オルビス ─ 化粧品、ダイエット、栄養補助食品、ボディウェアのオンラインショップ
会員になるには?
メニュー
オンラインショップTOP > キクラボ > みんなのアンケート > お袋の味って何?
味噌汁
懐かしいですね
1
唐揚げ
一昨日、母の味を懐かしんで揚げたばかりです。レシピ、しっかり聞いておけば良かったな。また食べたいなぁ。
漬物
糠漬けが上手な母でしたから。
0
直接教えてもらった調理方法の一つ。
その他
お手製のミートソースパスタ
色んなお味噌の味
母のシフォンケーキとバナナパウンドケーキが今でも大好きです
なぜか鶏肉団子のスープです。 完全に味を受け継いだので、もはや「私の味」です。(笑)
2
肉じゃが
煮物=お袋の味 のイメージです
里芋 こんにゃくなど煮物 美味しい
煮物のイメージ
同じ様に作っても、同じ味が出せない
手作りコロッケ、餃子
糖尿の父の為にかなり薄めですが
お煮しめやお赤飯
母の手のサイズのコロッケ。
砂糖と醤油を煮立ててる匂いが好きでした
ンー、特に思いつきません。子供のころは好き嫌いが多く、今は自分で作るので。
毎朝飲んでいたから
餃子。学生時代、帰省するたびに手作りしてくれました。
お味噌汁はおいしいです。
懐かしい香りがします
煮込み料理かな。
アルデンテの向こう側、ユデルンデの柔らかいスパゲッティです。ミートソースは市販のですが、トマトケチャップを結構加えて酸っぱいやつになってます。コレが大好き。
遠足や運動会と言えば巻き寿司!でした。
ざっくり作る、あんかけミートボール。真似してます。
私にとっては、煮物かなあ。 我が子達は、何を思い浮かべてくれるかな?
母の味はどう頑張っても出せない!
具だくさんの味噌汁!
にんにくと生姜が入っています。
母特製スープ!
小さいころによく作ってもらってた、冷ごはんの残りで作ったお焼きや、手作りのマドレーヌなどのおやつかなぁ、懐かしい味!
煮物かな
煮物全般です。
3
料理が不得意でレパートリーが少ない人だった。 お祝いのときにちらし寿司をつくってもらうのが楽しみだったかなあ。
お弁当に入れてくれた、卵焼きです
同じ味噌を使っても母と同じ味にならないのが味噌汁〰️
覚えてない
特になし
懐かしい味
実家の母の味は、特になし。 自分が子供たちに、お袋の味と言ってもらえるような料理があるのか?あると嬉しいです。
義母ですが。大きな樽でぬか漬けしていました。毎日のようにいただいて、とても美味しかったです。
たまごやき
おにぎり
煮物ですかね
子供の頃母が冬前になると白菜漬けを大きな樽で作ってたけど今私が作っても同じ味にならないです
自分では漬けないから
懐かしいです
それぞれ違うと思いますが、自分が真似できないもので言えば、おこわかなぁ。
母が料理が得意ではなかったので、無いです。父の方が記憶にたくさんあります。
これといったものはないです
どんなにべんりな出汁系の調味料が出来ても、煮干しと鰹節で出汁をとったお味噌汁。 苦手な具はあったけど、ご飯にかけて、玉子やお餅を入れてなど朝が苦手な自分は大変お世話になりました。いまでも食べるとホッとします。
懐かしい
卵を炊いたのが好きでした
両親とは一緒に住んでなかったからね…
心も温まります。
お好み焼き。広島人なため、鉄板で作ってくれます。自分には作れない。
お店より美味しいです。
わりと甘辛い煮付けが母の味だったかなー!
深みが違う あの味は自分では出せません
ロールキャベツ
自分じゃやらないのは樽で漬ける漬物 たくわんやニシン漬け 亡くなった母方のばーちゃんが漬けてたサバのいずしも大好きでした
混ぜご飯
卵焼き
ハンバーグとかおにぎりかなぁ。 子供の頃、遠足用に母が作ってくれたものなんかは全部。
おばーちゃんのおはぎ
ゴーヤーチャンプルー
思い付かない
安定の美味しさ
そもそもお袋の味というものがよくわからない
こういう一般的なものじゃなくて 旅行先で食べたのがおいしかったからと言って 作ってくれたお菓子とか、そういうのかな?
