みんなのアンケート

自宅で鍋をするとき、味付けはどうしてますか?(一番頻繁に作るものは?) by yukin.coさん
市販の鍋の元を使用
45%
出汁を取ったりと手作り
24%
水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用
25%
その他
5%

みなさまからのコメント

やなぎさん

市販の鍋の元を使用

昔は「味が薄くておいしくない」と鍋が嫌いでしたが、鍋の元を使うようになって一変!おいしくてどんどん食べてしまいます。

デミオさん

出汁を取ったりと手作り

自分好みに調整しやすいので。

にこにこさん

出汁を取ったりと手作り

レシピを見ながら手作りで作ることが多いです。

NAOさん

出汁を取ったりと手作り

急に思いついて鍋をするので、あるもので味付けます

エスパーさん

市販の鍋の元を使用

楽だし、おいしいので。

今チャンさん

出汁を取ったりと手作り

自分なりの味付けがあるので、手作りが必須です。

リリさん

出汁を取ったりと手作り

鶏ガラスープをとります。
それでも味が薄いと言う人は、手作り柚子ポン酢などを各自かけてもらいます。

ぷにさん

市販の鍋の元を使用

失敗がない

はるママさん

市販の鍋の元を使用

時々手作りもしますが、お手軽なので市販ものが多いです。

うみほたるさん

出汁を取ったりと手作り

手作りの鍋つゆは市販の何倍も美味しいです。男ばかりの家族だと鍋つゆはいくらあっても足りないのも理由だけど。

つなまよさん

市販の鍋の元を使用

会社ごとに味が違うようで、なかなか好みに辿り着けません。

くぅさん

市販の鍋の元を使用

簡単だから。

沙羅さん

市販の鍋の元を使用

1人前1個のキューブのものが濃さを調整できて便利。

あっこさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

水炊きが大好きなのでほぼ水炊き♪

kumikoさん

市販の鍋の元を使用

今はいろいろな種類の元が売られているので、日替わりで楽しめます

1 2 3 4 5