みんなのアンケート

暑〜い夏、ひんやり涼しくて美味しい素麺。いつもの素麺つゆに付け加えるならどれ? by ねこけんさん
さっぱり!レモン汁
20%
コクをプラス、ごま油
31%
スタミナUP、とろろ
39%
ピリッと洋風に変身?タバスコ
4%
意外と合う!マヨネーズ
6%

みなさまからのコメント

蒼生っちさん

スタミナUP、とろろ

この中ではどれもやったことないです。薬味をプラスするくらい。
でも、入れるなら、とろろがいいですね。

かぼちゃさん

スタミナUP、とろろ

手間がかかりますよね・・・。やってみたいなと思っているのは 甘酢やコチュジャンです。

たけやんさん

スタミナUP、とろろ

とろろの方が結構いらっしゃるので嬉しいです。
ネバネバものは体にもいいですよね!

トリンドリーナさん

スタミナUP、とろろ

この中だったらコレ。でも、パッと浮かんたのは梅ペーストです。

Tomさん

スタミナUP、とろろ

おいしいです、とろろ

ayaさん

ピリッと洋風に変身?タバスコ

近いところで、かな?キムチを入れます。

しまねこさん

コクをプラス、ごま油

ごま油好きなんです。

ミーさん

スタミナUP、とろろ

こくとうまみがでます。

nnさん

さっぱり!レモン汁

梅干よくつけます。

ikueさん

スタミナUP、とろろ

ネバネバ系最高~♪梅もいいですね。

あやりーのさん

スタミナUP、とろろ

とろろじゃなくて、オクラや納豆ですけど・・・・

オルビス10年さん

さっぱり!レモン汁

ミョウガが一押しなので一番近そうなものを選びました。マヨネーズ。。。どうつけるんですか?汁に混ぜるの???

うきこさん

スタミナUP、とろろ

オクラなどのネバネバ系は、元気が出る気がする!

さん

スタミナUP、とろろ

美味しい(≧∇≦)

カメさん

さっぱり!レモン汁

暑苦しい時は、レモンでしょ!

ちゅんさん

スタミナUP、とろろ

一緒に食べると喉ごしがいいので。

bigtomatoさん

意外と合う!マヨネーズ

間違いなく、マヨネーズ!!友達には、ありえないと言われるけど(笑)

ミカンさん

スタミナUP、とろろ

美味しそうなので。

りらっこさん

さっぱり!レモン汁

そうめんは「サッパリ」であってほしい・・・

うさこさん

コクをプラス、ごま油

他に「食べるラー油」をプラスすることも!どちらも香りが良く、食欲をそそられます!

チッコルさん

スタミナUP、とろろ

とろろが好きなので~

nicoさん

コクをプラス、ごま油

香ばしくっておいしいし健康によさそう

にこにこさん

コクをプラス、ごま油

ごま油を入れたことはないけれど、やってみたい。

えみこさん

コクをプラス、ごま油

ゴマの香りは食欲をそそる

かおりんさん

さっぱり!レモン汁

暑い夏にはさっぱり系が一番だから。

mmiさん

スタミナUP、とろろ

とろろで喉ごし良く食べたいです

KOMADAMUさん

コクをプラス、ごま油

つゆにキュウリの千切りや錦糸卵も美味しいですよ。冷し中華っぽいけど
なかなかです

れいかずさん

意外と合う!マヨネーズ

全部すき

ゆっきーさん

さっぱり!レモン汁

お酢を入れてもおいしいよ。

グレンツェさん

さっぱり!レモン汁

さっぱりと食べたいですから。

tamcoさん

コクをプラス、ごま油

こっくりと

リラさん

さっぱり!レモン汁

酸っぱいもの大好き!暑くて食欲がなくても酸っぱいものなら食べるから。

kaoriさん

さっぱり!レモン汁

やっぱり夏はさっぱりでしょ。

むっちゃんさん

コクをプラス、ごま油

風味よく

サトさん

ピリッと洋風に変身?タバスコ

元々タバスコ大好きなのと、食欲ない時は辛酸っぱい味にすると結構食べられるような気がするので。

kajuさん

スタミナUP、とろろ

とろろ大好きなので。

めるさん

意外と合う!マヨネーズ

マヨラーです

ブランさん

コクをプラス、ごま油

実家ではすり胡麻が定番でした。やったことないけど、ごま油がおいしそうだと思いました。

あんずさん

コクをプラス、ごま油

試したことはありませんが、意外とおいしそうです。

オツさん

さっぱり!レモン汁

さっぱりしそう。

いちさん

さっぱり!レモン汁

暑いときはさっぱり食べたいです。

rinさん

スタミナUP、とろろ

とろろは美味しそうだし、夏はつるっと食べやすそう。

五匹さん

スタミナUP、とろろ

とろろはおいしくて好きだから

はるはるさん

スタミナUP、とろろ

とろろは、何にでも合いそう。

クルラエルモさん

スタミナUP、とろろ

薬味もいっぱい入れます!

