みんなのアンケート

お肉を柔らかくするために行っている事はなんですか? by テディさん
棒などでたたく
25%
ヨーグルトに漬け込む
4%
塩をもみこむ
4%
その他
67%

みなさまからのコメント

シエルさん

その他

いつも薄っぺらい肉しか買わないので、柔らかくすることがない

baboさん

その他

フォークで穴をあけてます

マコさん

その他

特に何もしていません

ちゃとさん

その他

お砂糖をほんの少しなじませるとしっとりします。

おはぎさん

その他

炭酸につける

ショコラさん

その他

特に何もしていません。たまにオリーブオイルに漬け込むかなぁ。

白ねこのしっぽさん

その他

必要なレシピならその方法で柔らかくするけど・・・
特にやってないデス

coffeeさん

棒などでたたく

なんとなく効果がありそう。

スマイルさん

その他

特に何もしていません。酢使う位かな。

mymeloさん

その他

柔らかめのお肉を買っているのか、特に自分で何かしたことはなかったです。

ぱーるchanさん

その他

鶏むね肉。フォークでメッタ刺し(笑)

mineさん

その他

下味をつけるときにお酢を足す

sumomoさん

その他

塩麹をよく使います。

ネコまりんさん

その他

部位を選ぶ、火を通しすぎない。

そうりょさん

その他

塩麹を使うと柔らかく旨味が増します。

カンナさん

その他

何もしていません。

タマリン。さん

その他

最近のお肉は昔よりも柔らかくなっていると思うのですが、確実に柔らかくしたいときは漬ける。

ミーさん

その他

最近、ブロック肉を炊飯器で調理する方法を知り、柔らかく出来て満足だった。

うさぎさん

棒などでたたく

手っ取り早い(笑)

ゆみさん

その他

ショウガ醤油などの下味をつけます。

うさこさん

その他

これと言った下ごしらえはしてません

ぐーたんさん

棒などでたたく

たまーにたたく。

さん

その他

炭酸水を使うことがあります。

もちさん

その他

どんな肉かによる

ポン太さん

その他

時間があれば筋を切るくらいかなぁ。

じぇしかさん

その他

特に何もしないかな

okanさん

その他

steak肉、焼く前に少しの砂糖を……

(●´ω`●)さん

その他

玉ねぎと一緒にして、少量の日本酒に浸したり。

たくちゃんさん

その他

何もしていないです。

ひつじさん

その他

塩麹かなぁ…

ミナヅキさん

その他

特に何もしてないです

さくれいさん

その他

ないです!
料理勉強中σ(^_^;)

もりのくまさんさん

その他

塩麹や玉ねぎに漬けたり、炭酸水やお酢で煮たりしています。

さおりさん

ヨーグルトに漬け込む

塩麴に漬けたお肉なら子どもも食べてくれます

ゆうゆうさん

棒などでたたく

牛肉と豚肉によくしてます。

その他

料理しない

Allenさん

その他

料理するときに火を通し過ぎないこと!ついついちゃんと焼けているか心配になってお肉固くなっちゃうので。

ウルさん

その他

やっぱり塩麴の威力はすごい

ネフェルティティさん

その他

ビーフシチューはビールを入れて煮込みます。ビールの気泡が肉を柔らかくするってテレビ番組で言ってたから。残りのビールはもちろん飲みますよ。笑

E.I.さん

棒などでたたく

筋切りやフォークで刺す。

なおんさん

その他

面倒くさがりなので何もしてないです

にこにこさん

棒などでたたく

よくします。

asukaさん

その他

酢とか・・

うーたんさん

その他

特にしていない

まめまるさん

その他

特に…

Furuさん

その他

ワインかキウイを使います

みっひーさんさん

その他

特に何もしていません。

トリックスターさん

その他

普段はあまりしませんが、お料理によってフォークで刺したり、お酒をかけたり、はちみつを塗ったりしてます。

ミセスまろさん

その他

特に何もしていない。

ひこ星さん

その他

酒をスプレーボトルに入れて、それをシュッシュとする。

はすさん

棒などでたたく

柔らかくなる気がするので、棒でたたくのが習慣に。効果のほどはどうか。肉が薄くなる分、火の通りが早くなり、焼きすぎ防止にはなっている気がする。

ぴよぴよにゃ~んさん

その他

特になにもしません。

バカボンのママさん

その他

熟成する

みさきさん

その他

塊ならフォークとかで刺しまくります。

Chemiさん

その他

片栗粉をもみこむとよりジューシーになります♪

メイメイさん

その他

塩麹を揉み込む。
効果抜群!

