさん

桜餅自体が苦手

和菓子大好きなのに苦手です(._.)

PinkLionさん

ちょっとだけかじります

苦手だけど、季節のものだから、少し頂きます。

よっしーさん

塩気が美味!食べる

もちろん食べます!餡子と餅皮、桜の葉のしょっぱさがおいしさの秘訣だと思ってます

チロリーヌさん

桜餅自体が苦手

香りが強くて苦手。

よしのさん

塩気が美味!食べる

甘いあんことしょっぱい葉っぱのバランスがおいしい!

なしこさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱ食べるって昔は知りませんでした。。。あまり桜餅自体を食べる機会も少ないですね~

パピカノさん

取っちゃいます。食べない

取るものだと思ってたけど少し前に一緒に食べる人も多数いると聞いたが食べれない

Vickyさん

塩気が美味!食べる

単純に美味しいから。

ぴぴぽぽゆずさん

塩気が美味!食べる

桜餅の甘さと、塩味の葉っぱが微妙においしい

noamamaさん

塩気が美味!食べる

美味しいとは思わないけどついているので

エミリーさん

塩気が美味!食べる

塩気があんこの甘さをより引き立たせて美味。

OYさん

ちょっとだけかじります

しょっぱいけど香りがよいです

今チャンさん

塩気が美味!食べる

そのまま食べます。

なおりんさん

塩気が美味!食べる

あの塩っぱさが合います

あゆさん

桜餅自体が苦手

お餅が苦手で…食べないです…

さやつんさん

塩気が美味!食べる

葉っぱないと嫌だ()

nicoさん

取っちゃいます。食べない

苦手です。。食べず嫌いな気もしますが。

まりさん

塩気が美味!食べる

あのバランスがナイス!

りささん

取っちゃいます。食べない

葉っぱを食べるということ、最近知りました(--;)

ゆずぽんさん

塩気が美味!食べる

桜餅は、葉の部分も含めて1つの食べ物だと思います。独特の香りと食感が好きです。

スカラーさん

塩気が美味!食べる

塩のしょっぱい感じと餡の甘さと葉っぱの香りと、絶妙なバランスで美味しいです!

すももさん

塩気が美味!食べる

葉の塩加減と甘さのバランスがたまらないです。

タレちゃんさん

塩気が美味!食べる

食べるでしょ‼
特に通は。

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11