みんなのアンケート

お肉を柔らかくするために行っている事はなんですか? by テディさん
棒などでたたく
25%
ヨーグルトに漬け込む
4%
塩をもみこむ
4%
その他
67%

みなさまからのコメント

arryさん

その他

酒を揉み込む

まっちゃんさん

棒などでたたく

手軽にできるので…

azさん

棒などでたたく

これくらいの手間なら出来ます!

chibiさん

その他

たたいたりつけたり色々します。

isanaさん

その他

塩麹あすすめ

maさん

その他

生姜焼きには砂糖ではなく、はちみつを使います。

フラガールさん

その他

塩麴でもみこむ!!

maさん

棒などでたたく

すぐできるので

sonickさん

ヨーグルトに漬け込む

冷蔵庫にいつもヨーグルトがあるしTVで見たからやってます。

ゆかさん

棒などでたたく

一番お手軽

あっちゃんさん

棒などでたたく

たたくだけなら簡単

かゆりほさん

ヨーグルトに漬け込む

テレビで見たので、やってます。

ゆきさん

棒などでたたく

簡単で基本の方法

わにさんさん

その他

固そうなお肉なら、ミンチにします。

ぴりちょ☆さん

その他

特に何もしていません。

かおるさん

その他

何もしない

NIKITAさん

その他

特に何もしません。

まめさん

棒などでたたく

棒より簡単に包丁でぱたぱた。

NaMiKaさん

棒などでたたく

時間がないときは、包丁の背(刃の反対側)で叩きます。

saraさん

その他

なんにもしてないです。

Tomoneさん

その他

特になにもしてません(笑)

ひめさん

その他

意識したことなかったです。気にせずそのまま食べちゃいます。

すいかさん

棒などでたたく

ストレス発散

gamekichiさん

ヨーグルトに漬け込む

タンドリーチキン!

うおかっぱさん

その他

圧力鍋で調理します

ひるねさん

その他

特に工夫はしていないですね。

りんごさん

その他

かたい部位なら…圧力鍋で煮る!

ジェイドさん

その他

面倒くさがりなので、特に何もしていません

りんごさん

棒などでたたく

繊維を壊す

くうちゃんさん

その他

柔らかい部位しか買わないので、何もしません

とのさん

その他

お酒に浸けます

みやさん

その他

マヨネーズとお酒に漬け込みます。

まーりさん

その他

塩麹に漬ける!

sails1000さん

その他

堅いのは堅いまま、やらかいのをやらかいまま、いただきます

ヨーコサンさん

その他

お酒を振りかける★

ぐり子さん

その他

生姜入りのタレに漬け込む

ももささん

その他

オージーやアメリカ牛など、固い肉は買わない。

いくらさん

その他

かんたん酢を適量入れて漬けます。

ハニーマスタードさん

その他

鶏胸肉を砂糖と塩と水で漬けます。

あやりーのさん

棒などでたたく

ヨーグルトがないので。

いしかわさん

その他

キウイにつける

みぃちゃんさん

その他

鶏肉は水分。

奈央さん

その他

お肉を食べないので、分かりません。

麻布十番。さん

その他

ブロック肉ならお茶の出がらしパックで柔らかくなる気がする。安いうなぎもね。

ORBISケイコさん

その他

特にしない。実家なので料理すら。。

reiさん

その他

何もしない

m.mさん

棒などでたたく

お肉の繊維を壊すので硬くなりにくいと聞いことがあります。

こんいろさん

棒などでたたく

肉料理は殆んど作りませんが、よく聞くのはこの方法ですね。

ももさん

その他

玉ねぎのすりおろしに浸けこんだりします

ピーチさん

棒などでたたく

全然思いつきませんでした

えりりんさん

塩をもみこむ

柔らかくなっているのかは微妙だけど下味としても塩を使ってます。

ぽんぽんばうさん

その他

玉ねぎのすりおろしや、お酒、スポーツドリンクなど、肉や料理の種類によって色んなのに漬けてます。

くるみさん

棒などでたたく

で、あまり成功したことないのは何かやり方が悪いのかな( ̄▽ ̄;)

こけももさん

その他

線維を切るように包丁を入れています

ツッキーさん

その他

牛肉や豚肉は玉ねぎの摩り下ろしに、鶏肉(ムネ肉)は塩と重曹を溶かした水に漬けます。

mikinoさん

その他

以前に試供品をいただいた「お肉やわらかの素」が優秀でした!