いろいろ
一番好きだった豚肉の味噌焼きです。
味噌がちがう
子供のとき、いつも手作りのおやつを作ってくれたので、それがお袋の味です。アイスクリームとか、ブラマンジェ、あんみつとか。
筑前煮です。
今はもう作ることはしてませんが、油揚げに人参や鶏肉や糸コンやら色んなものを詰めた煮物を作ってくれたのが好きでしたね〜
色々あるけど、筍とシーチキンを煮炒めた物。甘じょっぱい味付けで美味しいです。作り方を習わなくてはと思いながらも食べるの専門です。
ないなぁ…。
おばあちゃんの作る漬物が大好きでした。誰も引き継いでいないのでもう食べれず残念です。
ぬか漬けや白菜漬け等は美味しくて好きですが、手間がかかり、自分ではやらないので、実家に帰った時に母が作ったのを食べるのが楽しみ
美味しい。
特にありません
すき焼きです
特にないです
味噌汁も煮ものもあって、選べません。
やはり家庭の味がでると思います。
ない。作ってもらってない
母と母方の祖母は味噌汁の味が違いましたね。
母だけの出汁の取り方がある
炒飯。学生の時に朝ごはんでよく食べてました
昔作ってくれた誕生日ケーキを思い出します
美味しい
お汁粉とすいとん
お好み焼きですね
形がくずれた肉じゃががすき
カレーやシチューかな。あと、クッキーやマドレーヌ、ゼリー等おやつもよく作ってくれました。
おせち料理
1 2 3 4
回答する
キクラボメンバーの声一覧はこちら
ページの先頭へ
オルビスのインターネット会員のご登録と、プロフィールのご登録が必要です。こちらより登録をお願いします。
味噌汁
懐かしいですね
1
唐揚げ
一昨日、母の味を懐かしんで揚げたばかりです。レシピ、しっかり聞いておけば良かったな。また食べたいなぁ。
1
漬物
糠漬けが上手な母でしたから。
0
味噌汁
直接教えてもらった調理方法の一つ。
1
その他
お手製のミートソースパスタ
1
味噌汁
色んなお味噌の味
1
その他
母のシフォンケーキとバナナパウンドケーキが今でも大好きです
0
その他
なぜか鶏肉団子のスープです。
完全に味を受け継いだので、もはや「私の味」です。(笑)
2
肉じゃが
煮物=お袋の味 のイメージです
1
漬物
里芋 こんにゃくなど煮物 美味しい
1
肉じゃが
煮物のイメージ
1
漬物
同じ様に作っても、同じ味が出せない
1
その他
手作りコロッケ、餃子
1
味噌汁
糖尿の父の為にかなり薄めですが
1
その他
お煮しめやお赤飯
2
その他
母の手のサイズのコロッケ。
1
肉じゃが
砂糖と醤油を煮立ててる匂いが好きでした
1
その他
ンー、特に思いつきません。子供のころは好き嫌いが多く、今は自分で作るので。
0
味噌汁
毎朝飲んでいたから
0
その他
餃子。学生時代、帰省するたびに手作りしてくれました。
0
味噌汁
お味噌汁はおいしいです。
1
味噌汁
懐かしい香りがします
0
その他
煮込み料理かな。
0
その他
アルデンテの向こう側、ユデルンデの柔らかいスパゲッティです。ミートソースは市販のですが、トマトケチャップを結構加えて酸っぱいやつになってます。コレが大好き。
1
その他
遠足や運動会と言えば巻き寿司!でした。
1
その他
ざっくり作る、あんかけミートボール。真似してます。
1
その他
私にとっては、煮物かなあ。
我が子達は、何を思い浮かべてくれるかな?
1
味噌汁
母の味はどう頑張っても出せない!
0
味噌汁
具だくさんの味噌汁!
0
唐揚げ
にんにくと生姜が入っています。
1
その他
母特製スープ!
0
その他
小さいころによく作ってもらってた、冷ごはんの残りで作ったお焼きや、手作りのマドレーヌなどのおやつかなぁ、懐かしい味!
