みんなのアンケート

鍋のベースの味でよく作るのは? by nicoさん
塩系
18%
醤油系
28%
味噌系
13%
豆乳系
7%
その他
34%

みなさまからのコメント

mymeloさん

味噌系

豚肉の臭みが取れて食べやすいです。にんにくなどで変化をつけないと具沢山の味噌汁化しそうなので気をつけてます。

ひめさん

醤油系

残ったスープのアレンジもできるので、醤油ベースが多いです。

ゆーさん

醤油系

あっさり無難に

ろくはちさん

味噌系

ゆずをプラスしてもおいしい。

きらきらんさん

醤油系

家族受けがいいから。

ミセスまろさん

醤油系

昆布を細かく切って入れて最後は具と一緒煮食べます。味付けに醤油を使うことが多いです。うんと寒いときには味噌。ポン酢は冷蔵庫が小さくて入りきれないのと、ポン酢は醤油と酢で何とかなるので、買わなくなりました。

うさこさん

塩系

いちばんベーシックで好きです。

aKさん

その他

ナベは水か出汁。
あとはゴマしゃぶかポン酢!!

ミカンさん

その他

水炊き。

mgmswdさん

醤油系

お鍋の後の残り汁がラーメン・ご飯・うどんなど何にでも合うのと、お味噌などを足して味に変化がつけられるので、お醤油は万能です!

あずきさん

その他

昆布ベースの海鮮系だし
魚介のお鍋が好きなので…。

てぃんてぃんさん

その他

キムチなべか、昆布だし。

やなぎさん

塩系

とんこつ塩!

デミオさん

醤油系

無難に

にこにこさん

味噌系

味噌ちゃんこが好きです。

NAOさん

塩系

あっさり塩で下味をつけて、あとはお好みで楽しみます

エスパーさん

その他

水炊きかキムチか豚骨醤油が多いです。

今チャンさん

醤油系

キムチにはしょうゆが一番合う。

リリさん

その他

鶏ガラスープがベースで、各自好きなタレをかけます。
手作り柚子ポン酢など。

ぷにさん

醤油系

薄味で

うみほたるさん

豆乳系

子どもの大好物です。鍋のあとの雑炊も子供たちは何杯も食べます。

はるママさん

醤油系

何にでもあって無難なので。

くぅさん

醤油系

なんとなく、簡単にできるから。

つなまよさん

味噌系

市販品を利用しますが、味噌味が一番ハズレ無しかと。。なので味噌系が多いです。

沙羅さん

醤油系

鶏ガラと醤油ベースが多いです。

あっこさん

その他

水炊きが多いです♪

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