みんなのアンケート

春を感じる食べ物と言えば⁇ by ちはさん
菜花のからし和え
18%
ふきのとうの天ぷら
20%
たけのこの炊き込みご飯
34%
いちご
21%
その他
7%

みなさまからのコメント

かぁるさん

菜花のからし和え

スーパーの店頭に並び出すと、もうそんな時期か、と思います。

まっきーさん

菜花のからし和え

香りといい色といい大好き!!
ひな祭りとか明るいイメージと連動します。

カヨコさん

その他

寒ざらしの新そばが出始めると春を感じます

Tommyさん

ふきのとうの天ぷら

子供のころは苦手だったけど・・・今は苦味が最高にうまい。

にゃぶうさん

いちご

いちごパックのいちごに桜の花びらがついていて春を感じました。

もちさん

菜花のからし和え

普通におひたしでもあり!

くぅさん

ふきのとうの天ぷら

山菜の天ぷらに春を感じます。

kazさん

たけのこの炊き込みご飯

やっぱりたけのこ!

lilyさん

菜花のからし和え

ほろ苦さが春を感じる

むーさん

ふきのとうの天ぷら

春といえばふきのとう。

mymeloさん

菜花のからし和え

春の、本当に始まりのごく短い期間しか出回らない気がして、毎年食べ逃したくない!って思います。

のりさん

いちご

毎年のいちご狩りツアーを楽しみにしています。今年は2回行きました。まだ寒い時期に行くことも多いので、初春のイメージです。

ロワイヤルさん

菜花のからし和え

菜花が好き

さーじさん

菜花のからし和え

どれも好き!いや、春を感じる物ですよね…苺が店頭に並ぶ時は寒さ厳しい時だし、たけのこは少し暑さも感じる頃、菜の花を料理する時が体感的にも春だなと実感してるので

さん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこの炊き込みご飯、春のご馳走です♪
この季節、最低1回はたけのこ貰いますが、、自分でやるのは面倒なので 茹でたの貰えた時はよっしゃって感じです(  ̄ー ̄)ノ
苺も好きです。

おひつじ座さん

たけのこの炊き込みご飯

筍が八百屋さんの店先に並ぶと春って感じがします。炊き込みご飯大好きです。

rin ranさん

その他

桜かな

MKさん

たけのこの炊き込みご飯

アク抜き下茹で大変だけど、やっぱり美味しいです!

おりつさん

たけのこの炊き込みご飯

どうしても食べたくなる。

ともさん

菜花のからし和え

菜の花を見たり食べたりすると春だなぁと感じます。

さぁささん

いちご

春に必ず食べます!

kittyさん

たけのこの炊き込みご飯

春といえば筍の炊き込みご飯美味しいです。

MAMIMAMIさん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこでなきゃというわけではないけれど、毎年必ず食べます。、

ちゃむさん

たけのこの炊き込みご飯

普段は白米なので、特別感があります(^^)