1
その他
煮物かな
1
その他
煮物全般です。
3
その他
料理が不得意でレパートリーが少ない人だった。
お祝いのときにちらし寿司をつくってもらうのが楽しみだったかなあ。
1
その他
お弁当に入れてくれた、卵焼きです
0
味噌汁
同じ味噌を使っても母と同じ味にならないのが味噌汁〰️
0
その他
覚えてない
0
その他
特になし
0
味噌汁
懐かしい味
0
その他
実家の母の味は、特になし。
自分が子供たちに、お袋の味と言ってもらえるような料理があるのか?あると嬉しいです。
0
漬物
義母ですが。大きな樽でぬか漬けしていました。毎日のようにいただいて、とても美味しかったです。
0
その他
たまごやき
0
その他
おにぎり
0
その他
煮物ですかね
1
漬物
子供の頃母が冬前になると白菜漬けを大きな樽で作ってたけど今私が作っても同じ味にならないです
0
漬物
自分では漬けないから
0
味噌汁
懐かしいです
0
その他
それぞれ違うと思いますが、自分が真似できないもので言えば、おこわかなぁ。
0
その他
母が料理が得意ではなかったので、無いです。父の方が記憶にたくさんあります。
0
その他
これといったものはないです
1
味噌汁
どんなにべんりな出汁系の調味料が出来ても、煮干しと鰹節で出汁をとったお味噌汁。
苦手な具はあったけど、ご飯にかけて、玉子やお餅を入れてなど朝が苦手な自分は大変お世話になりました。いまでも食べるとホッとします。
0
味噌汁
懐かしい
0
その他
卵を炊いたのが好きでした
0
その他
両親とは一緒に住んでなかったからね…
0
味噌汁
心も温まります。
0
その他
お好み焼き。広島人なため、鉄板で作ってくれます。自分には作れない。
0
唐揚げ
お店より美味しいです。
0
その他
わりと甘辛い煮付けが母の味だったかなー!
1
肉じゃが
深みが違う あの味は自分では出せません
0
その他
ロールキャベツ
0
漬物
自分じゃやらないのは樽で漬ける漬物
たくわんやニシン漬け
亡くなった母方のばーちゃんが漬けてたサバのいずしも大好きでした
0
その他
混ぜご飯
0
その他
卵焼き
1
その他
ハンバーグとかおにぎりかなぁ。
子供の頃、遠足用に母が作ってくれたものなんかは全部。
2
その他
おばーちゃんのおはぎ
2
その他
ゴーヤーチャンプルー
0
その他
思い付かない
1
肉じゃが
安定の美味しさ
0
その他
そもそもお袋の味というものがよくわからない
1
その他
こういう一般的なものじゃなくて
旅行先で食べたのがおいしかったからと言って
作ってくれたお菓子とか、そういうのかな?
0
その他
いろいろ
1
その他
一番好きだった豚肉の味噌焼きです。
0
味噌汁
味噌がちがう
0
その他
子供のとき、いつも手作りのおやつを作ってくれたので、それがお袋の味です。アイスクリームとか、ブラマンジェ、あんみつとか。
1
その他
筑前煮です。
0
その他
今はもう作ることはしてませんが、油揚げに人参や鶏肉や糸コンやら色んなものを詰めた煮物を作ってくれたのが好きでしたね〜
0
その他
色々あるけど、筍とシーチキンを煮炒めた物。甘じょっぱい味付けで美味しいです。作り方を習わなくてはと思いながらも食べるの専門です。
0
その他
ないなぁ…。
0
漬物
おばあちゃんの作る漬物が大好きでした。誰も引き継いでいないのでもう食べれず残念です。
1
漬物
ぬか漬けや白菜漬け等は美味しくて好きですが、手間がかかり、自分ではやらないので、実家に帰った時に母が作ったのを食べるのが楽しみ
0
肉じゃが
美味しい。
0
その他
特にありません
0
その他
すき焼きです
0
その他
特にないです
0
その他
味噌汁も煮ものもあって、選べません。
0
味噌汁
やはり家庭の味がでると思います。
0
その他
ない。作ってもらってない
0
味噌汁
母と母方の祖母は味噌汁の味が違いましたね。
0
味噌汁
母だけの出汁の取り方がある
0
その他
炒飯。学生の時に朝ごはんでよく食べてました
1
その他
卵焼き
0
その他
昔作ってくれた誕生日ケーキを思い出します
0
漬物
美味しい
0
その他
お汁粉とすいとん
0
その他
煮物ですかね
0
その他
お好み焼きですね
0
肉じゃが
形がくずれた肉じゃががすき
0
その他
カレーやシチューかな。あと、クッキーやマドレーヌ、ゼリー等おやつもよく作ってくれました。
0
その他
おせち料理
2
1 2 3 4