みんなのアンケート

自宅で鍋をするとき、味付けはどうしてますか?(一番頻繁に作るものは?) by yukin.coさん
市販の鍋の元を使用
45%
出汁を取ったりと手作り
24%
水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用
25%
その他
5%

みなさまからのコメント

lavishさん

出汁を取ったりと手作り

実家がそうだったので。そのまま受け継いでます。

かおりんさん

市販の鍋の元を使用

この方法が一番楽だから。

miiさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

水炊きにして、次の日残りでおじやにする。

momo.さん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢に、柚子こしょうとごま油を数滴入れると
すごく美味しいですよ!

ペペコさん

出汁を取ったりと手作り

だいたい手作りしてます。

むっちゃんさん

その他

いろいろ

まりさん

市販の鍋の元を使用

種類がたくさんあるから。

かぐやさん

出汁を取ったりと手作り

自分で味付けします
市販のものも使うことありますよ

TAKARAさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

簡単かつ美味しいからです。

もんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

出汁を取って物足りなければポン酢をつける。

みーにゃんさん

市販の鍋の元を使用

種類が豊富でおいしいので。

hiromiさん

市販の鍋の元を使用

楽チンで美味しい。

銀子さん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

全然料理ができません…

ほし12さん

出汁を取ったりと手作り

手作りが一番

グレンツェさん

市販の鍋の元を使用

簡単だし、今は美味しいのがたくさんあるから楽~!

なすびさん

市販の鍋の元を使用

簡単・旨い

たまさん

市販の鍋の元を使用

楽です。

さとこさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢も色々な味があって、こだわります。

のらねこさん

出汁を取ったりと手作り

美味しくて安心です。

ももぞーさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

最近は市販の味に飽きたので…。
年齢的なものかも(笑)

ゆみっぺさん

出汁を取ったりと手作り

たまに市販の素を使う時は、濃さを調節できる物にします。ストレートタイプは、シメの時には味が薄くなるので。

あーたむさん

市販の鍋の元を使用

楽しちゃうー!

モモちゃんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

みんなそれぞれ。つけだれや薬味を数種類用意して

わらびもちさん

市販の鍋の元を使用

鍋の素入れるだけなので助かってます。

りろんさん

市販の鍋の元を使用

市販のものは種類がたくさんあって、自分では作らないようなものが簡単にできて助かります。

satumarikoさん

その他

醤油とか味噌とか適当に作る!

sails1000さん

市販の鍋の元を使用

色んな味が出てるのでそれぞれ試します。

Amyさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

もっぱら水炊きですね。
味付けは個人の好みで。

ぽんぽんさん

市販の鍋の元を使用

キムチベースが多いです

ムーミンワルツさん

出汁を取ったりと手作り

すきやきのわりしたは、醤油や砂糖・酒・みりんで簡単。

りこさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

あっさり食べられるので、ポン酢が多いです♪

ぽころんちゃんさん

市販の鍋の元を使用

美味しいのがたくさんありますね!!

kuruさん

市販の鍋の元を使用

手軽が一番

ユキさん

市販の鍋の元を使用

キムチや海鮮など、美味しそうなものを見つけたら買ってきます。

shunmamaさん

市販の鍋の元を使用

スーパーでおいしそうな鍋の元を見つけたら購入しちゃいます!

watashiさん

その他

野菜、豚肉、または揚げかまぼこなどの食材自体からのだしを利用して、軽く白だしを入れる。

violetさん

出汁を取ったりと手作り

昆布や鶏がらでだしをとります。

ぶらうんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢に、卵を入れたタレもお勧めです。

小春さん

その他

昆布の出汁をとり、味ポンが多いですね。
素材のうま味も出て美味しいですよ。
しめは、おじやにしたり、チーズ入れてリゾットにします。

びりっかりんさん

市販の鍋の元を使用

とっても簡単で美味しいですもん

megu170さん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ゴマ味がすき

はにわさん

市販の鍋の元を使用

一人分でも大勢でも使い切れるので、プチッとが便利です。

やさいさん

市販の鍋の元を使用

市販の鍋の素を使うことが多いです。
味を薄めずそのまま使えて便利。
今は、1人分作れるタイプのもあり、便利な時代になったなと。

ミルクさん

出汁を取ったりと手作り

市販もおいしいよ。

ペルさん

出汁を取ったりと手作り

自分で作るのが一番おいしい。

なおさん

出汁を取ったりと手作り

市販の物はあまり買ったことがない。

はるさん

市販の鍋の元を使用

最近は色々な味が出てるし、美味しいから。

ざわさん

市販の鍋の元を使用

最近いろいろな味のものがでているので
おいしそう!と思うとついつい買っちゃいます

たまなかさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

水炊きで、タレはそれぞれの好みです。

花京院★典子さん

市販の鍋の元を使用

色々な味が試せるので。具材を放り込んで出来上がりー!なのも簡単で楽チンだから(笑)

いぬさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢が多いですが、たまに胡麻タレや柚子ポン酢なども。

ゆぅゆさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

 ポン酢オンリーです。

kukkaさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

おうちは基本は水炊きですね。飲み会とかの鍋は変わった味付けのを食べたくなります。

ねんこさん

出汁を取ったりと手作り

手作りで十分!おいしいです

みっふぃぽんさん

市販の鍋の元を使用

色々な味を試せるし美味しいから。

もち子さん

出汁を取ったりと手作り

市販のものやタレはストックしていないので。

Junjunさん

市販の鍋の元を使用

以前は自分で作っていましたが、今、キューブ型のにはまっています。
味が薄まっても簡単に元の味に戻せるし、味を変えることも簡単。重宝してます♪

チェリーペペさん

市販の鍋の元を使用

いろんな味が簡単に楽しめるので。

よしのさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

簡単だし、ポン酢派とごまだれ派、どっちも楽しめる!

