みんなのアンケート

こだわっているキッチンの道具はなに? by ひでにゃんさん
包丁
64%
まな板
13%
菜箸
6%
おろし金
7%
ピーラー
10%

みなさまからのコメント

ぽむりんさん

包丁

やっぱり包丁です。あんまり切れすぎても指が怖いので程々のものでいいです。

Naaさん

包丁

なるべく切れ味の良いものを使ってます

にゃんぱらりさん

包丁

最近、セラミック包丁に替えました。切れ味良すぎてちょっと怖い。

てぃんてぃんさん

おろし金

金属製ものがいい

ぽんさん

包丁

調理のストレスが減りますね

ゆうゆさん

包丁

切れ味最高です!!

Mさん

まな板

可愛いのだと楽しくできる

あんこさん

包丁

研いでます

めろでぃさん

おろし金

老舗金物店のものを使ってます。

tomoさん

包丁

重い包丁を探していますが、中々売っていないので、結婚当初から使っている物を
大切に使っています。

一球さん

まな板

こだわっていると言うほどでも無いのですがスタイリッシュな見た目に一目惚れして買いました。

あむちゃんさん

まな板

大きさと軽さにこだわります

テルLoveさん

包丁

もちろん包丁です。
ずっと同じ物を研いたり、研磨したりして使ってます。

Akiさん

包丁

一番使う物なので良い物を探します。

kmkさん

包丁

形も重さも好みのモノを
毎回、研いで使います。
新婚当初、ケガをしたので
楽しくても「調子に乗らない様に」と
言い聞かせながら、使います。

オリーブさん

菜箸

ナチュラルなデザインを選びます。

やまとさん

包丁

強いて言うなら・・・

ミーさん

包丁

しいて言うなら。切れ味悪いと意外と時間取られるので

mikkoさん

包丁

切れ味がいいもの

Kumiさん

包丁

1番使うものなので!

へこさん

包丁

持ちやすさ、切れやすさ

maさん

ピーラー

サラダは細かく切った方がおいしいので、ピーラー?を使っています。

はなぽこさん

包丁

毎日使うものだし、合わないと怪我しそうで怖い。

haruさん

おろし金

この中だと、これかなぁ。
目が細かい金属製のものがよいです。

こぉるんさん

ピーラー

正直、そこまでキッチン道具にこだわりはありません。

マーチングモモさん

包丁

中華包丁がお気に入りです。

ジェレミーさん

包丁

ゆるキャラの包丁を持っている。包丁にトキメクなんて滅多にないと思ったので買った。毎日使っています!

ひひさん

包丁

用途別に5本あります

こみさとさん

おろし金

おろし金というか木製の鬼おろしです。ずっと使ってるのでいつ買ったものかもう忘れましたが、大根おろしの食感も楽しみたいものにはこれ。みぞれ鍋なんかの時はこれでおろせば大根おろしも具になります。

ちーずさん

包丁

いいものを買ったら切れ味が違った!切れ味が落ちたら研いでまた復活させています。

酢昆布さん

おろし金

大根用と生姜用があります。
おろしてそのまま食卓に置けるデザインで、長年愛用しています。

いずみさん

菜箸

特にないですが…

すーさん

包丁

結婚した時に母が買ってくれました。重さがちょうど良くて一生使おうと思う

ひでにゃんさん

菜箸

一組ランチ1回分くらいの金額のひのきの菜箸を5組使っています

じゅんこネネさん

まな板

結婚した時から使っている(28年目)のデンマーク製のキッチンボード

リリコさん

包丁

よく切れると負担が少ないので。

sumomoさん

包丁

切れ味がよいと、調理がスムーズで気持ちいいです。

はるちゃんさん

包丁

自分で研いで使用しています

なおんさん

包丁

強いて言うなら…

ポッキー50さん

包丁

最近、高い物を買ったので。
以前使っていた安物包丁感覚で使っていたら、
早速、指をスパっと切ってしまいました。

いっしーさん

包丁

プロに研いでもらうと切れ味長持ち

狐のカミソリさん

ピーラー

たまに使うものですが、動きがスムーズでないと使いにくいので。

ジョーさん

まな板

こだわりわないです。

ぶーくんさん

包丁

結婚以来25年、自分で研ぎながら使っています。何度か他の包丁も使ってみましたが、やはり手に馴染んだ包丁に戻ります。

ぽころんちゃんさん

包丁

よく切れるものを使っています

bbちゃんさん

おろし金

おろし金、こだわって色々買ってみましたが、これ!というのに出会えません。

カヨコさん

包丁

良く研ぎます

ちゅららさん

ピーラー

にんじんシリシリにハマってます

mmさん

包丁

自分の癖に合う物じゃないと切り損ねる

うさぎさん

包丁

ちゃんとした包丁はやっぱり切れ味が違う!