梅子さん

ふきのとうの天ぷら

塩で食べたいです

グリーンアイスさん

たけのこの炊き込みご飯

木の芽を添えて若竹汁と共にいただきます。

キャサリンさん

ふきのとうの天ぷら

苦味がいいね

リリコさん

ふきのとうの天ぷら

ほろ苦くて美味しい

もりの みどりさん

菜花のからし和え

さっと湯がいたみずみずしさが好きです。

狐のカミソリさん

菜花のからし和え

実はあまり好きではないのですが…「ザ・春の花」を食べてるなあと感じるので。

あやりーのさん

たけのこの炊き込みご飯

大好きです。

くまんさん

たけのこの炊き込みご飯

春と言えば、たけのこ。

さん

たけのこの炊き込みご飯

筍だいすき。この時期はよく食べます。

mayさん

たけのこの炊き込みご飯

炊き込みご飯・・・やっぱり美味しい

はるさん

たけのこの炊き込みご飯

やっぱり国産たけのこが美味しいシーズンという感じ。

しんちゃんママさん

ふきのとうの天ぷら

いつの頃からか食べるたびに自然に感じてます。

ビヨサラさん

菜花のからし和え

ふきもたけのこも下ごしらえが大変だし
ふきのとうは高いし、
家で作るには菜の花。

ハイカカオさん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこご飯 香りと食感が好きです。

おぢょぽさん

その他

タラの芽の天ぷら。

チョコのパートナーさん

ふきのとうの天ぷら

ふきのとう、いいですね。香りがいいです。春を感じる食べ物ですよね。

mmyさん

ふきのとうの天ぷら

よく料理番組で見かけるから。

しまおさん

いちご

暖かくなったらいちご狩りに行きたくなるから

yuuさん

その他

つくしの佃煮かな

クロさん

たけのこの炊き込みご飯

この時期たけのこをもらうから

ちささん

ふきのとうの天ぷら

子供のころは苦手だったけど、大人になると美味しく感じるようになった

mimiさん

いちご

気持ちも春になります

yukakoさん

ふきのとうの天ぷら

おいしいですよね♡

サクラコさん

ふきのとうの天ぷら

ふきのとう大好きです

eryさん

菜花のからし和え

春しか食べられないもの

みーちゃんさん

たけのこの炊き込みご飯

採りたてを湯がいて酢味噌で食べたら美味しい。

びびさん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこの料理です

むっちゃんさん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこ好きです

むっちゃんさん

たけのこの炊き込みご飯

美味しいですよね

めぐさん

ふきのとうの天ぷら

天ぷらにして食べたことがないけど、ふきのとうを見ると春だなぁと思います。

にゃん子さん

その他

グレープフルーツの旬は、意外にも春なのです!

けこさんさん

ふきのとうの天ぷら

春の天ぷらでお店にあると頼んでしまいます。

デイジーさん

いちご

家の前にあるイチゴハウスの収穫が始まるのを毎年見るから

KATARZYNAさん

いちご

いちごのケーキや、いちごを使ったおいしそうなデザートが、ケーキ屋さんやコンビニ等に並んでいるのを見ると、春を感じます。

ともちゃんさん

たけのこの炊き込みご飯

春野菜が大好きです。

けいさん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこは料理が面倒で たけのこがてに入ったような時は 迷わずたけのこご飯です

よんよんさん

菜花のからし和え

菜の花がスーパーに並ぶをわくわくします。

キキさん

その他

桜餅!

まゆみさん

菜花のからし和え

菜花が売ってると春が来たと嬉しくなります

aquafairyさん

いちご

好きだから

はるさん

菜花のからし和え

全部好き(^^)

sails1000さん

その他

桜餅、華があります。

くんたんさん

菜花のからし和え

菜花の苦味が春を感じます。

ktさん

たけのこの炊き込みご飯

炊き込みご飯に限らず
たけのこが春のイメージ

アミーゴさん

たけのこの炊き込みご飯

やっぱり食べたいです

sayuさん

ふきのとうの天ぷら

あまり食べられないから、特別感がある・・・

マコさん

いちご

色が春っぽい。

すいかさん

たけのこの炊き込みご飯

おいしい

アップルさん

たけのこの炊き込みご飯

子供の頃に亡き母親が作ってくれたのが思い出です

yukiさん

ふきのとうの天ぷら

スーパーで買います。

りりさん

たけのこの炊き込みご飯

春頃に「たけのこの炊き込みご飯」を使った定食系のメニューを飲食店(和食系のファミレス)や、おにぎり店等で見かける気がします。
自分で作る時は、たけのこの水煮を使っちゃうんですけどね(汗)

ぴよぴよにゃ~んさん

菜花のからし和え

からし和えではなく、菜の花のおひたしなのですが、ほんのり感じる苦味がたまりません。

ぶーくんさん

いちご

いちご、大好物でこの季節は常に冷蔵庫に入っています。出始めは1月頃からですがいちごの季節が終わると「春ももう終わりだな」と感じます。

ぷーさん

いちご

いちごのスイーツが店頭に並ぶと、春を感じます♪

misakoさん

たけのこの炊き込みご飯

贅沢だけど、田舎だからたくさん頂くので見たくないぐらい食べます…

もこちょさん

菜花のからし和え

春の食べ物はどれも心が弾みますね♪
菜花は意外といろいろな料理に使えるので、軽く湯がき小分けにして冷凍したりします。

かずちゃんさん

たけのこの炊き込みご飯

最初どこまで皮剥くのか悩みました

コマさん

その他

山菜。山で取ってきたものを良く頂けるので。

あおぞらさん

菜花のからし和え

昨日食べたし・・。

ぱくあさん

いちご

いちご大好きです!

じゅんこネネさん

菜花のからし和え

菜の花は今しか食べられませんからね

assamさん

いちご

いちごが好きです

ゆきだるまさん

たけのこの炊き込みご飯

みんな美味しそうですね~。自分で手軽に作るのはやっぱりたけのこの炊き込みご飯かな。何だか食べたくなってきました。

さん

ふきのとうの天ぷら

特に好きなわけではないのに
春になると食べたくなる。

1 2 3 4 5 6 7 8