みんなのアンケート

鍋のベースの味でよく作るのは? by nicoさん
塩系
18%
醤油系
28%
味噌系
13%
豆乳系
7%
その他
34%

みなさまからのコメント

水曜日さん

味噌系

味噌味ってほっとするんですよね

aiu123さん

その他

出汁をとった水炊きかキムチ鍋をよく作ります

コロさん

醤油系

なんにでも合うので。毎回、具材によって味の変化があっておいしい

ちびにゃんこさん

醤油系

〆の麺類、大体何でもあうので。

ひぃちゃんさん

塩系

お魚にも、お肉にも合いやすいので。

あゆみんさん

その他

昆布茶や鶏ガラスープを使って、足りなければ個々にポン酢や塩、こしょうなど加えます。

とうみさん

その他

豚骨味で、〆は麺で。

堂上さん

豆乳系

まろやか

みかりんさん

その他

昆布でだしとった後は具から美味しい出汁が出るから無駄な味付けはしない。ポン酢で食べるし。

なるさん

その他

キムチが大好き

lavishさん

味噌系

私が味噌味が一番好きなので(笑)

かおりんさん

塩系

家族がポン酢をかけたりするので大体塩系です。

miiさん

その他

昆布だしでする鍋が多いです。

Mayぱんださん

塩系

あっさり食べたいので。

ペペコさん

醤油系

家族全員で食べるなら醤油かな。自分だけならもっとアレンジした変わったの食べてみたいけど。

momo.さん

その他

ノーマルな昆布だし。
〆に卵雑炊を作るので

むっちゃんさん

その他

キムチ鍋

まりさん

塩系

あっさりしてて、どの具材にもあうから。

かぐやさん

味噌系

醤油と悩みましたが
味噌に一票

TAKARAさん

味噌系

味噌とキムチがよくあいます。

もんさん

醤油系

簡単なので。

yanomonさん

その他

しゃぶしゃぶとか・・・すき焼きとかタレでいただくものが多いです!

みーにゃんさん

その他

キムチ鍋が多いです。

megumamaさん

その他

水炊きで各素材の味がでるので。後は好みのタレでいただきます。

hiromiさん

醤油系

醤油味は何でも合うから。

銀子さん

塩系

しんぷるいずべすと!

ほし12さん

塩系

素材がいきます

えるもんもんさん

豆乳系

牡蠣豆乳鍋最高~

グレンツェさん

塩系

変わり種をやってみても、結局塩ベースに戻る~

cottiさん

豆乳系

最後のスープも美味しくのめるので無駄がないところが好きです。

たまさん

味噌系

おいしい。

さとこさん

豆乳系

子供も、マイルド味を好みます。スープで栄養も取れて一石二鳥。

のらねこさん

醤油系

一番好きな調味料なので。

ももぞーさん

塩系

あっさりで好きです。出汁と塩だけ、とか。

あーたむさん

塩系

好き!

miminmiさん

豆乳系

お鍋のもとを使う事が多いです!

モモちゃんさん

その他

こぶだしだけで、あとは好きな薬味をつけて

わらびもちさん

豆乳系

便利な鍋の素を使用。おいしいのを見つけてからずっとこの味です。

りろんさん

醤油系

たぶん醤油系。

satumarikoさん

醤油系

味付け簡単!

sails1000さん

その他

基本的な、寄せ鍋です。

Amyさん

その他

出汁系?

ぽんぽんさん

その他

キムチ鍋、水炊き風でポン酢でいただくことが多いです。

ムーミンワルツさん

醤油系

すきやきが人気。

りこさん

その他

ポン酢が大好きです♪

ぽころんちゃんさん

味噌系

美味しいです!

ユキさん

味噌系

美味しいし、身体も温まるし、大好きです。

kuruさん

その他

最近、トマト鍋に夢中!

