みんなのアンケート

桜餅の季節ですね♪ところで、桜餅の葉っぱ食べますか? by きょこさん
塩気が美味!食べる
54%
取っちゃいます。食べない
22%
ちょっとだけかじります
12%
桜餅自体が苦手
10%
その他
2%

みなさまからのコメント

ふくろうさん

桜餅自体が苦手

風味が苦手です

なおちんさん

ちょっとだけかじります

柔らかいところだけ、いただきます。

かなさん

塩気が美味!食べる

食べます♪

スミコさん

塩気が美味!食べる

葉っぱの塩気とあんの甘さが相まって、より美味しく感じるから

あさみんさん

ちょっとだけかじります

半分は食べる笑

まりりんさん

塩気が美味!食べる

甘いおもちと食べるとちょうどいい味。香も好き。

seedsさん

取っちゃいます。食べない

葉脈が苦手です。

GDさん

塩気が美味!食べる

葉っぱの塩気があって美味しい

ぬぅさんさん

塩気が美味!食べる

一緒に食べるからこそ、甘さが際立って美味しいと思います。香りも美味。

yayaさん

ちょっとだけかじります

甘いままで終わりたいけど、なんとなくかじっちゃう

茅野さん

ちょっとだけかじります

葉っぱのすじ?みたいな所だけ残して食べます。

Rumiさん

塩気が美味!食べる

凄い好きっていうわけではないけど、そういうものなので食べるようにしている

くままるさん

塩気が美味!食べる

一緒に食べると絶妙なので。

さぁ♪さん

ちょっとだけかじります

苦手です;

エナさん

ちょっとだけかじります

しょっぱいのがそんなに好きではないので
風味だけ感じるためちょこっとかじる

コイシさん

桜餅自体が苦手

いい香りとは思いますが、好きではないです。
そもそも餡子が好きではないのですが…

hauoliさん

ちょっとだけかじります

葉っぱは、あまり食べたくないのですが、やはり塩気は少し美味しいと感じます。

もんもさん

塩気が美味!食べる

食べられる事を最近知った…

くろすけさん

塩気が美味!食べる

昔は、はがすのに必死。今は、ないと物足りない!

buntyさん

ちょっとだけかじります

昔は全部とっていたので、ちょっと成長?

たまごさん

塩気が美味!食べる

子どもの頃は大嫌いでしたが、大人になったら大好きになりました。
あの塩気がたまらなく好き。

ohanaさん

塩気が美味!食べる

昔は取って食べてましたが、今は一緒に♪

maroron09さん

塩気が美味!食べる

食べる。葉も含め桜餅!

くるみさん

取っちゃいます。食べない

取るけど、はりついて取れないのは、あきらめて食べる時もありますね!

misaさん

ちょっとだけかじります

前まで食べれることを知らずに取ってました。たまーに気が向くとかじってます(笑)

こぶたさん

塩気が美味!食べる

子どもの頃は取ってたけど、おとなになってから食べるようになりました。

yukarinさん

取っちゃいます。食べない

たまに食べるけどね。たまにはずれでゴワゴワしてる葉っぱがあっていや。

れいさん

取っちゃいます。食べない

スイカに塩とか、スイーツに塩味ってちょっと苦手。

naoさん

塩気が美味!食べる

それが旨いでしょ〜‼︎

ぐるぐるさん

塩気が美味!食べる

葉の塩気と餡の甘さのコラボがたまりません。

さみいさん

塩気が美味!食べる

桜餅はなんったってあの桜葉の香りが命よ。

さん

塩気が美味!食べる

葉っぱを食べて、ああ桜餅だ~!と思います

スネイプらぶさん

桜餅自体が苦手

どーしても苦手なんですよね~。見た目はとても綺麗なんだけど。頂きものは全部母が食べます(笑)

ぼんすさん

取っちゃいます。食べない

甘いお餅に塩気の葉が合わない気がするので取っちゃいます!

しぼるちんさん

塩気が美味!食べる

いつも私が食べるのは関西風…もち米(道明寺粉)であんこを包んで蒸し上げた桜餅なので、絶対に桜の葉は必要です!
逆に関東風の桜餅なら…?
食べたことないからわかりません。

ししゃもさん

その他

その時の気分によってで食べたり食べなかったりです

Kaonyaoさん

塩気が美味!食べる

口の中で甘い味と塩味が混ざってなんとも言えない美味しさがあります。

manmaさん

塩気が美味!食べる

独特のあのかおりが好きなんです

rukaさん

塩気が美味!食べる

全て楽しみたい…

ロビンさん

ちょっとだけかじります

塩辛いので全部は食べません。ちょっとかじってみるくらいが私にはちょうどいいです。

みさみづさん

桜餅自体が苦手

食べれなくはないが、あまり好きではない。

カメさん

塩気が美味!食べる

葉っぱを食べてこその桜もちです

ぽかぽかさん

塩気が美味!食べる

はがすのがめんどくさいのもある^^;

皇帝ぺんぎんさん

塩気が美味!食べる

葉っぱの味があってこその桜餅!

