みんなのアンケート

鍋のベースの味でよく作るのは? by nicoさん
塩系
18%
醤油系
28%
味噌系
13%
豆乳系
7%
その他
34%

みなさまからのコメント

mieさん

醤油系

一番簡単かな。

あやりーのさん

豆乳系

何となくはまってます。

のほほんさん

醤油系

主人が大の醤油好きなので。最近はトマト鍋も!

リナさん

豆乳系

まろやかで肌にもよくておいしい!

るなさん

醤油系

豚骨系市販のスープを薄めて使います♪
〆はもちろん中華麺で☆

misakiさん

醤油系

何にでも合うから。

チャレンジャーさん

醤油系

いつもワンパターンです(笑)

ピクルスさん

豆乳系

ちょっとクリーミーでおいしい。

ちゅんさん

味噌系

味噌味はどんな具材でもほとんど合う気がします。

スーさん

その他

水炊きが多い

キミリンさん

その他

白だしだけで美味しいです。

ぺたこさん

その他

塩系・キムチ・味噌・醤油・その他…色々ローテーションして、頻繁に食べてます。

いかちゅうさん

塩系

薄い塩味にしています。さらにつけだれをつけるのですが、昨年から私がはまっているのは、「白だし」に粗挽き胡椒を振ったものです。ピリッとしただしつゆでいくらでもいけます。

とふっこさん

その他

やっぱ,キムチ鍋でしょう!

ちゃきさん

塩系

なんでも合う味

bonesさん

醤油系

いろいろするけど多分これが多いかな?

あやなちさん

醤油系

いろいろ作るけど…一番多いのはやっぱり醤油ベースかな

ありんこさん

醤油系

一番オーソドックスで落ち着きます

ナーミンさん

その他

なぜキムチ鍋がない?!

れびこさん

味噌系

ごまみそ

まめっちさん

その他

水炊き。自分好みのたれで食べれるから

くるみ割り人形さん

塩系

さっぱり頂けます

ミルキーさん

塩系

さっぱりしているのが好き

のだめちゃんさん

醤油系

家族みんなが一番好きだから

ジャイコさん

豆乳系

締めはラーメン!

レモネードさん

醤油系

寄せ鍋が多いです。

アールグレイさん

その他

鶏ガラスープにニンニクのスライス&ごま油をたらすと、〆の麺類が美味しい。

cookieさん

その他

水炊きが多いです。つけるたれはそれぞれ。

Rosettaさん

醤油系

定番のしょうゆ味。みそ味も好き♪

ぐっちさん

豆乳系

最近、豆乳にはまってます。

みっちゃんさん

豆乳系

ヘルシーに!

オルビス2937さん

醤油系

夫が醤油味が好きなので。

アルパカさん

豆乳系

あっさりしていて、最近ハマっています。

kumapoさん

醤油系

何にでも合うし食べやすいので。

シュガーさん

味噌系

以前は醤油系のさっぱりしたのが多かったけど、最近はお味噌系の少しこってりした感じのお鍋が増えてきました。
辛みそとか入れて、晩酌に合うように作ってま~す☆

みみんがさん

醤油系

白身魚を入れて作ることが多いので、いわゆる「寄せ鍋」味ってやつかな。

hanakoさん

塩系

基本は塩味ですが、今は一人分からできる鍋のスープが売られているので色々試しています。

minamimukiさん

その他

鶏ガラベース+ナンプラー+レモン他。エスニックが多いです。

ぢゅんこさん

その他

トマト味で洋風鍋にします。キャベツをたっぷり入れて、ウインナーとゆでたまごを入れないと子どもが食べないけれど・・・途中でとろけるチーズを入れて味をまろやかにします。

月うさぎさん

醤油系

寄せ鍋が多いですね。豆乳鍋に挑戦したいです。

ひーちゃんさん

豆乳系

これまではずっと鶏塩昆布生姜系(水炊きっていうのかしら・・・)が主流でした。が、今年たまたま、水ではなく特濃豆乳を入れてみたら絶妙大ヒット。牛乳を飲めない旦那さん(おなかを壊してしまう)も一緒に食べられてGood。コンソメを入れるとシチューぽく。

