オルビス ─ 化粧品、ダイエット、栄養補助食品、ボディウェアのオンラインショップ
会員になるには?
メニュー
オンラインショップTOP > キクラボ > みんなのアンケート > お袋の味って何?
その他
わかめのふりかけ
0
たくさんあり過ぎて決められない
1
茄子を味噌で煮た(煮てるのかな?)もの
肉じゃが
ごく普通の肉じゃがですが、好きです。
この質問には「肉じゃが」って答えるのかな?と、、、
塩味のにら卵焼き、最高です。
味噌汁
味噌汁はほとんど毎日作ってくれました。 だしも市販の素ではなかったので、すごいと思いました。
母の作るボリュームのある手作りコロッケ。大人になるまで惣菜や冷凍のコロッケを食べた事がありませんでした。手間暇もかかるのに、母はリクエストしたら必ず作ってくれました
漬物
昔は大きな重いしで漬けた、ぬか漬けたくあんが懐かしく今では食べたくても食べられません
なんとなくそう思った
唐揚げ
祖母の味ですが、今ではどれも恋しいです。
唐揚げ粉を使ったやつ~
茶碗蒸し
煮込みハンバーグ と 冷やし中華。どちらもタレが外食とかレトルトではあまり見かけない味。
母は料理をあまりしない人だったので、特にお袋の味って料理は思い浮かばないけれど、味噌汁の味は受け継いでいるから、これがお袋の味ってことかしら
創作料理が多くて、食べにくかった
母が年をとって料理をしなくなってきて、おふくろの味ってなんだったのかと思い出そうとするんですが、良くわかりません…私の料理の中では家族は何を思い浮かべてくれるのかしら?と思います
現在の自分の味付けがきっとおふくろの味。
いろいろありますが母は焼き物が上手だったので、ナスやカボチャ、ジャガイモなど厚めに焼いて、塩やおろしだれにつけて食べるのが最高に美味しかったです。そして父が長い間入院していたときに祖母がいつも作ってくれた里芋の味噌煮もおふくろの味です。
6
卵焼きかな~
煮物、親子丼など
ぶりの照り焼き 何度作っても母の味には辿り着けてません
おみそ汁は、みその種類、量、具材、だしの種類で味が人と違う、家庭ごとで異なるところを理由に選びました。
おやつに作ってくれた「芋団子」
お正月に食べる栗キントン。 母の作る料理はこれって美味しいものは無かったけれど、毎年大晦日にさつまいもと栗で栗キントンを手作りしていて、それだけはとても美味しくて、お正月に食べるのが楽しみでした。
母ではありませんが祖母が作ってくれた里芋の煮物 父が作ってくれる卵豆腐です
レシピを教わっても、なかなかうまく再現できません。
母では無いのですが…祖母だと「けんちん汁」です。
特にないです、寂しいけど。
わらじの様に大きくて玉ねぎがたっぷり入ったフワフワ食感のメンチカツでした。
母が漬けたお漬物が懐かしい。
忙しく働いていた母が遠足時に作ってくれたロール状のサンドイッチのお弁当、子供心に嬉しくて今でも覚えています。
おでん
ポテトサラダ
ごはんはほぼ祖母が作っていたので、「おふくろの味」はないです。母の料理で美味しいと思ったものも特にないかな
長野の郷土料理、芋なます。
ほんのり甘いだし巻き卵です。
適当に作ってるのにいつも美味しい
肉じゃがかな。
味噌ピー。祖母から母へ。我が家の人気な惣菜です。
久しぶりに母親の味噌汁を飲んで感激した それから私の味噌汁の味がぐっと良くなったと言われる
料理がとても上手なので、選べません。
ただし父の味でした〜。母より上手だったので。
母が煮物が得意で、とても美味しかったのです♪
何故か同じ味が出せない
毎朝飲んでました。懐かしいです。
煮物がすごく美味しくて好きです。
2
炊き込みご飯かしらね 具材はさまざま
玉子焼きですかねぇ
母は2度あげ、生姜を入れるなどこだわっていたので
母の唐揚げ以上の唐揚げは食べた事ないです
母は料理上手で、特製からあげは忘れられません!