えりんぎさん

市販の鍋の元を使用

水炊き等はあんまりしないので、挑戦してみたいです。

市販の鍋の元にお肉や余った野菜、冷凍うどんを入れて仕上げに卵をかけると、5分ぐらいでおいしいうどん(手が込んでる風)ができるので、忙しい時や夜遅い食事の時には助かっています。

kakoさん

市販の鍋の元を使用

簡単でいろいろバリエーションがあるから

ちびさん

出汁を取ったりと手作り

昆布だしで醤油、みりん、塩で適当に味付ても野菜とお肉のうまみで超おいしい味になる。
だしが余ると次の日の朝はおじやであったか!

きょっしーさん

市販の鍋の元を使用

間違いない味だから

ちゅららさん

市販の鍋の元を使用

簡単だから

おまめさん

市販の鍋の元を使用

かんたんだし

白あん星人さん

市販の鍋の元を使用

市販で色々とバリエーションを変えたのが食べたい!

うずまきさん

出汁を取ったりと手作り

家で家族と鍋の時は、出汁ですね。

RiRiさん

出汁を取ったりと手作り

薄味でつくりますが結局ポン酢かけてますね。。。

ぷーさん

市販の鍋の元を使用

市販の鍋の元を、いろいろ試すのも楽しかったりします。

Keyさん

市販の鍋の元を使用

簡単だし、失敗ないので。ちょこっと隠し味的なモノを入れたりします。

ねこむすめさん

市販の鍋の元を使用

簡単で美味しいです。

うめむぎさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

水にだしのもとを入れます

mimiさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

好みで、味付けれるので

rinさん

出汁を取ったりと手作り

手作りだと無添加なので。

にゃんぱらりさん

出汁を取ったりと手作り

好みの味があるので、基本は手づくり。変わり種は市販ですね。

ゆみさん

その他

鍋はあまりしません。
どれが美味しいのかなぁ?

リーさん

市販の鍋の元を使用

市販の鍋の元でも美味しいです。

reikoさん

市販の鍋の元を使用

最近ハマっているのが大手企業ではない鍋の素。

もやし鍋・きゃべつ鍋・はくさい鍋用などがあって週替わりで楽しんでいます♪

一押しは、もやし鍋用(とんこつベース)です!

Tomさん

出汁を取ったりと手作り

白だしやコンソメなどを使って

さーちゃさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢が一番多いけど、みそ味で石狩鍋だったり、キムチ鍋だったり?最近は豆乳鍋も有りかな?

田中スミ子さん

市販の鍋の元を使用

色んなメーカーを試したくなる

ioさん

市販の鍋の元を使用

便利です

えみこさん

市販の鍋の元を使用

簡単なので

みっひーさんさん

出汁を取ったりと手作り

市販の素も自分では出せない味がおいしくて好きだけど、手作りでも済むのでもったいないと思ってしまう。

けいのしんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

やっぱりこれ

mymeloさん

その他

市販の粉末だしと煮干を合わせたり味噌を溶いたり複合型です。

ひめさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

手軽でさっぱりなポン酢愛用です。

ゆーさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

簡単だから

ろくはちさん

出汁を取ったりと手作り

昆布だしが多いです。

うさこさん

出汁を取ったりと手作り

味付けにいろいろと凝ると、食べるのも楽しみ!

ミセスまろさん

出汁を取ったりと手作り

市販のものは手軽だけれど体にあまりよくないと聞いてから、一切使わなくなりました。昆布と醤油または味噌でいただきます。

きらきらんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

市販の鍋の元は美味しそう。でも買い忘れるよね。

みぃさんさん

市販の鍋の元を使用

色々種類があって選ぶのも楽しみ☆

aKさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

手抜きと回答したもんですから~ゞ

ミカンさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

ポン酢大好きだから。

mgmswdさん

出汁を取ったりと手作り

使う具剤によって色々変えたいので手作りします。あれこれ試すの楽しいです。

あずきさん

出汁を取ったりと手作り

好みや気分でアレンジ可能なので、手作りが好きです。

はなちゃんさん

水炊きでポン酢や胡麻ダレなどを使用

水炊き好き!!!最後のたれで好みのものを使ってます

httmさん

市販の鍋の元を使用

簡単でいろいろな味が楽しめるのでついつい買ってしまいます。

てぃんてぃんさん

その他

市販のものは味がこいのと添加物が気になるので手作り。

1 2 3 4 5