みんなのアンケート

自宅で鍋をするとき、味付けはどうしてますか?(一番頻繁に作るものは?) by yukin.coさん
市販の鍋の元を使用
45%
出汁を取ったりと手作り
24%
水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用
25%
その他
5%

みなさまからのコメント

すずにゅさん

出汁を取ったりと手作り

だしが重要なので!

sayさん

市販の鍋の元を使用

手抜きです・・・

yukarinさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

飽きずに食べられる

トリックスターさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

一番簡単でシンプル。それにそれぞれの好みによって好きなものを使えるので良い。

ミィさん

市販の鍋の元を使用

いろいろありすぎてまよう。

ぱとらさん

市販の鍋の元を使用

楽チン

gereさん

市販の鍋の元を使用

自分で作るより美味しいもん!!

のりコロンさん

市販の鍋の元を使用

市販のものはいろいろな味があって毎日でも楽しめる~♪

芋ケンピー子さん

出汁を取ったりと手作り

材料からの旨みが出るので、
ちょっとのお出汁とお酒と塩だけでOKだから楽です

かずもんさん

その他

顆粒のダシ、キムチ、レモン塩、コンソメ、豆乳、等、我が家は鍋率高いのであらゆる物を試しています。

ゆくぞももこさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢で食べるのが1番

のんびり専門家さん

市販の鍋の元を使用

楽したい

りえさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

とりあえず、シンプルに。素材を生かしたいので。。。

おりーぶさん

市販の鍋の元を使用

だって、水炊きは旦那が嫌がるから……

kajuさん

市販の鍋の元を使用

一番楽。

yuccaさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ゆずぽんでさっぱり。

コト3さん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

かけぽん一筋です♪

みーさん

市販の鍋の元を使用

失敗がない

市桃さん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

市販の鍋つゆも使うけど、何かしらちょい足ししないと物足りない。

長月さん

市販の鍋の元を使用

とことん手抜きです。

りくるさん

市販の鍋の元を使用

市販の鍋の素が便利です

ももさん

市販の鍋の元を使用

手間が省けていいですよ!

ブランさん

市販の鍋の元を使用

市販の鍋の素を使うまで、鍋物を美味しいと思ったことありませんでした。

うなぎさん

市販の鍋の元を使用

市販のが一番美味しいから(笑)

あやさん

その他

鍋の素に自分好みの味に調整します。

うささん

市販の鍋の元を使用

今はいろんな味のが出てますね。

rocketmannさん

市販の鍋の元を使用

わからないので,たれまかせです

きょんたさん

出汁を取ったりと手作り

鶏肉の出汁が多い

えりぴーさん

市販の鍋の元を使用

簡単だか

今兄さん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

充分美味しいですよ。

花なみちゃんさん

出汁を取ったりと手作り

一番家ならではの味になるので!

はちさん

市販の鍋の元を使用

すごく種類がたくさんあって、選ぶのも楽しいです。
水炊きでポン酢の場合は我が家では必ず柚子酢を足してます。

R子さん

市販の鍋の元を使用

ひとり鍋が多いので(笑)簡単に市販品で済ませてます。

ちゃびママさん

その他

出汁をとる事もあれば、買う事もあるし、、どこに入れたらわからなくて(^^;;

めいさん

市販の鍋の元を使用

簡単!

みゆみゆさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢が好きなので。

ミヤさん

出汁を取ったりと手作り

高齢の両親と私のため、なるべく御出汁ベースで塩分控えめになるように心がけています。

ヤシさん

出汁を取ったりと手作り

市販のものより経済的だし、好みの味にできるから

ゆうゆうゆさん

市販の鍋の元を使用

鍋キューブを人数に合わせて、ポンで出来上がり。

アキコさん

市販の鍋の元を使用

市販の鍋の元に少し手を加えます。

☆らら☆さん

市販の鍋の元を使用

色々な味をたのしんでいます♪

ゴマちゃんさん

市販の鍋の元を使用

以前は出汁を手作りしていましたが、今は市販の物を使っています。バリエーション豊富なので色々楽しんでます。

NaMiKaさん

出汁を取ったりと手作り

市販の鍋の素じゃ、量が足りないから手作りです。

ゆ~ささん

その他

市販のだし醤油で手早く作ってしまう。

りらっこさん

市販の鍋の元を使用

簡単に出来るものを使っています。

まろんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

家族で好みが違うので、これが無難。

Vサイン=Peaceさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

水炊きが多いですが、それ以外の味噌鍋やちゃんこ鍋の味付けは手作りしています。経済的な上に好みの味に調整しやすいのでオススメです♪

ayyyaさん

出汁を取ったりと手作り

なるべく手作りするけど、友達との鍋パで市販のを食べたりすると、おいしくて感動するww

hitochiさん

市販の鍋の元を使用

楽だし、いろんな味があるから。

もめんさん

市販の鍋の元を使用

市販のものを使いますが、うすめに使い、具材の味を楽しみます!

miraさん

市販の鍋の元を使用

色々楽しんでます

KOMADAMUさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ダシを取って水炊きにして、ポン酢で食べるのが一番多いかな。
市販の物は添加物が気になるので。
味をつける場合は醤油系かチゲ鍋

のりだーさん

市販の鍋の元を使用

kan-tan

さーじさん

出汁を取ったりと手作り

簡単に作りたいと市販の物を使ってみたところ、クセが気になって…いつも出汁を取って手作りしてます。市販の物でも色々試してみると好みに合うものもあるかもですね!

