みんなのアンケート

春を感じる食べ物と言えば⁇ by ちはさん
菜花のからし和え
18%
ふきのとうの天ぷら
20%
たけのこの炊き込みご飯
34%
いちご
21%
その他
7%

みなさまからのコメント

しおさん

その他

新玉ねぎです。普通の玉ねぎは辛くて苦手ですが、新玉ねぎは甘くて好きです。

一球さん

たけのこの炊き込みご飯

いつも義母が春にタケノコを貰うとタケノコご飯を炊いてくれるので毎年春が来たなぁと思いながら頂いてます。

ちいさん

たけのこの炊き込みご飯

春になるとスーパーにもよく商品が並んで食べたくなります

みやさん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこ大好きです♪

riekinaさん

ふきのとうの天ぷら

筍や菜の花より先にいただくことが多いので

静かに生きていきたいさん

いちご

子供の頃からいちご大好きです!やっぱり季節ものだからいちごが売り始めるともうそんな季節かぁと春を感じます(*^^*)

ナショコさん

菜花のからし和え

菜の花が出回り始めると春だなァ~と思うので。

mikkoさん

ふきのとうの天ぷら

山菜の天ぷらが大好きです。

えむ。さん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこ大好きなので…

おてもやんさん

菜花のからし和え

菜の花をみると、春がきたなーって思う。

トンテンさん

いちご

イチゴが大好き

不動心さん

菜花のからし和え

今はいつでもいろんなものが手に入るけど、菜の花はこの時期だけ

く~さん

ふきのとうの天ぷら

やっぱ山菜系でしょう!

nicoさん

いちご

「かおりの」甘くておいしい

おかちゅんさん

その他

さくらもち

うみほたるさん

たけのこの炊き込みご飯

この時期にしか食べられない新鮮なタケノコ。子供がとっても喜んで食べます。春を食す気分で幸せですね。

城井さん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこ堀りとセット

ぶんよしさん

たけのこの炊き込みご飯

味も食感も旬のものの中で一番好き。

みぃたさん

ふきのとうの天ぷら

あの香りで春を感じます。

sekkyさん

いちご

春になるといちご狩りに行きます。

のほほんさん

菜花のからし和え

菜の花を見ると、春を感じます。最近は、苺も筍も年中あるので、季節を感じられるものが減って少し寂しいですね。

るなさん

菜花のからし和え

菜の花の青い色は春らしさが感じられます

Miwaさん

ふきのとうの天ぷら

悩んだけど、やっぱりたけのこか~

かぼちゃさん

その他

春キャベツのサラダ。やわらかいしえぐみは少なめでもりもり食べられます。

りぃさん

たけのこの炊き込みご飯

コンビ二でも買えて手軽に春を感じられる

ねこのしっぽさん

たけのこの炊き込みご飯

大好きなのに、アレルギー症状が出てしまって食べられなくなったのが悲しい~(´;ω;`)

えりなさん

たけのこの炊き込みご飯

掘りたての香りで「春が来たなあ!」と毎年思います。

アクアマリンさん

たけのこの炊き込みご飯

ほんの一時期だけの旬のおいしさだから

ぱーるchanさん

たけのこの炊き込みご飯

新たけのこが大好きです。あの食感は、一年中好きですが、春のたけのこはみずみずしい。

でぃらいとのオンマさん

いちご

イチゴ大好きなので!

ムーミンさん

菜花のからし和え

アブラナ科の野菜の芽大好きです。

ひひさん

たけのこの炊き込みご飯

この時期、ご近所さんからも筍をよくいただきます

オルビス2937さん

たけのこの炊き込みご飯

山の所有者に許可を取り夫が掘ってくるので身内や知人にお裾分けしています。
炊き込みご飯も美味しいですが土佐煮が一番好きです。

のいこさん

たけのこの炊き込みご飯

菜の花も苺もスキだけど、たけのこご飯食べたくなったので一票~^^

まーろさん

菜花のからし和え

菜の花は見ても食べても春を感じます。

ピンクのガーベラさん

いちご

イチゴ狩りに行くのが、春先の恒例行事になっています

sumomoさん

菜花のからし和え

菜の花がお店に出始めたら、春やなぁ~と思います。

ぶにこさん

いちご

春はいちごの商品が増えるから

ゆかさん

たけのこの炊き込みご飯

この時期になると食べます!

コマさんさん

ふきのとうの天ぷら

あのほろ苦さが好きです。自分では作りませんが、買ってきて楽しみます。

もみたんさん

たけのこの炊き込みご飯

タケノコの天ぷらだけどね

みなみさん

いちご

春先は安くて美味しいものが買える

ゆっきーさん

菜花のからし和え

視覚的に春は桜と菜の花。菜の花のからし和え作りやすいし。

こここさん

いちご

毎年祖母が育てているので実家でいちご狩りが恒例です。子供たちも楽しみにしています。

りこさん

いちご

スイーツバイキングをよく見る!