miniさん

醤油系

何にでも合うから

ゆうさん

その他

ほとんど水炊きしか作らないので、味付けはしないですね。

よこかなさん

醤油系

寄せ鍋にあうから。

あーたむらさん

塩系

〆の塩ラーメンがおいしいのです

あーこさん

塩系

どれも好きなので迷いますが、塩系・白だしで作ることが多いです。

スネイプらぶさん

豆乳系

ホントはキムチ鍋が大好きなんだけど、75歳の母が「辛いとむせるからやめて」と。なので娘達の好きな豆乳か味噌ベースが多いです。

kきゃらさん

塩系

ポン酢で食べるので、お鍋は野菜やお肉のうまみの味です。

めぇめぇさん

その他

水炊きなので特に味付けしません。

ホワイトリリーさん

醤油系

やっぱり飽きないですね。

nonoさん

その他

お鍋のベースは昆布だしのみ、のことが多いです。で、つけだれをいろいろ用意します。

naoさん

塩系

すき焼きもしますが タラ鍋を主にするので やはり塩が1番 美味しいと思います

プゥティさん

味噌系

味噌にきむちいれます

ままチュンさん

醤油系

何にでも合いやすい!

asamiさん

醤油系

すき焼きがすき。

さっとんさん

塩系

何の具材を入れても合う気がします

ゆったんさん

その他

昆布出汁でゆずポン

ふーこさん

塩系

シンプルに味付けして、ポン酢やラー油などで味を変えて楽しんでます♪

きなこさん

その他

水炊き

mayukoccoさん

味噌系

具だくさんの味噌汁のようになります

ichoさん

その他

水炊き、もしくはお出汁だけのお鍋です。各自好きな調味料で味付けできるし、後日のアレンジも自由自在! 味をつけるだけで印象ががらっと変わるので重宝します。

チョコさん

その他

キムチ味が多いかな

まみみさん

醤油系

手軽なので

mintさん

その他

今年はポン酢につける魚介ベースがお気に入りです。

ペチカさん

味噌系

お味噌は美白にいいと聞いて。

ぷっこさん

塩系

一番リピートしやすい味です

***4さん

その他

キムチ鍋大好きです♪

ゆこさん

塩系

一番飽きない定番です。

きみきみさん

その他

キムチです。

(^0^)さん

塩系

やっぱり鍋は塩味ですね。

あいあいさん

その他

昆布だしで、ポン酢やゴマだれが多いです。

きゃらたんさん

その他

キムチは温まるし~。他の味ではご飯がすすまないけれど、これならすすみます。

くろすけさん

塩系

シンプルにダシ&塩!好みで各自調味料を使って食べます。

ゆず姫さん

塩系

シンプルが一番。具もなんでもありなので。

ろうばいさん

醤油系

好きなので。

ニキビは絶対いやさん

塩系

一番、楽なので

こだまさん

その他

みぞれ鍋にポン酢が今のお気に入り

デコさん

醤油系

醤油とみりんで、それっぽい味が演出できる(笑)

チーさん

豆乳系

豆腐の味が好きです。

森のくまごろーさん

その他

キムチ、って言っても素を買ってくるだけですが。

shiroさん

塩系

普通に水炊き

happinessさん

豆乳系

イソフラボン!

chiecornさん

その他

すき焼きが多いです

snoopyさん

その他

水炊きが多い。

チッコルさん

醤油系

うっすら醤油味にして、別のお皿にキムチを入れたり違う味を楽しみます。

mariさん

その他

鍋は水炊きが多いので、出し汁と具の味で十分においしいです。

たけやんさん

醤油系

普段から、醤油系が多いかも・・・

しをんさん

その他

キムチ!

スカラーさん

味噌系

〆のうどんに合う

あひるさん

醤油系

市販のものですが、醤油と味噌が多いです。

さえ。さん

塩系

単純に1番好き!

TAKEさん

その他

出汁と材料の味だけが多いです。

かおぴかさん

醤油系

飽きずに食べられる我が家の定番

こちえ。さん

塩系

鱈など、魚介系は塩がいいと思います。

しぃさん

塩系

シンプルな鍋が多いです。

蒼生っちさん

その他

キムチ鍋か昆布だしが多いです。

ひつじのショーンさん

豆乳系

「白い煮込みラーメン」が我が家でヒット中(笑)

かんなさん

その他

基本昆布だしで水炊きです。

れべさん

その他

市販のものですが、トマト、カレー、ポタージュなど洋風のを。

mikiさん

醤油系

市販の物で簡単に。

1 2 3 4 5