みんなのアンケート

こだわっているキッチンの道具はなに? by ひでにゃんさん
包丁
64%
まな板
13%
菜箸
6%
おろし金
7%
ピーラー
10%

みなさまからのコメント

のぞさん

包丁

切れ味が悪いと、野菜も肉も美味しくなくなる気がするので。

みぃちゃんさん

まな板

木製。重いし、カビに注意ですが、削ればずーっと使えるので30年以上愛用しています。

柚子みかんさん

菜箸

シリコンでもなくウレタン塗装でもなく、むき出しの竹素材のもの。これが今はなかなか見つからないんですよね。

NIKITAさん

ピーラー

ステンレスのものにしています。良く切れます。

AKさん

ピーラー

切れ味の良い物を使っています。
それを使うと面倒な皮むきが一瞬で終わる。

さきりんさん

包丁

持ち手がしっくりきて、切れ味の良いもの。料理が捗ります‼️

kuribouさん

まな板

木製の方が使いやすい

nonoさん

包丁

上手に研げるようになりたいな

ちゃこさん

包丁

切れない包丁は、ストレスがかかるし、変に力が入ってかえって危険。

かおるさん

まな板

丸いまな板使いやすいです

しかみさん

包丁

砥ぐのが趣味です。

KATARZYNAさん

まな板

清潔が一番なので、1リットルの牛乳や豆乳の空き箱を切り開いてまな板の代わりにしています。汚れたらそのまま捨てられるので。

バジルさん

まな板

私の場合、こだわってる=高いものではありません。100均のまな板を月イチで交換。
いつも清潔(系)

れいさん

おろし金

セットでついているものを使っています。

みけさん

包丁

切れ味抜群

fumohiさん

おろし金

陶製の、何年も使っています

フランボワーズさん

包丁

よく切れる

やきとーりさん

包丁

15年くらい使ってます

チコリーさん

包丁

すごく小さいものでほとんどすべてやっています

幸福長者さん

包丁

切れ味が悪い物は論外です。

ORBISケイコさん

包丁

かわいいの

ひろさん

まな板

フックにかけられるので狭いキッチンでもコンパクトに片付けられる。

おそうじママさん

包丁

刃の厚みが違うので、野菜用と肉・魚用で、分けて使っています。

くるみ割り人形さん

包丁

毎度使うものなので。切れ味大切です。

おさつどきさん

おろし金

こだわりないけど、おろし金は下に滑り止めのついてるタイプです。

くろーばーさん

おろし金

おろし方でだいぶ味がちがう

ちあとさん

まな板

しいて言えばですが、洗いやすく汚れにくいものを何枚か。

apapaさん

包丁

全体がステンレスの包丁を使い始めてから他が使用できなくなりました

はまぐりさん

菜箸

こだわりではないが、竹製の菜箸は使いやすい。

はるひさん

ピーラー

特にないけど、立つピーラーがお気に入り。

たまさん

まな板

何年も使ってる

ミケさん

包丁

母から受け継いで使っているものだから

ましゃぽんぽんさん

包丁

しいていえば・・・

のりさん

おろし金

特にこだわっている物はありませんが、しいて言えばおろし金はいくつか使い分けています。

kazさん

包丁

よく使うものなので!

たくちゃんさん

包丁

気にいったものを使ってます。

フェレット99さん

おろし金

鬼おろしという粗めのおろし器を使っています。大根おろしが粗めにできます

サマーさん

包丁

かれこれ10年以上グローバルナイフを使用しています。

kirakiraさん

包丁

一人暮らしを始めた時に奮発して買った物がお気に入り。30年以上使ってます。

看位子さん

包丁

ずっと使用しているので愛着があります。

よっしーさん

包丁

夫が誕生日に私の銘を入れてくれた包丁をプレゼントしてくれて、それをよく使っています

てらこったさん

包丁

ずっと使っているので、自分の感情が切れ味に乗ります。

ミーさん

おろし金

すごく良いのがあるんです。

とのさん

ピーラー

良いものは使いやすいです

ダフィ子さん

まな板

昨年秋におしゃれなプラスチック製のまな板を買いましたが、使いにくく半年も経たずヒノキのまな板に変えました。反発がないので使いやすいです。おしゃれ、かわいいより使いやすいものが一番ですね。

