みんなのアンケート

鍋のベースの味でよく作るのは? by nicoさん
塩系
18%
醤油系
28%
味噌系
13%
豆乳系
7%
その他
34%

みなさまからのコメント

かによさん

醤油系

出汁を昆布と鰹節でしっかりとります。旦那はポン酢が好きなんですけどね。

yukiさん

味噌系

〆にうどんを入れて、余すところなくいただきます。

さとさん

味噌系

最初は昆布を入れて塩か醤油味(薄め)なんだけど、二日目には味噌を入れて具だくさん味噌汁にしちゃう。

あやさん

その他

白だしが一番簡単でさっぱりおいしい。

にゃんまるさん

醤油系

もつ鍋が我が家の定番

あかりの婆ちゃんさん

醤油系

市販のを使う

りらこさん

その他

水炊き、だし系、キムチなど毎回変えてます!

まいれんさん

塩系

塩系?だし?水炊き系?

ダックスさん

味噌系

家族万人受けするから、薄目に作ってポン酢でそれぞれが調整しているかな。

yukiさん

その他

水炊き系ですね。手抜きの王道…

まこたんさん

豆乳系

更年期年代に効きそうだから

にゃぼさん

その他

うす味はきらいなので…
すき焼きのような濃い目の味にしています♡

そめさん

その他

特にこれというものもなく、キムチだったり塩だったり、その時によっていろいろです。

すずにゅさん

豆乳系

ポン酢との相性が◎!!

sayさん

その他

毎回、その時の気分で変わるかな?

yukarinさん

その他

水炊きでポンズ使用。

トリックスターさん

醤油系

あっさり、たくさん食べられるから。

ミィさん

醤油系

やっぱりしょうゆがいちばんうまい。

ぱとらさん

その他

キムチ

のりコロンさん

その他

とり野菜みそ!

芋ケンピー子さん

塩系

素材の旨さが一番引き立つ!!

ゆくぞももこさん

醤油系

お出汁と醤油が鉄板

のんびり専門家さん

豆乳系

美容に良さそう

りえさん

塩系

とりあえず、あっさりと。物足りなければ、ポン酢を使ったり味に変化を後からつけられるから。

おりーぶさん

その他

市販のちゃんこ鍋のもとをよく使います。

kajuさん

味噌系

しめのうどんにも合うので。

yuccaさん

その他

水炊き、昆布だしかな?たれで変えたいのよね。

コト3さん

その他

しゃぶしゃぶ、水炊きが多いので♪

市桃さん

その他

水炊きはどこに入るのか謎だけど、柚子ポン好きが多いので週1で水炊き。

長月さん

その他

キムチ鍋にはまっています。

ブランさん

塩系

塩が一番好き。ブイヤベースもいいな。

りくるさん

醤油系

醤油ベースが一番家族が食べるから

ももさん

その他

キムチ味!とっても体が温まります。

うなぎさん

その他

しゃぶしゃぶが多い為

あやさん

その他

トマトベースがお気に入りです。

うささん

醤油系

定番?

rocketmannさん

豆乳系

ヘルシーなので好きです

きょんたさん

醤油系

みんなが好きだから。

えりぴーさん

味噌系

味噌味が好き

今兄さん

醤油系

醤油系が多くなります。

花なみちゃんさん

塩系

野菜や肉の旨味が一番でると思います!

はちさん

塩系

潮が基本なのですが、最近はトマト鍋やカレー鍋の出番も激増中です。

R子さん

塩系

鶏肉を入れるので、塩ベースが一番合う。

ちゃびママさん

その他

キムチ鍋が好き(*^_^*)

めいさん

醤油系

とんこつ醤油がいいー

みゆみゆさん

味噌系

締めにうどんやラーメン、お餅など色々選べる。

ミヤさん

その他

昆布と鰹節ベースのあっさり系が多いです。

ヤシさん

味噌系

母の自家製みそとしょうがたっぷりで。

ゆうゆうゆさん

味噌系

辛味噌で、ばっちりあったまります。

アキコさん

その他

辛い物好きななで、キムチ鍋が多いかな?