小春さん

その他

昆布だしからスタートかな…
味ポンを柚子ぽんにしたり、色々楽しんでます。

violetさん

塩系

さっぱり味が好きです。

watashiさん

その他

白だし、牛乳系で味つけ。。。

ぶらうんさん

その他

水炊き。

megu170さん

醤油系

日本人ならしょうゆでしょ

びりっかりんさん

塩系

さっぱり!が良いです

はにわさん

その他

白湯鍋が好きです。シメはラーメンでŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)

やさいさん

その他

キムチが多いですね。
塩系も興味あるんですが。
色んな味チャレンジしてみたいかな。

ミルクさん

味噌系

しょうゆ

ペルさん

味噌系

みそ。

櫻井さん

その他

水炊きが基本です。

なおさん

塩系

母親の味が塩ベース。

ざわさん

その他

キムチでからっ!あつっ!と言いながら食べます

たまなかさん

その他

水炊きです。

花京院★典子さん

その他

塩、味噌、豆乳、トマト系を良く食べます。小さい子供がいるのでキムチ鍋みたいな辛みのある鍋は控え中。

いぬさん

その他

水炊き以外で食べた事ないかも…

ゆぅゆさん

その他

 最近は水炊きが多い気がします。

ねんこさん

味噌系

キムチ&味噌。石狩風など。味噌が温まるよ~

kukkaさん

その他

水炊き。自分の器にとってからポン酢かけたり、大根おろしかけたり、ゆずこしょうつけたり、
かんずりつけたり・・・。一杯ごとに味を変えて楽しむのが好きです。

みっふぃぽんさん

味噌系

最後の〆にラーメンで。

もち子さん

醤油系

気が付くと醤油にしちゃってます。

Junjunさん

塩系

塩+和風だしベースに、各自お好みで調味料を使い分けます。ごま油、豆板醤、キムチ等・・・。

チェリーペペさん

その他

我が家の女性陣はキムチ鍋が好きです。何故かダンナはあんまり好きじゃないんだよな~。

よしのさん

醤油系

めんつゆを入れて、水炊き風に

えりんぎさん

豆乳系

和風だしベースの豆乳鍋が一番多いです。豆乳はキムチでもチーズでも何でも合うので、シメのうどんで和風洋風韓国風などたくさん楽しめます♪

ただ、気をつけないとすぐ吹きこぼれる~

kakoさん

醤油系

やはり醤油味かな

きょっしーさん

その他

キムチ鍋です。唐辛子効果で体がぽかぽかになります。

ちびさん

醤油系

おぉ~醤油がやっぱり定番ですね。

nyatchさん

醤油系

めんつゆ

ちゅららさん

豆乳系

ごま豆乳鍋にはまってます

おまめさん

その他

チゲ鍋

白あん星人さん

塩系

海鮮系!

うずまきさん

豆乳系

豆乳系って私には珍しいので、つい。

RiRiさん

醤油系

魚、肉、あるもの入れて作るので醤油が合うかと。

ぷーさん

その他

その日の気分で変えています(^ー^)

ねこむすめさん

その他

コンソメスープを良く使います。

うめむぎさん

その他

一人なので簡単にだしの素にポン酢に一味を入れて食べます

mimiさん

その他

シンプルに、お出汁とポン酢

rinさん

その他

特定のベースはないです。
毎回ベースを変えて、いろんな味を楽しんでいます。

ここあさん

味噌系

みそキムチ鍋がよく登場します

にゃんぱらりさん

醤油系

一番なんにでも合う味だから。とんこつ醤油とかでもいいです。

リーさん

醤油系

醤油ベースをポン酢でいただきます。

ゆみさん

その他

鍋はあまりしません。
どんな鍋が美味しいのか、知りたいです。

reikoさん

その他

豚骨系にはまってます♪

もやしと豚肉は、はずせません!

Tomさん

醤油系

もつなべは、みそベースが好きです

さーちゃさん

その他

出汁で鍋を作りポン酢で食べることが一番多いかも?

田中スミ子さん

塩系

あっさりして色んな具が食べやすい!

ioさん

醤油系

あっさりでおいしい

えみこさん

醤油系

一番馴染みのある味なので

ハリマロンさん

醤油系

失敗なくおいしく食べられるから

けいのしんさん

塩系

あっさりー。最後は鳥のだしを入れてうどんをいれるよ

みっひーさんさん

その他

特にこれが多い、ということはないかも。
キムチ鍋も作ります。

1 2 3 4 5