ようかんだいふくさん

包丁

握り具合長さ歯の状態、自分に会う物ってピンときます。
余りにも長くつかっているので、そろそろ同じものを買い換えるつもりでいます。

あねちゃんさん

包丁

切れ味鋭く

みささん

包丁

夫が一目惚れしたおしゃれ包丁を使ってます

MAMIMAMIさん

菜箸

こだわっているほどではないけれど、シリコンタイプが気に入っています。

ロワイヤルさん

まな板

衛生面が気になる

みかりんさん

包丁

結婚した時に京都に行く機会があったので、有次で自分の手にフィットして重さも好みなものを新調しました。今でも使ってますが切れ味も変わらず使いやすい。

かおちんさん

まな板

まな板は牛乳パックで代用している

ROSEさん

包丁

実のところ、どれもこだわっていない。

ryoさん

包丁

しいて言えば包丁

るるんさん

包丁

いつものがいい

あやきんぐさん

包丁

包丁の持ち手がステンレスになっているものを購入。今まで、木だったので腐食に気を使っていました。

ピンクのぶたちょさん

まな板

肉魚と野菜を分けてるくらいかな。

きゃさりんさん

包丁

こだわるというほどのものはありませんが、包丁はよく切れるものを使用してます。

かすてらさん

包丁

持ちやすさ、よく切れる。

sayu.さん

包丁

毎日使うものなので、手に馴染み手入れがしやすいものが一番です。

静かに生きていきたいさん

包丁

持ちやすさ、切りやすさが大切です!

さららさん

包丁

頂き物の良い包丁なので

aKさん

ピーラー

ここはこだわった方が吉ゞ

しげるんさん

菜箸

以前は木製の菜箸を使ってましたが、先が汚れたり、折れたりしたので、黒のシリコン製に変えました。

torafuguさん

包丁

切れ味にこだわって、包丁ですかね。

あちさん

包丁

一番使う物だから。

わくとさん

包丁

包丁が使いにくいとしんどいので…

happaさん

包丁

着ることは調理の要だから。

レオンくんさん

包丁

切れ味は大事!

ハニーマスタードさん

まな板

木製を使い、肉や魚は専用のボードを使います。

どんたんさん

包丁

刃の長さが使いやすいものを探す

りすさん

包丁

たくさんあるのに 使うのは決まってます。

おひぽさん

包丁

関の刃物が好きで揃えています

nicoさん

包丁

手になじむ大きさ

リサリサさん

包丁

自分に合うものを使うと、他に変えることは出来なくなりました。

ブルーベリーさん

包丁

こだわりはないけどしいて言うなら包丁で。

りらっこさん

包丁

包丁だけは思ったように使えるものでないとダメですね…

みっひーさんさん

包丁

思い切っていいものを選びました。

のりだーさん

ピーラー

浅草橋で買いました。

ローズベリーさん

包丁

包丁だけは昔から使用しているのが一番使いやすい。

NaMiKaさん

包丁

持ちやすく、衛生的にも刃と柄の部分に継ぎ目が無いものが使い勝手が良いです。

城井さん

まな板

傷がつきにくいもの

なまずさん

ピーラー

いいの買いました!

おさるくんさん

ピーラー

よく使うのでこだわっています!

totoroさん

おろし金

ピーラーも結構こだわっていて色々持っていますが、何より竹製の「鬼おろし」にかなうものはありません!

TATAさん

包丁

夫がこだわってくれてるからノータッチ。

たまごごはんさん

包丁

「切る」にこだわって、ついでにキッチン鋏も。

めぐにさん

包丁

これと言ってこだわりはない

プクエツさん

まな板

まな板を使い分けてます。

ピンクさん

まな板

年とともに重いまな板が持てなくなりました!

さん

包丁

とくにこだわりはないが、包丁がつかいにくいと、イライラするし、時間がかかるので。危険だし。

ふろまーじゅさん

包丁

大小2サイズで、使い分けています。

はなさん

おろし金

とあるメーカーのおろし金を使い始めたらとても具合がよく、それまでショウガやニンニクはチューブタイプのものを使っていましたが、今はおろし金でちゃちゃっとすっています。
味も香りもやはり違います。

raikaさん

包丁

砥げる平包丁を使うことにこだわりがあります

もぐがぶさん

まな板

意外と黒っぽいまな板が使いやすいのに気が付いて今はそれを使っています。白っぽい野菜は見やすいですよ。

岡達さん

包丁

最近、砥石の使い方を教えて貰ったので、やってみようかと・・・

かづかづさん

包丁

定期的に研いで切れ味をキープしています。

クルラエルモさん

包丁

特にこだわってはいないんですが、この中では一番使い勝手を重視しています

isanaさん

まな板

木が好き

らんのままさん

まな板

割と小さめのを使っています。

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