☆らら☆さん

味噌系

手軽だから♪なんでも合うしね。

ゴマちゃんさん

醤油系

薄味にして素材の持ち味を楽しんでいます。

NaMiKaさん

豆乳系

シンプルに、へるしーだし、豆腐が好きだから。

ゆ~ささん

醤油系

寄せ鍋風の鍋が多いから。

りらっこさん

醤油系

家族の好みを考えると無難に醤油系で。自分ひとりなら流行のものなど色々と試してみたいです。

まろんさん

その他

水炊きが多い。味はそれぞれの好みでポン酢だったり、キムチを入れてみたり出来るから。

Vサイン=Peaceさん

その他

水炊きです♪
雑炊の時に素材の味が楽しめるので、昆布だしが多いです。

hitochiさん

その他

キムチ鍋、よく作ります。

もめんさん

味噌系

いろんな味を楽しみますが、みそ系好きです。

miraさん

その他

最近出たキューブにはまってます

KOMADAMUさん

その他

いろいろ作りますが、基本はダシで
ポン酢につけて食べるのが一番好き。
味をつけて食べる物だとチゲ鍋かな

のりだーさん

その他

tomato

あねちゃんさん

その他

特に味はつけずにポン酢で食べます。

さーじさん

醤油系

鰹節と昆布で出汁をとり薄口醤油や酒で薄めのスープにします。後は魚や貝、豚肉や鶏の生姜つみれや野菜の味で完成!

ゆっこさん

味噌系

豆乳鍋が好きだけど、気軽に味噌汁感覚でできる鍋が多い。

うえちゃんさん

醤油系

だしとしょうゆをあわせてだしがきいてるのがすき

サリーさん

その他

ほぼすき焼きしか作らないので…

tomomiさん

味噌系

味噌が一番好きです!

なっぴさん

醤油系

基本は醤油。でも最近ハマっているのは豆乳鍋です。

くたこさん

塩系

あっさりの塩味でいっぱい食べれる^^

MAMIMAMIさん

醤油系

和洋中色々試しますが、基本はやっぱりこれかな!

ゆりママさん

醤油系

その時の気分で色々な味を食べたいので

きりとさん

塩系

海鮮鍋大好き(*´ω`*)

さいとうさん

その他

水炊き、湯豆腐など鍋のベースには味をつけずに、ポン酢、ゆずこしょう、ごまだれなどのつけだれが多いです。

スノチャさん

味噌系

一番味が決まります

ゆたさん

その他

水炊きか白だしかなー

じょびこさん

その他

大根おろしとポン酢が大好きです。

しぇぐちさん

豆乳系

豆乳鍋でイソフラボン補充!

ま~さん

塩系

あっさり系が好きです。アレンジもできるし。

くままさんさん

醤油系

ポン酢で、二度美味しく。

めるるんさん

その他

一番多いのはキムチ鍋です♪
でも先日、たまにはあっさり醤油にしようと作ってみたら、これもまたお美味しかった!!
色々バリエーションが広がるのも鍋料理の良さですね。

ニコニコさん

塩系

さっぱりがいいですね。

なななつさん

塩系

さっぱり系が好きです。

ムーミンさん

味噌系

味噌ベースのキムチ鍋最高です。

あんずさん

塩系

シンプルな薄味が好きです。

サクラさん

味噌系

旦那様の意向で…でもたまには違う味の鍋が食べたい(笑)

たらきちさん

塩系

市販の鶏塩ちゃんこベースがあさっりしていて一番美味しいです。自分でベースを作るのは料理番組で見て以来豆乳鍋もどきが一番です。

kmkさん

その他

昆布と鶏肉と魚とでダシをとり、ポン酢で。
大根おろし、ねぎ、柚子こしょう等の薬味も。

れいかずさん

醤油系

基本、昆布だけ

チアキさん

味噌系

味噌ににんにくも入れてスタミナ満点です。

せりなさん

醤油系

塩と迷いましたが飽きがこないのは、こちらです。

Tomoneさん

塩系

飽きないようにいろんな味を作りますが、やっぱり一番飽きなくてさっぱりしてるのは塩系かなと思います(ノ´∀`*)

ネフェルティティさん

その他

豚骨味!野菜たっぷり肉に生姜を加え煮込むから何味だか微妙~になってくるけど(笑)風邪予防になりそう。

ぷぅちゃんさん

豆乳系

イソフラボン大事

ふろまーじゅさん

豆乳系

豆乳鍋はスープ感覚で好きです。

harumaさん

その他

自分で、昆布とかつおでだしを取ります。

市販のはまずいと子供に言われたので、、、

しろぱんださん

塩系

塩ちゃんこ鍋にハマっています。

いぷさん

塩系

あっさり食べたいですね

のあさん

塩系

シメはラーメンで

みかんさん

その他

出汁をとってシンプルに。あとは好みのつけだれで食べます。

1 2 3 4 5