みんなのアンケート

桜餅の季節ですね♪ところで、桜餅の葉っぱ食べますか? by きょこさん
塩気が美味!食べる
54%
取っちゃいます。食べない
22%
ちょっとだけかじります
12%
桜餅自体が苦手
10%
その他
2%

みなさまからのコメント

れんこんさん

塩気が美味!食べる

薄い葉っぱは食べちゃいます!

くみこりんさん

塩気が美味!食べる

あの葉っぱがあってこそ、桜餅の美味しさを感じます。

きゃさりんさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱは香りだけでいいよね~ぜったい取ります。

けろさん

塩気が美味!食べる

はっぱがなければ、さくらもちじゃない

happyさん

取っちゃいます。食べない

今までは食べてなかったけど、食べてる人も多いから今度挑戦してみようかな

ロージーさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱは、どうしても、ダメです(^^;

せいたろうこさん

桜餅自体が苦手

苦手

へふさん

塩気が美味!食べる

「食べない」という選択があることを知りませんでした。

ととさんさん

塩気が美味!食べる

あの塩気があるから、食べたくなる

ミイミイミイさん

塩気が美味!食べる

アンの甘さと桜の葉のしょっぱさが良い。

apapaさん

塩気が美味!食べる

あれがないと始まらないわ・・・

RUNさん

塩気が美味!食べる

職場で時々議論になります(笑)
たまに柏餅と混乱するらしく、柏の葉を食べようとする人がいるので、慌てて止めます。

アリスとねこさん

その他

そのときどきで食べたり食べなかったりします。

Leafさん

桜餅自体が苦手

そもそも、あんこが苦手で・・

えみっぺさん

塩気が美味!食べる

おいしい!

あやめっちさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱは食べません・・・虫みたいだし、塩味がちょっと・・・

レオンくんさん

塩気が美味!食べる

いっしょに、絶対に食べる。美味しくない、はずれの時もあるけどね。

すがちゃんさん

塩気が美味!食べる

あんなに美味しいのに、食べない理由がない!

maoさん

ちょっとだけかじります

葉があるからこその美味しさだと思います。
塩加減により全部食べたり少しかじったり・・・

るん☆さん

塩気が美味!食べる

甘さと塩味のバランスがおいしいです。

浅倉さん

塩気が美味!食べる

葉っぱを食べるからこそ甘味と桜のりが引き立つよね。

moriさん

塩気が美味!食べる

あの塩気と餡の甘味が混ざる感じ。何とも言えません♪

framboiseさん

取っちゃいます。食べない

香りと塩味はおもちについてますし。きれいにはがれないときはあきらめて食べます。

CHI-CHI-CHIさん

塩気が美味!食べる

塩気があるから甘すぎずおいしいと思います。

ごいちーさん

塩気が美味!食べる

餡の甘さと葉っぱの塩気と香りが絶妙に合うと思います!

ピクルスさん

ちょっとだけかじります

めくって残った所は食べます。
葉っぱを食べるって、何となく抵抗…

りんごちゃんさん

塩気が美味!食べる

軸のところだけとると歯触りがよくなります。

水の力さん

塩気が美味!食べる

あっ…この香り!
気分はイモムシ君…♪

yukiさん

取っちゃいます。食べない

基本、取ってしまします。匂いがついてればいいかなー^^

まさやっこさん

塩気が美味!食べる

一緒に食べてこそ桜もち!

あさみんさん

取っちゃいます。食べない

匂いだけ餅に付いたらいいから

うおつまみさん

塩気が美味!食べる

あんこ苦手なので、あの塩気に助けられます。
それに桜の香りはあの葉っぱから出てるんですものね。

ぴぴぴのP子さんさん

塩気が美味!食べる

葉っぱ大好き!!
あの香り良いですよね(^^)

mikinoさん

塩気が美味!食べる

桜の葉だけで食べたいくらい大好きです。

遠吉さん

ちょっとだけかじります

全部がだと、ちょっとしょっぱいかな…(´・д・`)

peroさん

塩気が美味!食べる

あんこの甘さと葉の塩気が一緒になってちょうどいい。最近は国産の葉を使って自分で作るので、安心して葉も食べています。以前は、中国産も売っていて、安かったけど、体に良くないので国産の葉でうれしいです。

umeさん

塩気が美味!食べる

昔から食べてた。食べない人がいるって最近になって聞いて、ビックリ。

りりりんさん

ちょっとだけかじります

塩気が強いので、アクセントにちょこっとかじります

ももささん

塩気が美味!食べる

葉っぱがないと味がしまらない。香りもなくなっちゃう。

お月様さん

塩気が美味!食べる

大人にならないとあの塩気の美味しさはわからないのかもしれませんね。

TABASAさん

塩気が美味!食べる

子供の頃ははがしてたけど、いつの頃からかあの塩味が美味しく感じるように…。

はるぽんさん

塩気が美味!食べる

甘いのとしょっぱい組み合わせがいい!

☆ダイナ☆さん

取っちゃいます。食べない

おいしくないですから。

karlsnautrさん

塩気が美味!食べる

桜の葉の塩漬けは食材として作られたもの。食べるのが普通。

ゆうこさん

ちょっとだけかじります

全部は食べないかな。

てっちぃさん

塩気が美味!食べる

葉と合わさってこその桜餅!

かしこんさん

取っちゃいます。食べない

もともと食べないものだと思っているので・・・でも葉をきれいにはがせなかった時は「やはり食べるものなのか?」と悩みます。

えみさん

塩気が美味!食べる

あのしょっぱさがいい!!