ゆっこさん

その他

市販のものは高いし、そんなに使わないので、味噌や醤油、豆板醤、豆乳などをその日の鍋によって適当に入れてます。

サリーさん

市販の鍋の元を使用

手作りで失敗したらイヤなので…

なっぴさん

出汁を取ったりと手作り

母が出汁を取ってくれます。市販の味が嫌いみたいです。

tomomiさん

市販の鍋の元を使用

市販のものが楽チンでおいしいので。

くたこさん

市販の鍋の元を使用

お手軽だからついつい市販の物になってしまいます。

MAMIMAMIさん

市販の鍋の元を使用

最近はこれが増えました。あれこれ試すのが楽しい!

ゆりママさん

市販の鍋の元を使用

仕事で疲れている時に、てまひまかけて作るのはキツイ

きりとさん

市販の鍋の元を使用

「プチッと鍋」、お世話になってます。

さいとうさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

そうでなければ味噌とかキムチとか。

スノチャさん

出汁を取ったりと手作り

その日の気分で適当に色々アレンジ。

ゆたさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

市販のものも使うけど、水炊きで好きなタレで食べることが多いです。

じょびこさん

出汁を取ったりと手作り

出汁をとるときは、昆布と干し椎茸、あとは鶏手羽。

しぇぐちさん

市販の鍋の元を使用

スーパーに行くと色々あって 毎日お鍋でもいいくらいです。

ま~さん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

昔から慣れた味なのでポン酢ですね。

くままさんさん

出汁を取ったりと手作り

レシピをみながら。

ニコニコさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

簡単が一番、それぞれ好みの味で食べます。

なななつさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

簡単お手軽なので

ムーミンさん

出汁を取ったりと手作り

ありものでぱぱっと作ります。
今年はすだち酢を手作りしたので水炊きも楽しんでます。

あんずさん

市販の鍋の元を使用

簡単だし味も良いので。

kaoriさん

市販の鍋の元を使用

簡単だから。

mariさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

水炊きは、野菜もたくさん食べられるし、飽きない味!おいしい!

サクラさん

出汁を取ったりと手作り

旦那様が市販品を嫌がるので…(;-;)
たまにはスーパーで売っている物も食べてみたいよぉ~!!

たらきちさん

市販の鍋の元を使用

市販の鍋の元がいろんな味があり美味しく楽しめますので。

kmkさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

自分の好きな味で食べられるし、飽きたら変えられるし。
あまりご飯はすすまないけれど、シメはうどんか雑炊で。

れいかずさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ぽんずがさいこー

チアキさん

市販の鍋の元を使用

色々な味を楽しめるから。

せりなさん

市販の鍋の元を使用

色んな味を手軽にお試し出来るので。

Tomoneさん

出汁を取ったりと手作り

たいがいの鍋は家にある調味料で作れるので、毎回手作りをしています。レシピ調べればたくさん出てくるので(*^^*)

ネフェルティティさん

市販の鍋の元を使用

以前は手間暇かけて昆布だしで手作りしてましたが、市販の鍋の元が家族に一番好評でした。

ぷぅちゃんさん

市販の鍋の元を使用

簡単

ふろまーじゅさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

水炊きの時は、まずポン酢、そしてゴマダレ、飽きてきたらまたポン酢といった感じで食べるので、沢山食べれちゃいます。

harumaさん

出汁を取ったりと手作り

自分でだしを取れば、他にも使用できるし、何より美味しい。

しろぱんださん

出汁を取ったりと手作り

以前は市販のモノを使っていましたが、結構簡単に作れることを知り、自分で調味料を配合して作っています。(レシピ検索することも)

いぷさん

出汁を取ったりと手作り

市販の元だけだと足りなくなった時に困っちゃうので・・・

のあさん

市販の鍋の元を使用

最近はいろんな種類があって楽しみです

みかんさん

出汁を取ったりと手作り

好みのつけだれでたべます。

水曜日さん

出汁を取ったりと手作り

シンプルな味付けでも、色々お野菜入れると出汁が出ておいしくなりますよね。

aiu123さん

出汁を取ったりと手作り

ネットでレシピを参考にしたり鍋の元の味に近づけたりしてます

コロさん

出汁を取ったりと手作り

醤油ベースでつくります。

ちびにゃんこさん

市販の鍋の元を使用

自分でだしをとって手作りしたりもしますが、市販のものは手軽でいいのでよく使います!

ひぃちゃんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢が、大好きなんです。

あゆみんさん

出汁を取ったりと手作り

家族全員、薄味が好きなので作り。

とうみさん

市販の鍋の元を使用

とんこつ味おススメです。

堂上さん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

手軽 なべつゆが余らないから

みかりんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

無駄に味付けはしたくない。

なるさん

市販の鍋の元を使用

手軽でいいですね

1 2 3 4 5