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オンラインショップTOP > キクラボ > みんなのアンケート > こだわっているキッチンの道具はなに?
包丁
切れ味が悪いと、野菜も肉も美味しくなくなる気がするので。
0
まな板
木製。重いし、カビに注意ですが、削ればずーっと使えるので30年以上愛用しています。
菜箸
シリコンでもなくウレタン塗装でもなく、むき出しの竹素材のもの。これが今はなかなか見つからないんですよね。
ピーラー
ステンレスのものにしています。良く切れます。
切れ味の良い物を使っています。 それを使うと面倒な皮むきが一瞬で終わる。
持ち手がしっくりきて、切れ味の良いもの。料理が捗ります‼️
木製の方が使いやすい
上手に研げるようになりたいな
切れない包丁は、ストレスがかかるし、変に力が入ってかえって危険。
丸いまな板使いやすいです
砥ぐのが趣味です。
清潔が一番なので、1リットルの牛乳や豆乳の空き箱を切り開いてまな板の代わりにしています。汚れたらそのまま捨てられるので。
1
私の場合、こだわってる=高いものではありません。100均のまな板を月イチで交換。 いつも清潔(系)
おろし金
セットでついているものを使っています。
切れ味抜群
陶製の、何年も使っています
よく切れる
15年くらい使ってます
すごく小さいものでほとんどすべてやっています
切れ味が悪い物は論外です。
かわいいの
フックにかけられるので狭いキッチンでもコンパクトに片付けられる。
刃の厚みが違うので、野菜用と肉・魚用で、分けて使っています。
毎度使うものなので。切れ味大切です。
こだわりないけど、おろし金は下に滑り止めのついてるタイプです。
おろし方でだいぶ味がちがう
しいて言えばですが、洗いやすく汚れにくいものを何枚か。
全体がステンレスの包丁を使い始めてから他が使用できなくなりました
こだわりではないが、竹製の菜箸は使いやすい。
特にないけど、立つピーラーがお気に入り。
何年も使ってる
母から受け継いで使っているものだから
しいていえば・・・
特にこだわっている物はありませんが、しいて言えばおろし金はいくつか使い分けています。
よく使うものなので!
気にいったものを使ってます。
鬼おろしという粗めのおろし器を使っています。大根おろしが粗めにできます
かれこれ10年以上グローバルナイフを使用しています。
一人暮らしを始めた時に奮発して買った物がお気に入り。30年以上使ってます。
ずっと使用しているので愛着があります。
夫が誕生日に私の銘を入れてくれた包丁をプレゼントしてくれて、それをよく使っています
ずっと使っているので、自分の感情が切れ味に乗ります。
すごく良いのがあるんです。
良いものは使いやすいです
昨年秋におしゃれなプラスチック製のまな板を買いましたが、使いにくく半年も経たずヒノキのまな板に変えました。反発がないので使いやすいです。おしゃれ、かわいいより使いやすいものが一番ですね。
握り具合長さ歯の状態、自分に会う物ってピンときます。 余りにも長くつかっているので、そろそろ同じものを買い換えるつもりでいます。
切れ味鋭く
夫が一目惚れしたおしゃれ包丁を使ってます
こだわっているほどではないけれど、シリコンタイプが気に入っています。
衛生面が気になる
結婚した時に京都に行く機会があったので、有次で自分の手にフィットして重さも好みなものを新調しました。今でも使ってますが切れ味も変わらず使いやすい。
まな板は牛乳パックで代用している
実のところ、どれもこだわっていない。
しいて言えば包丁
いつものがいい
包丁の持ち手がステンレスになっているものを購入。今まで、木だったので腐食に気を使っていました。
肉魚と野菜を分けてるくらいかな。
こだわるというほどのものはありませんが、包丁はよく切れるものを使用してます。
持ちやすさ、よく切れる。
毎日使うものなので、手に馴染み手入れがしやすいものが一番です。
持ちやすさ、切りやすさが大切です!
頂き物の良い包丁なので
ここはこだわった方が吉ゞ
以前は木製の菜箸を使ってましたが、先が汚れたり、折れたりしたので、黒のシリコン製に変えました。
切れ味にこだわって、包丁ですかね。
一番使う物だから。
包丁が使いにくいとしんどいので…
着ることは調理の要だから。
切れ味は大事!
