みんなのアンケート

自宅で鍋をするとき、味付けはどうしてますか?(一番頻繁に作るものは?) by yukin.coさん
市販の鍋の元を使用
45%
出汁を取ったりと手作り
24%
水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用
25%
その他
5%

みなさまからのコメント

ちゅんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

あっさりしているのでいくら食べても飽きないので。

スーさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

食べる人の好みで色々楽しめるし

キミリンさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ごまだれが好きです。

ぺたこさん

出汁を取ったりと手作り

家族4人なのに、お鍋はものすごい量を食べてしまいます。市販のものでは割高に…だいたい手羽元と昆布が鍋の具になるので、手軽に出汁もとれます。

いかちゅうさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

市販の素は、キムチ鍋の時は以前は使っていましたが、結局家庭の味が一番飽きないと言う事で、今は使っていません。毎回ちょっとずつ味が違うのも家庭的かな、と思っています。

ちゃきさん

市販の鍋の元を使用

絶対おいしい

bonesさん

市販の鍋の元を使用

市販のを使いながら出汁も追加。でも水炊きも好き⭐︎ポン酢もうまい。

ありんこさん

市販の鍋の元を使用

安定した味を出せるので。

あやなちさん

出汁を取ったりと手作り

好みの味にできるので。いろいろオリジナルな味にできて楽しいv

ナーミンさん

市販の鍋の元を使用

キムチ鍋の時は市販ので。豆乳とかは自分でもするかも。

れびこさん

市販の鍋の元を使用

いろいろあって楽しい

まめっちさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

手間がかからないからね。でも最近は鍋キューブで作ることも多くなった。

くるみ割り人形さん

出汁を取ったりと手作り

その時の気分で‼︎

ミルキーさん

市販の鍋の元を使用

味に失敗がないから

のだめちゃんさん

出汁を取ったりと手作り

自分好みの味にできるので

アールグレイさん

出汁を取ったりと手作り

トマト・鶏ガラ・塩・みそ等、毎回ベースを色々と試しながら味付けしてみるのも楽しみです。

レモネードさん

市販の鍋の元を使用

簡単だし、間違いないから

cookieさん

出汁を取ったりと手作り

水炊きが一番多いけど、トマト鍋とかチゲ鍋とか坦々ゴマ鍋は自分で。

アクアマリンさん

市販の鍋の元を使用

間違いがないです。

Rosettaさん

市販の鍋の元を使用

手軽でおいしい♪(^Q^)

ぐっちさん

市販の鍋の元を使用

最近変わり種が多いからおいしいです。

みっちゃんさん

市販の鍋の元を使用

間違いなし!

オルビス2937さん

出汁を取ったりと手作り

家族の好みになるべく合うように自宅で味付け+柚子胡椒を添えて食べるが好きです。

アルパカさん

市販の鍋の元を使用

種類もいろいろあって、手軽なので市販の鍋の素を利用することが多いです。

kumapoさん

出汁を取ったりと手作り

好きにアレンジできるので

シュガーさん

出汁を取ったりと手作り

晩酌に合うように、毎回手作りしてます!

みみんがさん

市販の鍋の元を使用

美味しい「素」で食べた後に、リゾットや雑炊、うどんやラーメン…。締めまでしっかり頂きます。

hanakoさん

市販の鍋の元を使用

いろんなメーカーや味が試せるので楽しんで使っています。

minamimukiさん

その他

鶏ガラスープ(顆粒)に豆板醤、ナンプラー、レモンなんかでエスニックに。自分一人用は相当辛くします

ぢゅんこさん

市販の鍋の元を使用

キムチ味で白菜たっぷり入れたものと、キャベツたっぷりのトマト味の2種類がお気に入りです。

月うさぎさん

市販の鍋の元を使用

鍋キューブをよく使います。

ひーちゃんさん

出汁を取ったりと手作り

市販のものは塩っぱく感じることが多い。ラーメンもそう。うまみ=塩分とは思わないんだけれどなぁ~。

miniさん

出汁を取ったりと手作り

自分で適当に作る

よこかなさん

その他

その時の気分次第

ゆうさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

昔からお鍋はポン酢が定番でした。

ひろさん

市販の鍋の元を使用

最近は種類も豊富で、おいしいので。

あーたむらさん

市販の鍋の元を使用

最近はいろんな鍋の元が売っているので迷っちゃいます

あーこさん

市販の鍋の元を使用

最近は市販の鍋の元が多いかな…。

スネイプらぶさん

その他

元があれば使うし、なければ自分で作ります。人数が多いので元も1袋では足りず、かさ増しして味を調節してます。2袋買ったら不経済かなと…。

めぇめぇさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

子供の頃から鍋と言えば水炊きでした。

nonoさん

その他

いろいろ併用です。鍋のもとを使うことは少ないですが、つけだれは市販品を利用したり、おうちで作ったり。

naoさん

出汁を取ったりと手作り

自分で作るのが1番 美味しいデスね~

プゥティさん

出汁を取ったりと手作り

手作りが一番

ままチュンさん

出汁を取ったりと手作り

自分で作っています。アレンジもしやすいので、飽きません。

asamiさん

出汁を取ったりと手作り

自分で味付けします。

さっとんさん

市販の鍋の元を使用

高くつくけど楽なので使っちゃいます。

プー子さん

市販の鍋の元を使用

ちょっと高いけど、やっぱり美味しいからね。

みぃなさん

出汁を取ったりと手作り

基本は手作り。いつもと違う味が食べたい時は、市販のモトも使います。

ゆったんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

個人のお好み味のつけダレを付けて食べます

5cmamaさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

自分の好きな味で楽しめるから~

きなこさん

出汁を取ったりと手作り

プラス
ポン酢

ichoさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

具材からしっかり出汁が出るので。お野菜オンリーの時など、味気ないかなという時には別に出汁を足します。

チョコさん

市販の鍋の元を使用

簡単便利!