まりりんさん

包丁

切れ味が良いと料理の効率がいいので。

こリラさん

包丁

少しずつ増えました

reiさん

包丁

こだわりはあまりないですが、手に馴染むものを。重い、大きい、切れ味がすぐダメになったりは怪我のもとなので一番慎重に選ぶかな。

まことさん

包丁

毎日使うので。包丁そのものにはあまりこだわりはありませんが、こまめに研いで切れ味よく保つようにしています。

watashiさん

ピーラー

できるだけ薄くむける物。

みゃふさん

菜箸

長さにこだわりアリ。

けいこさん

包丁

「特になし」が無いので。

ピーチさん

包丁

切れ味悪いと効率も悪いですね

スカラーさん

包丁

お鍋、フライパンなどと同じブランドで揃えています。

ミケさん

包丁

思いきって1万円以上する包丁を買ってみたら、切れ味がよくて料理のストレスが激減しました。定期的に研いでもらっています。玉ねぎを切ってもあまり目がしみません。

ぽんさん

包丁

感覚で使いやすいのが良いです。

エツさん

包丁

あまり料理はしませんが、包丁の刃こぼれは切れ味悪くてストレスです。

佐妃仔さん

包丁

切れない包丁を使うのはかえって危ないと注意されてから気をつけてます。

アキノさん

ピーラー

切れ味と、持つ部分が手にフィットするものを選びます。
そうでないと危なっかしくて使えません。

coffeeさん

包丁

切れ味が良いものを。

抹茶ミルクさん

まな板

厚みのあるものが好きです!

mimiさん

包丁

この中ならば。

にゃん子さん

ピーラー

とんかつ屋さんみたいな、千切りキャベツが切れます!

ピノキオさん

包丁

特にないですが、この中なら。

mymeloさん

包丁

切れすぎないもの(やや刃物の先端恐怖症ぎみ)を敢えて使っています。気を抜いてしまってもケガしません。

サンサンさん

ピーラー

食事作りはあまり好きではないので、こだわってりる物は無いのですが、
ピーラーをブランド物を頂いて使用したら、100均で買ったピーラーとの差に驚愕しました。
やはり良い物はとても使いやすいです。

とんさん

包丁

一番よく使うから

ゆうさん

包丁

切れ味が悪いと見た目も良くないですね。

MEGさん

包丁

もらいものですが、よくきれる良いものです。

しぶきちさん

おろし金

少しいい物を買いました。

なおさん

ピーラー

使いやすく、安全なものが一番です。

しゆうさん

包丁

セラミックのものを使っています。

ひまわりさん

包丁

使いやすいものが一番

ふじさん

包丁

進学で実家を出る時に母が買ってくれた、鍛冶屋さんが作った包丁です。時々研ぎに出しながら使っています。

かおりんさん

ピーラー

自身ではないのですが母が。向きやすいのがあるらしいです。

ゆっきーさん

包丁

こだわりはないですけどね

ちゃさん

包丁

切れ味

さぼりまんさん

包丁

切れ味のよさは大事です。

もちさん

包丁

切れ味全然違うもん

くぅさん

包丁

切れなくなると研いだりして使ってます

さん

包丁

なんとなく。

ネコまりんさん

包丁

あとはなんとでもなる気がする

dekoさん

まな板

結構、取り替えています

みっしーさん

おろし金

最近のおろし金は色々進化してました。

みんみさん

ピーラー

100均で十分。ちなみに、菜箸も100均。

sannyさん

包丁

かれこれ20年使っているものがあります。
切れ味は衰えないのですが、刃がなくなりそうです。

mmyさん

まな板

コンパクトなものが洗いやすくて好きです。

ふみちゃんさん

おろし金

おろし金・・・金物ではなくプラスチック製ですが。おろし板と受け皿がセットで、受け皿の底面に吸盤が付いている物を愛用しています。吸盤付きなので力入れやすくてとても便利!

ゆかりさん

包丁

セラミック使ってます

BECRさん

包丁

持ちやすい物

さん

包丁

よく切れるものを使ってます

しろさん

包丁

小さめが好き

永瀬さん

包丁

本当はフライパン

さっちゃんさん

まな板

熱湯消毒でき、抗菌作用があるものです。

にこにこさん

ピーラー

切れ味にこだわっています。

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