木製を使い、肉や魚は専用のボードを使います。
刃の長さが使いやすいものを探す
たくさんあるのに 使うのは決まってます。
関の刃物が好きで揃えています
手になじむ大きさ
自分に合うものを使うと、他に変えることは出来なくなりました。
こだわりはないけどしいて言うなら包丁で。
包丁だけは思ったように使えるものでないとダメですね…
思い切っていいものを選びました。
浅草橋で買いました。
包丁だけは昔から使用しているのが一番使いやすい。
持ちやすく、衛生的にも刃と柄の部分に継ぎ目が無いものが使い勝手が良いです。
傷がつきにくいもの
いいの買いました!
よく使うのでこだわっています!
ピーラーも結構こだわっていて色々持っていますが、何より竹製の「鬼おろし」にかなうものはありません!
夫がこだわってくれてるからノータッチ。
「切る」にこだわって、ついでにキッチン鋏も。
これと言ってこだわりはない
まな板を使い分けてます。
年とともに重いまな板が持てなくなりました!
とくにこだわりはないが、包丁がつかいにくいと、イライラするし、時間がかかるので。危険だし。
大小2サイズで、使い分けています。
とあるメーカーのおろし金を使い始めたらとても具合がよく、それまでショウガやニンニクはチューブタイプのものを使っていましたが、今はおろし金でちゃちゃっとすっています。 味も香りもやはり違います。
砥げる平包丁を使うことにこだわりがあります
意外と黒っぽいまな板が使いやすいのに気が付いて今はそれを使っています。白っぽい野菜は見やすいですよ。
最近、砥石の使い方を教えて貰ったので、やってみようかと・・・
定期的に研いで切れ味をキープしています。
特にこだわってはいないんですが、この中では一番使い勝手を重視しています
木が好き
割と小さめのを使っています。
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切れ味が悪いと、野菜も肉も美味しくなくなる気がするので。
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木製。重いし、カビに注意ですが、削ればずーっと使えるので30年以上愛用しています。
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シリコンでもなくウレタン塗装でもなく、むき出しの竹素材のもの。これが今はなかなか見つからないんですよね。
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ピーラー
ステンレスのものにしています。良く切れます。
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ピーラー
切れ味の良い物を使っています。
それを使うと面倒な皮むきが一瞬で終わる。
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包丁
持ち手がしっくりきて、切れ味の良いもの。料理が捗ります‼️
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まな板
木製の方が使いやすい
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包丁
上手に研げるようになりたいな
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包丁
切れない包丁は、ストレスがかかるし、変に力が入ってかえって危険。
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まな板
丸いまな板使いやすいです
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包丁
砥ぐのが趣味です。
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まな板
清潔が一番なので、1リットルの牛乳や豆乳の空き箱を切り開いてまな板の代わりにしています。汚れたらそのまま捨てられるので。
1
まな板
私の場合、こだわってる=高いものではありません。100均のまな板を月イチで交換。
いつも清潔(系)
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おろし金
セットでついているものを使っています。
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包丁
切れ味抜群
1
おろし金
陶製の、何年も使っています
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包丁
よく切れる
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15年くらい使ってます
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包丁
すごく小さいものでほとんどすべてやっています
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包丁
切れ味が悪い物は論外です。
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包丁
かわいいの
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フックにかけられるので狭いキッチンでもコンパクトに片付けられる。
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包丁
刃の厚みが違うので、野菜用と肉・魚用で、分けて使っています。
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包丁
毎度使うものなので。切れ味大切です。
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おろし金
こだわりないけど、おろし金は下に滑り止めのついてるタイプです。
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おろし金
おろし方でだいぶ味がちがう
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まな板
しいて言えばですが、洗いやすく汚れにくいものを何枚か。
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包丁
全体がステンレスの包丁を使い始めてから他が使用できなくなりました
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菜箸
こだわりではないが、竹製の菜箸は使いやすい。
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ピーラー
特にないけど、立つピーラーがお気に入り。
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まな板
何年も使ってる
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包丁
母から受け継いで使っているものだから
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包丁
しいていえば・・・
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おろし金
特にこだわっている物はありませんが、しいて言えばおろし金はいくつか使い分けています。
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包丁
よく使うものなので!