酢昆布さん

棒などでたたく

それとフォークで穴あけています

みささん

棒などでたたく

フォークでぶつぶつと穴を開けながら叩きます

小エビちゃんさん

その他

玉ねぎのすりおろしで漬け込みます。玉ねぎの甘みもでてグー(*^▽^*)

ろぜさん

その他

塩と砂糖。

てんこさん

塩をもみこむ

我が家は塩こうじ

くろすけさん

棒などでたたく

だいたいはそのまま固い肉を食べていますが、たまに気が向いたときにたたいています。

ひこっちさん

その他

塩麹につける

まささん

その他

ブライン液に漬け込む。

う~さまさん

塩をもみこむ

普通に塩コショウですが

ちみん@さん

その他

塩砂糖したりしなかったり。

ごいちーのみーぐーさん

その他

特に何も。

はななさん

その他

塩麹です

みーにゃんさん

その他

最初は肉たたきでたたいていたけれど、今はめんどくさくてやっていません。

みんさん

その他

特にしない。

ゴン太さん

その他

なーんにもしないよっ(^_^;)

Delphineさん

塩をもみこむ

塩+お砂糖も入れてもむとぷりぷり感もアップ!

あけさん

ヨーグルトに漬け込む

聞いたことがあるから

みっちゃんさん

その他

特に何もしません。

はるさん

棒などでたたく

やらなきゃいけない時は叩いてますが、基本ズボラなのでそのまんまの事が多いかな。

サナさん

棒などでたたく

包丁でたたく

しばたさん

棒などでたたく

包丁でなんとなくトントン

lemon7さん

その他

特に何もしていません
トンカツは筋切りの肉を買っています

ようかんだいふくさん

その他

低温調理です、栄養を守るためにも。

よっちゃんさん

棒などでたたく

トンテキの時などに

ぽちゃさん

その他

生姜焼きのときは、小麦粉をまぶしてーくらいでしょうか。ほかは特にありません

ハッピースマイルさん

棒などでたたく

時々

コーラルさん

その他

何もしていません。

ちゅんさん

その他

特に何も・・・。

ゆうさん

ヨーグルトに漬け込む

ヨーグルトが大好きなので、やります。家族は、皆嫌がります。私以外皆嫌いなので…

おにぎりさん

その他

特に何もしてません

かおみんさん

ヨーグルトに漬け込む

たまーにやります。

海良さん

その他

すじを包丁で切る

makoさん

その他

特に何もしてないです。

かるいさいふさん

その他

タンパク質分解酵素のある果物や塩麹と一緒に付け込んでおくと柔らかくなるよ。

みけさん

その他

砂糖と塩

ひろちゃんさん

その他

塩と砂糖と麹の甘酒少々をもみこんで10分ほど置いてから調理します。

ひなたさん

棒などでたたく

何となく叩くと柔らかくなりそうかなって思って。

ふみちゃんさん

その他

何もしてないですね…。

りんごちゃんさん

その他

塩麹を作り始めてもう4年くらいになります。柔らかくなるし、味付けとしても気に入っています。

オルビス2937さん

棒などでたたく

叩くか、フォークで刺して繊維切りしたりします。時々塩麹に付ける事もあります。

ayuyumiさん

その他

時間があれば、お酒に漬けて寝かせてから使います。

kumapoさん

その他

特に何にもしてません。

ふらわーらぶさん

その他

特になにもしない

kmkさん

その他

普段は特に何もしてませんが
トンテキ?の時は
細かく格子状に切込みを入れます

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