みんなのアンケート

こだわっているキッチンの道具はなに? by ひでにゃんさん
包丁
64%
まな板
13%
菜箸
6%
おろし金
7%
ピーラー
10%

みなさまからのコメント

ちっちさん

包丁

こだわるまでではないですが、切れがいいと調理も楽しいです。

みーにゃんさん

包丁

特にこだわるものはないですが、包丁は切るものによって使い分けます。

ラーナさん

包丁

特別こだわってはいませんが、強いて言えば。

れいかずさん

包丁

とくにこだわりはないが

mishinさん

包丁

こだわりと言うか…
サビない、先から先まで全てスレンレスの包丁!!

ぽれぽれうさぎさん

まな板

まな板は奈良に行った時に買った、ひの木の物を気に入って使っています。選択肢にはなかったけど、紀州のしゅろのたわしは絶品です。

そうさん

菜箸

太い物も重宝しています

ともさんさん

ピーラー

3種の付属でいろいろな切り方ができるのでよく使います。なので切れの良いなどのこだわりが・・・

オペレッタさん

包丁

頂き物のドイツの使っています。

Uさん

包丁

使ったらすぐ洗う、定期的に研ぐ。

bonesさん

ピーラー

よく使うから。

ねこさん

包丁

ダマスカス

ヨーコサンさん

ピーラー

最近見つけました、燕三条のもの★

桃の花桜子さん

包丁

使いやすそうなのを

コト3さん

ピーラー

以前は100均のものでしたが、少し高いのにかえたらビックリする切れ味でした!

プラムさん

まな板

小さめの数枚を使い分けています

みゆきさん

包丁

切れ味

mikyuさん

包丁

包丁の切れ味には、こだわってます

なぎこさん

まな板

角が出来て狭いスペースでも置けるやつ!これも百均!

らんきちさん

包丁

見た目や使い勝手

ももささん

おろし金

大根は鬼おろし必須。
チーズにはスライスしやすいの必須。
とろろもあっという間。
おろし金は重要。

ぽんすけさん

ピーラー

不器用なのでピーラーは何種類も使用しています

ハッピースマイルさん

まな板

使いやすいものを

さくらんさん

包丁

軽くて切れ味がいいものを重宝してます

ひまわりさん

包丁

使い慣れたものを使用し切れが悪くなると研いでいます。

Mikeyさん

菜箸

シリコン

ひまわりさん

包丁

手になじむもの。

Amyさん

包丁

15年くらい使ったのでそろそろ買い替えようかなというglobalの包丁

minamimukiさん

包丁

手の大きさに合うもの選ぶのは大事なポイントだと思う

れんげ7さん

包丁

切れ味は大事

はるさん

包丁

母が買ってくれたものなので。(菜箸やまな板は100均愛用)

ktさん

包丁

すんごい こだわるってわけではないけど
手に馴染むもの
切れ味がいいもの
が良いです。
なんてことない三徳包丁ですけど。

りぷるさん

包丁

切れ味の良い包丁。
キャベツの千切りがサクサク出来ないと嫌なので…

れびこさん

包丁

使い慣れたもの

もんさん

包丁

切れ味が良くないと料理も美味しくありません。

フロねこさん

おろし金

 デパートを廻って探しました。

tohoさん

おろし金

本当は全部こだわりたいですよね…お金が…

usagiさん

まな板

使用時奇麗に洗える物汚れない物

ままっちさん

包丁

特にないけれど、包丁は切れ味がいいと料理が上手くなった気がします。

たるちゃんさん

包丁

特にありません。どの道具もなんとなくあるものを使ってる。

人生いろいろさん

包丁

切れ味大切!

MKさん

ピーラー

使いにくいものは指の皮まで切ってたけど、今のはケガなく使えてます

hanakoさん

おろし金

ほぼ毎日焼き魚なので大根おろし器にはうるさいです

pixieさん

包丁

鋼のものを使用し、研いでいます。やはり切れ味が違うし、自分の指などを誤って切ってしまっても、傷口が真っ直ぐだからか、治りも早い。

ゆなぞんさん

ピーラー

かたちで使い勝手が違うのでいくつか使い分けています。

yukiさん

包丁

切れ味にこだわります。

おたもちゃんさん

包丁

包丁はセラミックが好みです!!

manamamaさん

まな板

用途に応じて使い分けしてます

ふたごゆきさん

包丁

切れ味がいいと料理しやすい♪

さよちゃんさん

おろし金

色々買って試してます

なつゆきさん

包丁

切れ味大事!