ずぼらママさん

ちょっとだけかじります

葉っぱの芯は食べれないし、その時の気分で食べる量が変わる。

まるままさん

ちょっとだけかじります

主人が、柏餅を間違って「この葉っぱ食べれるんだよね」と言ったので、「じゃ食べてみて」と言ったら、意地でも食べようとしましたが、やっぱり無理でした。

ちゃきさん

ちょっとだけかじります

かじってみてやめる

二児のママさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱは無理

ainさん

塩気が美味!食べる

桜餅好きな方は、餅より葉(の香り)が好きなのではないでしょうか

りよたさん

塩気が美味!食べる

葉っぱがない桜餅なんて!葉っぱがダメな人は、桜餅を食べなくてもいいと思う。

pukoねこさん

塩気が美味!食べる

桜餅の甘さと葉の塩気が絶妙で美味しい。

じぇじゅさん

塩気が美味!食べる

食べますが、硬い葉だと取ります。

まささん

ちょっとだけかじります

硬い筋の部分や口の中に残るものは残します。

pomiさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱの塩気が私はNG・・・。

mikiさん

桜餅自体が苦手

味が...

みにーさん

塩気が美味!食べる

葉っぱがあるとより美味しい

かわいさん

塩気が美味!食べる

葉っぱの塩味含めて桜餅です

あやさん

塩気が美味!食べる

葉っぱあっての桜餅でしょ!

さん

ちょっとだけかじります

葉は好きだけど茎(軸?)が口に残るのでそこだけ残す。

かよちゃんさん

塩気が美味!食べる

えっ、食べるのが当たり前でしょう。
全ていただくのが桜の葉への礼儀です。

あずみさん

塩気が美味!食べる

硬い葉っぱのときは残しちゃうけど、柔らかいものは食べます。

うなぎさん

取っちゃいます。食べない

苦手

レモネードさん

塩気が美味!食べる

桜餅大好きです。塩気と甘いあんがあってます

リリックさん

取っちゃいます。食べない

うーん。食べないです

王様ペンギンさん

取っちゃいます。食べない

さくら餅は大好きだけど、葉自体はだめxxx

スキニ―さん

塩気が美味!食べる

時々堅い葉っぱがあり、その時は食べませんが、普通は葉も一緒のほうが香りと塩味がより楽しめます。茎を残すことはあります。

風味さん

塩気が美味!食べる

甘いのとしょっぱいのと。

ちゅらこさん

取っちゃいます。食べない

子供の時、しょっぱくで食べれなかった。以後、食べていない。

みんみまんさん

塩気が美味!食べる

桜餅は桜の葉っぱも桜餅だもの。

ピーチさん

塩気が美味!食べる

桜の香りを口いっぱいに頂きます。鼻からぬける感じがたまらん。

まこさん

ちょっとだけかじります

少しだけかじって気分を上げます

naoさん

取っちゃいます。食べない

「食べる」という事が頭にありませんでした。

はるさん

桜餅自体が苦手

甘いのにしょっぱい、それがちょっと苦手です。

夢の中のアリスさん

塩気が美味!食べる

子どもの時は葉っぱは捨ててました。食べようとも思わなかった。あの味を覚えてしまった今、なんてもったいないことをしていたんだ!と思います。

ドミノママさん

塩気が美味!食べる

塩気と甘味最高美味しいです。

ゆめこさん

取っちゃいます。食べない

ただ葉っぱだから食べる気にならない

Ricoさん

桜餅自体が苦手

和菓子自体がニガテです。。。

なるなるさん

ちょっとだけかじります

食べる桜餅によります。

優輝さん

取っちゃいます。食べない

葉を取っても、桜餅の方に味が移っているので、美味しいです。

NEKOさん

ちょっとだけかじります

いつも食べるか捨てるか迷って、結局一口だけ食べます。

千日紅さん

塩気が美味!食べる

葉っぱあってこその桜餅!

マルルンさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱだけ、苦手なんです・・・。

めいさん

ちょっとだけかじります

あんこが甘いのでちょっとだけかじってみる!

サリーさん

ちょっとだけかじります

真ん中の芯のような部分は残します

hiromiさん

取っちゃいます。食べない

あまり好きじゃないので。

のぞらさん

取っちゃいます。食べない

ザラザラ感が苦手

clover18さん

塩気が美味!食べる

あまじょっぱい感じが好きです

ありすさん

塩気が美味!食べる

あれないとしまらない‼

なのさん

取っちゃいます。食べない

あんまり葉っぱは好きじゃない…

るんふぁさん

ちょっとだけかじります

茎?芯の硬いとこ辺りだけ よけて食べます!

あっちゃんさん

ちょっとだけかじります

最初は食べるんだけど、なぜか途中ではがしたくなります。

ロージーさん

塩気が美味!食べる

塩味と甘さのバランスがいいです

すみれさん

塩気が美味!食べる

むしろそれが好き

MAMIMAMIさん

塩気が美味!食べる

桜の香りを楽しみながらいただきます。

めぐさんさん

塩気が美味!食べる

もったいないかな

さやさん

取っちゃいます。食べない

葉っぱはちょっと抵抗があります。

あ~やさん

ちょっとだけかじります

一かじりして食べれそうなら、そのまま食べますが無理そうなら剥がします。

たまごごはんさん

塩気が美味!食べる

桜餅を先に食して葉っぱ後のお楽しみ。

yuki★yukiさん

桜餅自体が苦手

和菓子が苦手

happyさん

その他

少しかじって、美味しいのは食べますが、ほとんど食べないですね。でも食べると、胸やけ防止になりますね。もともとこし餡は好みません。見た目から駄目っていうのもありますね。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10