まみみさん

出汁を取ったりと手作り

基本は、だしで。ときどき、湯豆腐などは、
ポン酢です。

mintさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

去年までは市販ばかりだったせいか、ポン酢のシンプルな水炊きが一番です

ぷっこさん

出汁を取ったりと手作り

そのときの気分で、適当に!

***4さん

市販の鍋の元を使用

手軽なので…

ゆこさん

市販の鍋の元を使用

出汁をとりたいと思いつつ、便利な方に行ってしまいます。。

(^0^)さん

出汁を取ったりと手作り

万能な昆布つゆ(麺つゆ)で簡単に作ります。

きみきみさん

出汁を取ったりと手作り

出汁は常にとってあります。

あいあいさん

出汁を取ったりと手作り

市販のものと手作りとを混ぜて食べてます。

くろすけさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

簡単なので

ゆず姫さん

市販の鍋の元を使用

おいしいし楽ちんなので。

ろうばいさん

出汁を取ったりと手作り

自分好みの味付けができるので。

ニキビは絶対いやさん

出汁を取ったりと手作り

鍋のベースは簡単に作れるので

こだまさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢が好き

fuppyさん

市販の鍋の元を使用

味がしっかりしてて美味しいし、手早く作れる。

デコさん

市販の鍋の元を使用

やっぱり多ガルダ市、バリエーションができるから!!

チーさん

出汁を取ったりと手作り

買い物が好きじゃないので。

森のくまごろーさん

市販の鍋の元を使用

市販でも全然イケる

shiroさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢です

snoopyさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

かぼす醤油が一番美味しいけど、かぼすがない時はポン酢で食べます❗

chiecornさん

その他

すき焼きが多いです

チッコルさん

その他

出汁醤油でうっすら味付けして、好みのタレを使います。

yuuさん

市販の鍋の元を使用

いろんな味があってあきない!

たけやんさん

出汁を取ったりと手作り

意外と手作りしてます(笑)
でも、ここ最近は市販の鍋のもとも豊富に揃っていて、どれも試してみたくなってしまいます。

しをんさん

市販の鍋の元を使用

自分で作るのは難しそう。。

スカラーさん

市販の鍋の元を使用

味のベースに市販のものを使って、あとは味を足す!

あひるさん

市販の鍋の元を使用

手軽で美味しい

TAKEさん

出汁を取ったりと手作り

出汁が簡単です。

かおぴかさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

好みでできるしいろいろ味わえる

こちえ。さん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

いまはいろいろな調味料があって、簡単に楽しめるからいいですね。

蒼生っちさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢が多いです。

しぃさん

市販の鍋の元を使用

市販の味に色々足すことが多いです♪

ひつじのショーンさん

市販の鍋の元を使用

色んな「お鍋の素」が売ってるから、買い物が楽しくなっちゃう!

かんなさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

水炊きで素材の味を楽しみます♪

れべさん

市販の鍋の元を使用

今は洋風の鍋の元を使って、締めにとろけるチーズをいれてチーズフォンデュにするのが我が家のブームとなっています。

mikiさん

市販の鍋の元を使用

市販の物なら簡単だし。

かによさん

出汁を取ったりと手作り

添加物が気になるし、手作りでおいしくできるので

yukiさん

市販の鍋の元を使用

その日の気分で何味にするかを決めます。

さとさん

出汁を取ったりと手作り

昆布を入れて醤油(だしつゆ)味か味噌味にします。
でもたまには市販の鍋の素の濃い味を食べたい!
水炊きとかポン酢で食べるのはあんまり好きじゃないです。

あやさん

その他

市販の煮物に使う用白だし。

にゃんまるさん

出汁を取ったりと手作り

鍋の素は高いので。。。

あかりの婆ちゃんさん

市販の鍋の元を使用

市販のものを使うとポン酢が要らないので塩分を取りすぎないかも!

まいれんさん

その他

市販の粉末の出汁だけとかが多いかな。
鍋の素もたまに使います。

ダックスさん

市販の鍋の元を使用

市販の味に色々足して、その日の気分に合わせます。

yukiさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

だしを取ったりは面倒くさいし、市販の素は何か子供には良からぬものが入っているようで気がひける…。やはり水炊き系ですね♪

まこたんさん

市販の鍋の元を使用

市販の豆乳鍋

にゃぼさん

市販の鍋の元を使用

いろいろ混ぜて自分好みの味にします♡

そめさん

市販の鍋の元を使用

楽だし、いろんな味があって楽しい!

1 2 3 4 5