Rosettaさん

包丁

使い慣れたもので、切れ味悪くなったら研いでる。

チョコさん

包丁

安い包丁はやっぱりすぐに切れ味が悪くなったので、それ以来包丁は少し高めの物を買うようにしています。

mi-nyanさん

ピーラー

といっても100均で見つけたもの。愛用してます。

しょうちゃんさん

包丁

切れ味が悪いとケガをしやすいから。

ゆうゆうさん

ピーラー

壊れた時、違う物を買い直したら使いにくかった。なので以前の物を修理して使っています。

バドちゃんさん

包丁

切れ味が悪いとまともに使えませんから。

シマシマリスさん

包丁

切れ味が良いと料理も上手く出来そうな気がします。

豆姫さん

包丁

切れ味が悪くならないようにまめに研いでいます。

ayuさん

ピーラー

どれもない。強いて言えばピーラーが高かった記憶

シュガーさん

包丁

やっぱり、包丁ですね☆切れ味が良く使いやすいものを♪

ひろちゃんさん

包丁

よく切れるもの

かえるママさん

包丁

週一、砥石で研いでます。

でるがあださん

包丁

三徳だけど今のが相性がいい。

ももいちごさん

包丁

トマトが綺麗に切れると、気持ち良い。

キミリンさん

ピーラー

気持ちよく使えるのを愛用しています。

キヨカさん

包丁

何だかんだで包丁にも相性があります。

でっさんさん

包丁

大体4本を切る食材によって使い分けている
硬いものは一番古くて刃こぼれしてもいい包丁を使う

mumumuさん

包丁

いい包丁は料理していてストレスが少ない。

violetさん

包丁

怖いので切れない包丁を使ってます

ららさん

包丁

結婚の時親が買ってくれたものを10年使っています。

ぴよぴよにゃ~んさん

まな板

小さなまな板を使っています。
サッと洗えるところが好きです。

ちびさん

包丁

数年前に実家の母に京都の錦市場の刃物屋さん有次で。名前入りのいい包丁を買ってもらった。
今でもよく切れます。

ねこむすめさん

包丁

切れ味のいい、包丁です。

shiroさん

包丁

この中なら包丁か、まな板ですが包丁がもう一本いい日本製が欲しいです。

E.I.さん

おろし金

どれもこだわらないけれど、髙いなぁと思いつつも買ったのがおろし金。

fineさん

包丁

この選択肢の中では包丁です。

キラさん

包丁

定期的に研いで使用しています

miniさん

まな板

軽い&洗いやすい

しましまさん

まな板

洗いやすいもの

まいこさん

包丁

特にこだわりはありませんが、包丁は妥協せず良いものを買っています。

りんご。さん

まな板

こだわりと言うほどでもないけど
デザインが可愛いものを使って
少しでもやる気出してます!

はるさん

包丁

果物用に小さいセラミック包丁を購入しました。
よく切れてびっくりです(^^;)

ふふさん

包丁

強いて言えば

カンナさん

包丁

この中だったら包丁です。

ポン太さん

包丁

強いて言えば。研いで使っています。

もりんさん

包丁

この選択肢で言えば。
切れ味が良いのはもちろん、良くなくても持ち手が合うのが良い。
切れ味良くても持ちにくかったら使いにくいし。

くろころさん

まな板

全部特にこだわってないです。しいて言えばカラフルまな板かな?

かぁるさん

包丁

特にどの器具もこだわっていませんが、一番手間をかけているのは包丁かな、と(刃を研ぐから。

アリスさん

包丁

結婚祝で頂きました。

こまひめさん

まな板

用途に応じて使い分けています。そのまま食卓に出せるタイプもあります。

あさぎさん

包丁

切れ味が悪いと苛々してしまいますから

ともかさん

包丁

切れ味が良い物を使うようにしています。

kきゃらさん

包丁

兎に角、切れる物です。切れないと
ストレスになりますので。

mariさん

おろし金

道具の一部をステンレスで揃えているので、EAトCOのもの。形も好き。

とーこさん

包丁

特にはないけど

ペコちゃんさん

包丁

先端恐怖症だから極力怖くない感じのを選びました

ももさん

包丁

こだわりっていうほどではないですが、この中なら包丁かな

nyatchさん

まな板

ニオイがつきにくく、手入れがラクで、重くない物。快適です。

もこちゃんさん

まな板

今のまな板は安くて使いやすいので重宝しています。

1 2 3 4 5