なーなさん

取っちゃいます。食べない

小さい頃から桜餅の葉っぱは食べないものだと思ってたから、大人になっても食べてません

山音さん

取っちゃいます。食べない

食感が苦手なので。
でも葉を剥がすときには、軽い罪悪感を覚えます。

るうさん

塩気が美味!食べる

葉っぱありきの桜餅‼️

秋初月さん

塩気が美味!食べる

あの葉が香りの元ですよね。

おしんさん

塩気が美味!食べる

香りを一緒にいただきます。考えた人、すごいと思うの。

あやこさん

塩気が美味!食べる

茎の部分がしょっぱくておいしいです^^

ぴゅねさん

塩気が美味!食べる

最近は食べられない桜の葉もあったりしますが。。。。上手な塩漬けの桜の葉だと、一緒に食べることで味が完成しますよね。

マッサンさん

ちょっとだけかじります

ちょっと塩味感じるくらいが絶妙な気がする。

ゆ―さん

ちょっとだけかじります

葉っぱが嫌いだから一口分だけ

あーちゃんさん

取っちゃいます。食べない

私にとってクセのある味がして、苦手ですね〜

ツキのうさぎさん

ちょっとだけかじります

葉っぱの塩気、美味しいけど全部は・・・んーなぜか食べません。

じゅんこさん

塩気が美味!食べる

葉っぱも一緒に食べた方が美味しいですよね♪

ゆみいよ&みー&みけさん

ちょっとだけかじります

気分によりますけど、一口食べますが、あまり美味しくはないです。

せぶんさん

塩気が美味!食べる

子供の頃は食べれませんでしたが、
「美味しい」というよりは「春だなぁ」って感じるので食べてます。

バドちゃんさん

塩気が美味!食べる

桜餅と言えば塩漬けの葉っぱは付き物。
せっかくの葉っぱを取ってしまっては美味しくありません。

クリア☆モイストさん

塩気が美味!食べる

葉も一緒に食べた時の味が一番好きです。

どりさん

塩気が美味!食べる

葉っぱのしょっぱさとお餅の甘さが絶妙!

kuribouさん

塩気が美味!食べる

おもちが甘いからしょっぱいのが食べたくなる

ちひろさん

塩気が美味!食べる

甘い餅としょっぱい葉っぱの組み合わせが最高!

みいこさん

塩気が美味!食べる

葉が苦手な人多いですよねー

りんづさん

塩気が美味!食べる

葉っぱが苦手な夫の分も食べちゃいます

こみぃさん

ちょっとだけかじります

桜餅と葉っぱをちょっとだけかじる。残りを食べてくれる人がいないと食べられない。

よこさん

塩気が美味!食べる

取るのが面倒だから

rinさん

ちょっとだけかじります

はしっこの方食べてしょっぱさに納得して、あとははがしてます。

だきにさん

取っちゃいます。食べない

丁寧にはがしてから食べます。小さい頃から食べないものと思い込んでいたので今も食べられません・・・

TAさん

塩気が美味!食べる

美味しいし、香りもいい。食用なのに捨てるのはもったいない!

ささみーさん

塩気が美味!食べる

甘い、しょっぱいの繰り返しがいい

marukoさん

取っちゃいます。食べない

固いから。口に残る

みーはーさん

塩気が美味!食べる

葉っぱがあってこその桜餅!

にくきゅうさん

塩気が美味!食べる

塩気と甘味、あと渋いお茶があればいうことありません。あんこ、あまり食べないけど、桜餅なら食べます。

may-friedenさん

桜餅自体が苦手

餡子が苦手です

ちゅっちゃんさん

取っちゃいます。食べない

食べたことありません

オルビスティさん

塩気が美味!食べる

少しの苦みがまたいい。甘味と塩味と苦味が大人の味。

くぅままさん

塩気が美味!食べる

葉の真ん中の軸ダケ取ります・・・。

ストロベリーラテさん

取っちゃいます。食べない

あまり好きじゃない。苦手なほうかも。

りりんこばななさん

塩気が美味!食べる

あの葉と一緒に食べるのが美味しいんです。

Lavenderさん

塩気が美味!食べる

桜の葉の風味がたまらない。塩漬けの葉ありきでないと、桜餅を食べた気がしません。

eimeiさん

塩気が美味!食べる

もしなかったらがっかり・・・。

さくさん

塩気が美味!食べる

食べられるから味がついてるんでしょう?

グリニッジさん

塩気が美味!食べる

子供のころは知らずに剥がしていましたが 塩味とあんの甘さがミックスして美味しいので食べます

youさん

塩気が美味!食べる

なかなか美味しい

Kちゃんさん

塩気が美味!食べる

あの塩気のためについつい手が出てしまう~

みさにまさん

塩気が美味!食べる

猫も葉っぱが好きなので、分けながら食べてます。

れべさん

その他

食べると思うんだけど・・・そもそも桜餅を最後に食べたのがいつなのか覚えていません。

うさぎさん

塩気が美味!食べる

あの葉っぱがおいしいから

うさみさん

塩気が美味!食べる

程よい塩気があんこの甘さとマッチして美味しいので。ただ葉っぱが2枚重ねのものは1枚だけ食べます。2枚食べると甘さと塩気のバランスが崩れる気がします。葉脈は硬いときは出します。

ももんがさんさん

取っちゃいます。食べない

以前は食べてました。桜餅と合っています!が・・・衛生面が気になってから口にできなくなりました。

yukiさん

ちょっとだけかじります

塩加減が絶妙なら、いただきます。

あゆみさん

塩気が美味!食べる

わがやは手作り、桜の葉も自然ですよ~

kuruさん

塩気が美味!食べる

一緒に食べるものだと思ってました。
しょっぱい感が好き!

mapleさん

桜餅自体が苦手

あんこ食べられません…

フクさん

桜餅自体が苦手

味が苦手です。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10