みんなのアンケート

こだわっているキッチンの道具はなに? by ひでにゃんさん
包丁
64%
まな板
13%
菜箸
6%
おろし金
7%
ピーラー
10%

みなさまからのコメント

しましまさん

包丁

研ぎながら長く使い続けてます。

みかんさん

包丁

切れ味がいいと料理もはかどります。

ゆめさん

包丁

パン用とか用途に合わせて何本かあります。

まささん

包丁

最近もう1本増えました。

ペルちゃんさん

おろし金

手の力が弱いので、いつも息子に大根おろしをやってもらってましたが、息子が買ってきたおろし金は優れもので、力もいらず出来上がりもおいしくてビックリしました。

梅子さん

包丁

ずっと同じメーカーのものを使っています

mayさん

菜箸

他はそれ程こだわらない

くむさん

包丁

料理の味は切れ味で決まるところが大きいですね

まっきーさん

まな板

こだわっている訳ではないですが、安いのでもいいので比較的こまめに買い換えるようにしています。キズがたくさんつくと切りにくいし菌が増えそうなので。。

トリックスターさん

包丁

切れ味が悪いと困るから、やっぱり包丁かなぁ。

あおぞらさん

包丁

まだ気に入ったものが見つからない

たぶちさん

包丁

どれもあまりこだわっていませんが、強いて言えば包丁です。

とまちゃんさん

おろし金

銅製で何年たっても変わらない使用感です。

ケイトさん

包丁

持ち手と刃先が一体化になってる物を使ってます。
一体化ぢゃない包丁は境目の汚れが落としきれないと思うので。

minamoさん

包丁

こだわりはないけどときどき研ぎつつ使ってます。

あきちさん

菜箸

シリコンでフライパンを傷つけず使いやすい太さのもの

みさきさん

まな板

ヒバの木のまな板。香りに癒されます。

沙羅さん

菜箸

シリコンの滑りにくいやつ

もこちょさん

包丁

調理人はmy包丁大事!いつも研いでいます。

じゅんさん

包丁

特にこだわっているわけではないけれど、切れ味のいい包丁を使いたい

Allenさん

ピーラー

包丁でいろいろできないので
使いやすく、切れ味が良く、安全なもの。
皮むき以外にも使っています

白ねこのしっぽさん

ピーラー

この中だとピーラー。
本当は一体型のシリコンゴムベラ! 
隙間があるとカビますし、耐熱温度も気を付けています。

ぱくあさん

包丁

それほどこだわりはありません。

メイメイさん

包丁

木製のまな板が好きです。定期的に買い換えたいので値段は中くらい。

るるさん

包丁

この中では包丁かな。切れ味や手になじむ感覚は大事なので。

eiさん

包丁

セラミック包丁です(^^)

アラカンヌさん

まな板

別にこだわっていないのですが、この中だとまな板かな。

かおりんさん

包丁

そんなにこだわってませんが強いて言うならこれ。

りょうやさん

包丁

こだわっているというほどではないけど総ステンレスの洗いやすいやつが好きです。

マイマさん

包丁

キッチン用品にこだわるほど料理しないなぁ…強いて言うなら包丁ですかね。

アミーゴさん

包丁

やっぱり切れ味がで際にも関係する

mk3192さん

包丁

強いて言うならです。

おぢょぽさん

包丁

やっぱり、包丁大事。

tenさん

包丁

セラミック製の包丁。酸のあるものもガンガン切れる。

オキロンさん

包丁

しいていうなら、です。
キッチンバサミ、こだわって買ったら、使いやすくて、便利でした。早く買えばよかった・・。

ブルーローンさん

包丁

使い込んでます。そろそろ切れなくなってきた…

ぽーさん

包丁

強いて言うなら包丁かな

だいこうさん

包丁

研ぎながら使いこんでいるので

にゃぶうさん

包丁

やはり自分と相性のいいものがいいので

miiさん

包丁

研石でといで使っています。

きょんたさん

おろし金

これです。

むっちゃんさん

包丁

たまに研いで大事に使っています

makimakiさん

包丁

切れない包丁でのご飯作りは怪我の元!
適度にメンテしてます

あすママさん

ピーラー

数種類のピーラーを使ってます。キャベツ千切りピーラーが特にお気に入りです。

かるいさいふさん

包丁

ドイツ製を20数年使っています。

はるさん

包丁

特にないけど、、

ムーミンワルツさん

ピーラー

ドイツ製の有名なの

彩香さん

包丁

この中では包丁です。刺身や大根など切る素材によって変えています。

shionさん

おろし金

銅製の名前入りの物を頂いたので、ずっと大事に使っています

はとぴさん

ピーラー

今使っているピーラーでないと使えません

ぷーさん

包丁

切れ味が悪いと、イラッっとしてしまう(>_<)ゞ

midoriさん

おろし金

わりによく使うけれど、力が弱いので
使いやすいものをいろいろ試しました。

せりなさん

包丁

切れなくなった包丁は危険ですよ。

あかみーみーさん

まな板

使ってみて良ければ次も購入します。

ゆうのさん

包丁

いいものを使っている

kakoさん

包丁

私よりも主人がこだわっている

どんぐりとりすさん

包丁

切れ味の良い物がやっぱり必要です。

とろるさん

包丁

この中では包丁ですね

スヌ子さん

包丁

包丁は基本なので。

かずもんさん

菜箸

料理する用とか盛り付け用とか。

まみちゃんさん

ピーラー

鋭いのがいいです

yukiさん

包丁

切れないとかえって危ない!

assamさん

菜箸

使いやすいのがいい

たまごちゃさん

まな板

特に何もこだわっていませんが、果物や簡単にカットする時には 100均のペラペラのまな板を。しっかりカットの時には、普通の大きなまな板を使っています

おひつじ座さん

まな板

色がきれいでかわいくて気分の上がるものにしてます。

こつむさん

ピーラー

料理が苦手なのでピーラー命です。よくゴミに紛れさせて捨てちゃうこともあるので気をつけています。

くみくみさん

包丁

堺の包丁。切れ味がよい。他のは使いません。

西さんさん

まな板

まな板というより、まな板シートかな〜。
使ってみて、これだというものをまとめ買い。

はるちゃんさん

包丁

ある程度重みのある、昔ながらの木柄のが好き

あっちゃんさん

包丁

特にこだわりがある訳ではないのですが、切れ味のいいものがいいですね。

ねんこさん

包丁

早さや出来が違う。

ゆめこさん

包丁

切れ味の良い包丁が一番!
しっかり研ぎます

わにさんさん

包丁

兎に角、切れ味。研ぐのは苦手ですが。

もめんさん

包丁

用途で使い分けも

チーコさん

包丁

某メーカーの物と決めています。

yuuさん

包丁

包丁かな~

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