みんなのアンケート

お袋の味って何? by ななさん
味噌汁
21%
肉じゃが
10%
漬物
8%
唐揚げ
6%
その他
55%

みなさまからのコメント

かずちゃんさん

その他

わかめのふりかけ

うさこさん

その他

たくさんあり過ぎて決められない

rurukoさん

その他

茄子を味噌で煮た(煮てるのかな?)もの

chocolate*さん

肉じゃが

ごく普通の肉じゃがですが、好きです。

のいこさん

肉じゃが

この質問には「肉じゃが」って答えるのかな?と、、、

くま波さん

その他

塩味のにら卵焼き、最高です。

みーにゃんさん

味噌汁

味噌汁はほとんど毎日作ってくれました。
だしも市販の素ではなかったので、すごいと思いました。

みちはさん

その他

母の作るボリュームのある手作りコロッケ。大人になるまで惣菜や冷凍のコロッケを食べた事がありませんでした。手間暇もかかるのに、母はリクエストしたら必ず作ってくれました

かるいさいふさん

漬物

昔は大きな重いしで漬けた、ぬか漬けたくあんが懐かしく今では食べたくても食べられません

aquafairyさん

味噌汁

なんとなくそう思った

フィオーレさん

唐揚げ

祖母の味ですが、今ではどれも恋しいです。

しかみさん

唐揚げ

唐揚げ粉を使ったやつ~

ポッキー50さん

その他

茶碗蒸し

ゆにこさん

その他

煮込みハンバーグ と 冷やし中華。どちらもタレが外食とかレトルトではあまり見かけない味。

じゅんさん

味噌汁

母は料理をあまりしない人だったので、特にお袋の味って料理は思い浮かばないけれど、味噌汁の味は受け継いでいるから、これがお袋の味ってことかしら

隆ちゃん大好きさん

その他

創作料理が多くて、食べにくかった

honeyさん

その他

母が年をとって料理をしなくなってきて、おふくろの味ってなんだったのかと思い出そうとするんですが、良くわかりません…私の料理の中では家族は何を思い浮かべてくれるのかしら?と思います

みぃちゃんさん

その他

現在の自分の味付けがきっとおふくろの味。

もこちょさん

その他

いろいろありますが母は焼き物が上手だったので、ナスやカボチャ、ジャガイモなど厚めに焼いて、塩やおろしだれにつけて食べるのが最高に美味しかったです。そして父が長い間入院していたときに祖母がいつも作ってくれた里芋の味噌煮もおふくろの味です。

さったんさん

その他

卵焼きかな~

もっと見る