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包丁
気にいったものを使ってます。
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おろし金
鬼おろしという粗めのおろし器を使っています。大根おろしが粗めにできます
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包丁
かれこれ10年以上グローバルナイフを使用しています。
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包丁
一人暮らしを始めた時に奮発して買った物がお気に入り。30年以上使ってます。
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包丁
ずっと使用しているので愛着があります。
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包丁
夫が誕生日に私の銘を入れてくれた包丁をプレゼントしてくれて、それをよく使っています
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包丁
ずっと使っているので、自分の感情が切れ味に乗ります。
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おろし金
すごく良いのがあるんです。
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ピーラー
良いものは使いやすいです
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まな板
昨年秋におしゃれなプラスチック製のまな板を買いましたが、使いにくく半年も経たずヒノキのまな板に変えました。反発がないので使いやすいです。おしゃれ、かわいいより使いやすいものが一番ですね。
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包丁
握り具合長さ歯の状態、自分に会う物ってピンときます。
余りにも長くつかっているので、そろそろ同じものを買い換えるつもりでいます。
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包丁
切れ味鋭く
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包丁
夫が一目惚れしたおしゃれ包丁を使ってます
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菜箸
こだわっているほどではないけれど、シリコンタイプが気に入っています。
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まな板
衛生面が気になる
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包丁
結婚した時に京都に行く機会があったので、有次で自分の手にフィットして重さも好みなものを新調しました。今でも使ってますが切れ味も変わらず使いやすい。
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まな板
まな板は牛乳パックで代用している
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包丁
実のところ、どれもこだわっていない。
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包丁
しいて言えば包丁
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包丁
いつものがいい
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包丁
包丁の持ち手がステンレスになっているものを購入。今まで、木だったので腐食に気を使っていました。
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まな板
肉魚と野菜を分けてるくらいかな。
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包丁
こだわるというほどのものはありませんが、包丁はよく切れるものを使用してます。
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包丁
持ちやすさ、よく切れる。
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包丁
毎日使うものなので、手に馴染み手入れがしやすいものが一番です。
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包丁
持ちやすさ、切りやすさが大切です!
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包丁
頂き物の良い包丁なので
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ピーラー
ここはこだわった方が吉ゞ
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菜箸
以前は木製の菜箸を使ってましたが、先が汚れたり、折れたりしたので、黒のシリコン製に変えました。
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包丁
切れ味にこだわって、包丁ですかね。
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包丁
一番使う物だから。
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包丁
包丁が使いにくいとしんどいので…
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着ることは調理の要だから。
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包丁
切れ味は大事!
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木製を使い、肉や魚は専用のボードを使います。
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刃の長さが使いやすいものを探す
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たくさんあるのに 使うのは決まってます。
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関の刃物が好きで揃えています
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手になじむ大きさ
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包丁
自分に合うものを使うと、他に変えることは出来なくなりました。
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こだわりはないけどしいて言うなら包丁で。
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包丁
包丁だけは思ったように使えるものでないとダメですね…
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包丁
思い切っていいものを選びました。
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ピーラー
浅草橋で買いました。
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包丁
包丁だけは昔から使用しているのが一番使いやすい。
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包丁
持ちやすく、衛生的にも刃と柄の部分に継ぎ目が無いものが使い勝手が良いです。
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まな板
傷がつきにくいもの
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ピーラー
いいの買いました!
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ピーラー
よく使うのでこだわっています!
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おろし金
ピーラーも結構こだわっていて色々持っていますが、何より竹製の「鬼おろし」にかなうものはありません!
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包丁
夫がこだわってくれてるからノータッチ。
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包丁
「切る」にこだわって、ついでにキッチン鋏も。
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包丁
これと言ってこだわりはない
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まな板
まな板を使い分けてます。
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まな板
年とともに重いまな板が持てなくなりました!
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包丁
とくにこだわりはないが、包丁がつかいにくいと、イライラするし、時間がかかるので。危険だし。
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包丁
大小2サイズで、使い分けています。
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おろし金
とあるメーカーのおろし金を使い始めたらとても具合がよく、それまでショウガやニンニクはチューブタイプのものを使っていましたが、今はおろし金でちゃちゃっとすっています。
味も香りもやはり違います。
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包丁
砥げる平包丁を使うことにこだわりがあります
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まな板
意外と黒っぽいまな板が使いやすいのに気が付いて今はそれを使っています。白っぽい野菜は見やすいですよ。
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包丁
最近、砥石の使い方を教えて貰ったので、やってみようかと・・・
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包丁
定期的に研いで切れ味をキープしています。
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包丁
特にこだわってはいないんですが、この中では一番使い勝手を重視しています
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木が好き
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