ひーこっこさん

たけのこの炊き込みご飯

四月ごろからスーパーに掘りたてタケノコが売られているから。

しもさん

いちご

スーパーで見るとつい買ってしまう。

みんさん

たけのこの炊き込みご飯

旬の筍が美味しい

りんごさん

いちご

いちご大好き

ゆうのさん

たけのこの炊き込みご飯

だいすき

kさん

ふきのとうの天ぷら

この時期しか食べられないので

あきよしママさん

菜花のからし和え

花粉症に良いらしい

rurukoさん

菜花のからし和え

今年はなぜか菜の花がお気に入り。ただの塩ゆでで苦味を感じるのも良い。

mariさん

たけのこの炊き込みご飯

イチゴは最近、12月から美味しくなっているので、春の食べ物感が薄れています。春になると出回るたけのこで、毎年数回しか作りませんが、たけのこの炊き込みご飯です。

かおぴかさん

いちご

毎年恒例でイチゴ狩り

snoopyさん

たけのこの炊き込みご飯

筍といえばこれかな

みっひーさんさん

いちご

手の届く値段になってきました!

かおりんさん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこ大好き!

ぽんぽんさん

いちご

やはり、これ。これしかない。

nagoyan43さん

ふきのとうの天ぷら

この天ぷらを美味しいと思えるようになった時、大人になったなとしみじみ。

こんいろさん

たけのこの炊き込みご飯

筍!タケノコ!たけのこ!まだ食べてない。

カワウソさん

ふきのとうの天ぷら

庭に生えてくると春を感じます。天ぷらも美味しい!

さやひるさん

いちご

この前3才の双子たちはいちご狩りへ行き、30個食べたそうです…3才だから入場無料。いちご農家に申し訳ないです。

のあさん

ふきのとうの天ぷら

ほろ苦さがたまりません

ブドウグミさん

たけのこの炊き込みご飯

炊き込みご飯は、ついつい食べすぎちゃいます。

はちさん

いちご

いちご狩り、春のお楽しみ

なぎこさん

たけのこの炊き込みご飯

知り合いが取れるとくれるので、春を感じます。

ゆうさん

たけのこの炊き込みご飯

これを食べないと春が始まらない。

まみちゃんさん

ふきのとうの天ぷら

山菜取りやって天ぷら!

いずみさん

いちご

春はイチゴ狩りが恒例になっています。

ショコラさん

ふきのとうの天ぷら

よく食べるのは菜の花ですが、レア感でふきのとう、かな。

さん

ふきのとうの天ぷら

ふきのとうの苦味が大人になり大好きになりました。

kuniさん

菜花のからし和え

菜の花は、春そのもの。

ayuさん

ふきのとうの天ぷら

タラの芽の天ぷらも食べたい

ミーさん

菜花のからし和え

毎年楽しみです。

kdさん

菜花のからし和え

いちごやたけのこのイメージがあるけど、自宅の食卓にあがる機会が少ない分こちらの方が特別に感じる。

ルイさん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこが地面から頭がみえはじめると 季節を感じる

ちさちゃんさん

たけのこの炊き込みご飯

やっぱりたけのこ。有名な地域の露店で売ってる場所まで買いに行きます。

ももささん

その他

お抹茶かなあ。和菓子もつけてね。

isanaさん

菜花のからし和え

目でも楽しめます

くろすけさん

菜花のからし和え

菜の花が一番季節感がある気がします。

青こあらさん

ふきのとうの天ぷら

ふきのとう食べたことないけど

みぃちゃんさん

菜花のからし和え

他は春以外にも食べている気がするので。

doraさん

菜花のからし和え

桜と同じように菜の花も春の代名詞ですね?

あさひさん

菜花のからし和え

春にしか買えない食材なので。大好きです。

mininarikoさん

ふきのとうの天ぷら

春と言えば山菜!!

まいこさん

その他

つくしの卵とじ。つくしは川などに採りに行きます。

ぱやぱやさん

菜花のからし和え

スーパーなどで、本当に春しか見ないなぁと思う食材は菜花。見つけると、春を感じると共に母の作ってくれた からし和えを思い出し、懐かしさも感じます。

tocoさん

たけのこの炊き込みご飯

よくいただくタケノコ、生えてるのを見たことあるのは細ながーーい種類。
小さい頃は太いタケノコはめったに出会えない超高級品という認識でした

ヴィクトリアさん

その他

生わかめ、あおさ、アカモクなどの海藻です。

ミントさん

たけのこの炊き込みご飯

たけのこの炊き込みご飯大好きです(*´ω`*)

陽☆晃さん

いちご

毎年、春先に家族でイチゴ狩りに行き、そろそろ春だね!って話をする。

ピンクうさぎさん

菜花のからし和え

菜の花は春にしか食べれない

しろさん

たけのこの炊き込みご飯

ちょうど今日はたけのこご飯に。
菜の花も、ふきのとうも、いちごも大好きです。

ROSEさん

ふきのとうの天ぷら

タラの芽の天ぷらも好き。抹茶塩と合う。

やまとさん

その他

筍も含め、山菜いろいろ!灰汁が強いものが多いけど美味しい~。

らんきちさん

いちご

年中食べられるが、この季節が一番美味しい

ぽむりんさん

たけのこの炊き込みご飯

おかずいらずで、ご飯だけでおかわりできます。

まさこさん

菜花のからし和え

菜の花のからし和えって 絶対に春にしか見ないなぁ

晶ちゃんさん

たけのこの炊き込みご飯

よく惣菜売場で見かけます

1 2 3 4 5 6 7 8