マッキーさん

その他

調理に時間がかかるので厚みのある肉は買いません。

ぷに子さん

その他

お酒に漬け込みます。トンカツの時は、叩きます。塩麹に漬け込む時もありますよ。

kokoさん

その他

酒をかける

gammyさん

その他

特にないです。でも、ささみはしっとり柔らかくしたいので、熱湯にささみを入れたら火を止めて数分おくだけ!

もこちょさん

その他

特に鶏むね肉は塩麹に漬けておきます。

emiさん

その他

何もしていません。

じろうさん

その他

なんにもしていません(^^;

natoさん

その他

鶏むね肉は炭酸水でつけるとジューシーになります

yukiさん

その他

技術的になら、皮目・外側をしっかり焼く。その後、弱火で煮ても焼いても柔らかくなりますよ。

りんご。さん

棒などでたたく

いちばん簡単!!!

りりさん

その他

あまり、厚みのある肉は買わないのです。

チーコさん

棒などでたたく

一番シンプルかつ簡単なので。

ぶーくんさん

その他

昔はたたいたり漬け込んだり揉みこんだりしていましたが、今は何もしていません。「カタいね。このお肉ハズレだね」とお肉のせいにしています(^-^;

梅子さん

その他

料理酒

のいこさん

その他

お肉が苦手なので柔らかくする→考えた事なかったです。

ペルさん

棒などでたたく

しお

ミルクさん

棒などでたたく

ヨーグルト

Kuromosuさん

棒などでたたく

たたく

チッコルさん

その他

お水に漬けておきます。

じゅんさん

その他

やってません‼考えたこともなかった‼

raikaさん

その他

長時間煮込む。

ゆうさん

ヨーグルトに漬け込む

最近テレビの情報番組でやっている気がします。

Ms.SleepingBeautyさん

塩をもみこむ

塩よりも塩麹に漬け込むことの方が多い。

ペコちゃんさん

その他

特に何もしてないです。

ちゃさん

棒などでたたく

時短

めぐさん

その他

特に何もしないです。
柔らかそうなお肉を選んで買うくらいかな。

さやひるさん

その他

あまり料理しないのでこだわりません(^-^;

かぐやさん

その他

とくになにもしないです

けこさんさん

棒などでたたく

厚みのある豚肉はたたきます。

あむちゃんさん

その他

何もしません。

はるさん

その他

筋切りします

mk3192さん

その他

特に何もしていない

フランボワーズさん

その他

何もしていません

たまさん

棒などでたたく

とんかつを作るときは、筋を切って、専用の棒(?)でたたいて柔らかくしてます。

ハムスター大好きさん

その他

牛ならあまり焼かずに食す

チーさん

その他

特にないです。

すーさんさん

その他

塩麹に漬けたり、小麦粉や片栗粉をまぶしたり

kきゃらさん

その他

特にしないです。柔らかが好みなら、
柔らかなお肉を買います。

テディベアさん

棒などでたたく

料理によって違うけど、
とりあえず肉たたきがあるから、それでたたく。

たつたさん

棒などでたたく

手っ取り早く叩きます

みさきさん

その他

何もしていません。

JLOVEさん

棒などでたたく

筋きりのグッズでたたくとほんとに柔らかくなりますよ!

さん

その他

作る物によって下処理が変わる。とんかつなら筋切り、牛筋なら圧力鍋で炭酸とか。

オキロンさん

棒などでたたく

包丁の背でたたくか、安っぃお肉の時は、もう、すじを切っちゃいます。

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