お正月の具だくさんお雑煮
炊き込みご飯
母のから揚げが一番おいしいです。
母の手作りの味噌をいれたお味噌汁
卵焼き
ジャガイモとお揚げ、我が家の定番でした
炒めてないタマネギがたっぷり入ったふんわり柔らかな煮込みハンバーグ。 ソースの材料目分量だからいつも微妙に味が変わるけど、いつでもおいしい♡絶対マネ出来ない味。 どこのお店のハンバーグより、ダントツ一番大好きです。
忙しい母は料理上手ではなかったなあ、寂しいことに
混ぜご飯
にんじんパン! 甘くて香りが部屋中に広がって幸せな気分になり、出来上がりが楽しみだったなー。
卵とじ丼。
味噌の種類、具、やっぱり家によって違いますよね。
炊き込みご飯です
たくさんありますが、基本はお味噌汁かと思います。
味噌汁汁
我が家では揚げ物しないので
きんぴらごぼう、南蛮漬け。 母の味にはかないません。
母のは美味しい
具沢山のお味噌汁最高!!
唐揚げ大好き
色々な具があって楽しい。
定番だけど
祖母の漬物はこれまで食べできた中で最高でした
ハンバーグです
にんにくとか生姜とか余計なものが入ってないのが良いんです
あずきかぼちゃ
煮魚。同じ味にならない。 卵焼きも絶品
魚の煮付けです。自分で作っても、あの味にはなりません
黒豆です!甘さ控えめで煮汁も飲んでのどに良くて健康的。
色々ありますが、お味噌汁は赤みそと白みそと半々くらいに入れるのが母の味です。
洋食や手作り洋菓子
生姜焼きがまた食べたいなーと思いました。でもなにを入れたらあの味になるのか…再現が難しいです。
これと言ってないてす
常に食卓にありました
これ!はないけど、美味しかったな…は何点かあるな…
カレー
何となく
なんとなくイメージ
田舎のお漬物です
家庭の味というイメージ
いつでも飲みたい
鶏肉を焼いた物
特にない
色々作ってくれる人なのでこれ!と言うのが思い付かない。
卵焼きです
4
…思い浮かばないです。
ポテトサラダとオムライスです。あとカボチャスープです。
あえて選ぶなら。 慣れた味。
もっと見る
1 2 3 4
回答する
キクラボメンバーの声一覧はこちら
ページの先頭へ
オルビスのインターネット会員のご登録と、プロフィールのご登録が必要です。こちらより登録をお願いします。
その他
わかめのふりかけ
0
その他
たくさんあり過ぎて決められない
1
その他
茄子を味噌で煮た(煮てるのかな?)もの
1
肉じゃが
ごく普通の肉じゃがですが、好きです。
0
肉じゃが
この質問には「肉じゃが」って答えるのかな?と、、、
0
その他
塩味のにら卵焼き、最高です。
0
味噌汁
味噌汁はほとんど毎日作ってくれました。
だしも市販の素ではなかったので、すごいと思いました。
0
その他
母の作るボリュームのある手作りコロッケ。大人になるまで惣菜や冷凍のコロッケを食べた事がありませんでした。手間暇もかかるのに、母はリクエストしたら必ず作ってくれました
0
漬物
昔は大きな重いしで漬けた、ぬか漬けたくあんが懐かしく今では食べたくても食べられません
0
味噌汁
なんとなくそう思った
0
唐揚げ
祖母の味ですが、今ではどれも恋しいです。
0
唐揚げ
唐揚げ粉を使ったやつ~
0
その他
茶碗蒸し
0
その他
煮込みハンバーグ と 冷やし中華。どちらもタレが外食とかレトルトではあまり見かけない味。
1
味噌汁
母は料理をあまりしない人だったので、特にお袋の味って料理は思い浮かばないけれど、味噌汁の味は受け継いでいるから、これがお袋の味ってことかしら
1
その他
創作料理が多くて、食べにくかった
0
その他
母が年をとって料理をしなくなってきて、おふくろの味ってなんだったのかと思い出そうとするんですが、良くわかりません…私の料理の中では家族は何を思い浮かべてくれるのかしら?と思います
1
その他
現在の自分の味付けがきっとおふくろの味。
0
その他
いろいろありますが母は焼き物が上手だったので、ナスやカボチャ、ジャガイモなど厚めに焼いて、塩やおろしだれにつけて食べるのが最高に美味しかったです。そして父が長い間入院していたときに祖母がいつも作ってくれた里芋の味噌煮もおふくろの味です。
6
その他
卵焼きかな~
0
もっと見る