みんなのアンケート

お肉を柔らかくするために行っている事はなんですか? by テディさん
棒などでたたく
25%
ヨーグルトに漬け込む
4%
塩をもみこむ
4%
その他
67%

みなさまからのコメント

neko-yamaさん

棒などでたたく

コレしか知らないな。うっぷん晴らしたい時とかにやります(笑)

ブルーベリーさん

棒などでたたく

一番簡単

びぃびぃしゃんさん

その他

お酒に漬けたりします。棒でたたく場合もあります。

いっしーさん

塩をもみこむ

塩豚、柔らかくなったよね

おぢょぽさん

その他

特に何もしない。

りょうやさん

塩をもみこむ

普段はめんどうであまりやりませんが

まっきーさん

その他

弱火で焼くようにしています。

のぞみさん

その他

恥ずかしながら、特に何も…。仕事に終われて…を言い訳に、ご飯づくりそのものをさぼりがちです(/o\)

みかんさん

その他

何もしていません。みなさん感心します。

はるあおこさん

その他

玉ねぎと調味料で漬け込む。

makさん

棒などでたたく

よくやってます

ねこさん

棒などでたたく

これはよくやるかも

あんずさん

その他

すりおろした生姜やお酒に浸けます。

ムーミンワルツさん

棒などでたたく

子供に家のステーキは固いと言われるけど、贅沢言うな!と思う

ひかるさん

棒などでたたく

一番手軽。

するりんさん

棒などでたたく

あと、切れ込みも入れています

コスメまぁさん

その他

筋を切る以外はありのままでいきます(笑)

しげまるさん

その他

紹興酒と少量の片栗粉をまぶしてから、調理すると、全然違います

たまごごはんさん

棒などでたたく

塩麴に漬け込む。

kukkaさん

その他

玉ねぎやリンゴに漬け込む。

むっちゃんさん

その他

料理酒

せりなさん

その他

筋を切る事ですかね。
あとは醤油、料理酒、生姜、にんにくを付けてます。

おってぃさん

棒などでたたく

親から教わって

ayuさん

その他

すった生姜をまぶすとか、塩麹につけるとか。

るきさん

その他

あまり料理しないのでわからないです。

ぷーさん

その他

特に何もしていません。

あおぞらさん

棒などでたたく

効果がいまいち分からないけど、やってる。

桃の花桜子さん

その他

何もしてない

こみさとさん

その他

ワインとかビール、日本酒に漬ける。味も良くなる。

かずちゃんさん

棒などでたたく

筋切り

ザニワラさん

その他

鶏肉はフォークでぶすぶす刺してます

くぅさん

その他

塩麹につけこんだりする。

ぶひこさん

棒などでたたく

鶏のむね肉でカツを作るときはしっかり叩きます。

プンさん

塩をもみこむ

柔らかくなるかどうかはわかりませんが、塩コショウの下味はつけます。

バドちゃんさん

その他

すりおろし生姜と砂糖を入れた醤油に漬けておく。

めーたんママさん

棒などでたたく

肉タタキを使っていますが、たまに自分の手を叩いて激痛が(笑)

いももさん

その他

特になしですが、糀にはよく漬けますね

shiroさん

その他

特になし。たまに鶏肉は水と砂糖をいれたビニールの中でモミモミしたりもしますが。

シュガーさん

その他

特に何もしていません。

kazさん

その他

特になし。

夏海さん

棒などでたたく

豚肉にしかやりませんが。

まるちびこさん

その他

特にしていません。焼き方に気を付けます。

ひろちゃんさん

その他

キウイを使います

つまこさん

その他

気が向いたり、時間があったら塩麹に。

かぼちゃさん

その他

しない。そもそも硬い肉は買わない。むしろ肉は買わない・・・。

りうたさん

その他

特になにもしてません。

ナショコさん

その他

面倒で何もやっていない。

サクラコさん

その他

前は塩麹とか使っていましたが最近はあまり何もしないです

ひろちゃんさんさん

その他

面倒だと思うが、部位によって、たたいたり、つけたりしてます。

Ankaさん

その他

特に何もしてない(笑)

メリンダさん

その他

特に何もしていない

くみくみさん

その他

塩麹。一時期流行りました。たまに使います。

ウシネコさん

その他

えー何もしてない

静かに生きていきたいさん

その他

恥ずかしながら最近料理をサボり気味で最後に肉料理を作ったのがいつか覚えてません…そして特に柔らかくする工夫もしてないですね…

eiさん

その他

圧力鍋で簡単に(^^)

collarboneさん

その他

弱火でコトコト

assamさん

その他

特に何もしないです

はるさん

その他

特に何も…

ニコさん

その他

お酒か、料理によってはマヨネーズを少しもみこんだり。

コマさん

その他

肉たたきで叩きまくってもあんまり柔らかくはならないので、今はもう何もしてません。

なるるさん

その他

何もしてない…

アミーゴさん

その他

とくに何も…

りこさん

その他

お酒かなぁ・・・

GDさん

その他

先に日本酒や料理酒に漬けたりワインで煮たり、お酒を使います。

yuuさん

棒などでたたく

ブロック肉などはフォークで刺します!

ぱくあさん

その他

特に何もしていません。

はなさん

その他

いろいろするけど、マイタケは柔らかくなりすぎてもうやらない。

ビス子さん

その他

お酒につける

kdさん

その他

お酒をかける。

コマさんさん

その他

特に何かしていないかも。

はるちゃんさん

その他

片栗粉まぶすとか

ゆきだるまさん

その他

すりおろした玉ねぎと一晩寝かせるのもいいですよ。miiさんの仰る通り最近はそこまで硬いお肉には出会ってないかも。

はちさん

棒などでたたく

とんかつにする時などは叩きます

リノさん

その他

特にしたことがないかも。
麹とか?

かおりんさん

その他

特に何もしていません…。

miiさん

その他

酒を振りかけることがたまにあるけど
そんなことしなくても最近の肉は固くないと思う。

1 2 3 4 5 6 7