ごろさん

スタミナUP、とろろ

とろろ蕎麦大好きです。

MINAMIさん

意外と合う!マヨネーズ

冷やし中華の時マヨネーズかけるので、そうめんでも合うかと。

mirinさん

コクをプラス、ごま油

麺つゆは使わないで、角切りトマトにオリーブオイルとバルサミコの組み合わせも好き。

Amyさん

スタミナUP、とろろ

とろろそうめん おいしそう。

ぺたこさん

コクをプラス、ごま油

揚げ茄子、揚げ玉、天ぷら…冷たいそうめんには油が合います!

いぬさん

スタミナUP、とろろ

とろろと薬味があれば何杯でも!

まりさん

スタミナUP、とろろ

ネバネバがすきだから

りな子さんさん

スタミナUP、とろろ

とろろ美味しい

hiroさん

さっぱり!レモン汁

レモンなどの柑橘系をプラスすると爽やかですよね。

小春さん

意外と合う!マヨネーズ

ラジオで昔に聞いたことあって試してみたら意外と美味しかったけど、見た目が悪いから1人の時だけにしています。

チャレンジャーさん

コクをプラス、ごま油

しいて言うなら… ということでゴマ油にしました

ジャムさん

コクをプラス、ごま油

ごま油の香りだけで食欲がそそられます

ミセスまろさん

スタミナUP、とろろ

この中にはなかったけれど、薬味を沢山入れます。紫蘇、茗荷、ネギなど。

ナーミンさん

さっぱり!レモン汁

最近レモン風味に惹かれるなぁ~。やっぱ暑いからかな~。

せりなさん

さっぱり!レモン汁

この中で選ぶとしたらレモン汁ですね。

ゆうこりんさん

コクをプラス、ごま油

ショウガ以外は入れないほうが好きかなー。

はげちゃんさん

コクをプラス、ごま油

ごま油を少しだけいれます

白あん星人さん

意外と合う!マヨネーズ

めんつゆとツナマヨが合うんです!

このんさん

スタミナUP、とろろ

ネバネバ系大好きです、ゴマ油もお美味しそうですね!

めめさん

コクをプラス、ごま油

香ばしいごま油の香りが好きです。

ままっちさん

スタミナUP、とろろ

のど越しがよくなりそう。

あやはるさん

スタミナUP、とろろ

やっぱとろろ

みかんさん

スタミナUP、とろろ

とろろはお腹いっぱいになるし、体にも良いからです。

☆ピカグレ子☆さん

コクをプラス、ごま油

ごま油に外れはない(笑)

ざわさん

意外と合う!マヨネーズ

うちは素麺が冷麺のように野菜やらなんやらで具だくさん

harumaさん

コクをプラス、ごま油

ゴマは香りがいいから。
ほかには青しそ、とろろ~

のあさん

スタミナUP、とろろ

回答欄がなかったので…
ウチはおろし生姜です。

リーさん

スタミナUP、とろろ

とろろは元気になります。

ぷにさん

スタミナUP、とろろ

好きなので食べ過ぎないように注意してます

雪んこさん

スタミナUP、とろろ

この中ならとろろが一番好きですね。一緒にオクラもあると嬉しいかも。

ゆっきーさん

さっぱり!レモン汁

レモンが好きなので

ペペコさん

コクをプラス、ごま油

キムチを乗せてごま油をかけて食べると美味しいです。美容と健康にも良いですよ。

みみんがさん

意外と合う!マヨネーズ

つゆは何にでも合うので、角切りのトマトときゅうりとマヨネーズをいれて、冷やし中華みたいにして食べると、食べ応えがあっておいしいです。

いぷさん

コクをプラス、ごま油

食欲増進になります~

かなさん

コクをプラス、ごま油

ごま油大好きなので、なんでも合いそうならかけちゃいますね。
素麺をピビン麺風にして食べたら美味しかったです。
とろろも美味しそうなので試してみます。

はちさん

コクをプラス、ごま油

ほんのちょっとですが。

なななつさん

さっぱり!レモン汁

レモンの酸味がたまらないです

かんなさん

スタミナUP、とろろ

腹持ちもよくなりそうでいいですね!

kumikoさん

コクをプラス、ごま油

香りがよさそう、試してみます!

くぅさん

さっぱり!レモン汁

レモン汁よりも、すだちの汁と皮をいれます。
皮はオロシでおろしていれると風味もアップして、
とってもおいしいです!

キラたんさん

ピリッと洋風に変身?タバスコ

やってみたいと思います

***4さん

ピリッと洋風に変身?タバスコ

いつもはわさびですが、辛いのが好きなので1度試してみたいです

うささん

コクをプラス、ごま油

香りがいい。

ねんこさん

意外と合う!マヨネーズ

ぶっかけにして、レタスなんかものせて、サラダ風にするのもおいしいです。

aiu123さん

スタミナUP、とろろ

わさびと大葉も添えてサッパリ食べたい

タミオさん

コクをプラス、ごま油

ごま油&すりごま&おねぎ。
ゆでたもやしを入れてもおいしいよ!!!

ふろまーじゅさん

スタミナUP、とろろ

とろろとか、オクラとかとろっとするものばかり入れて、ネバネバ素麺にして食べます。
美味しいです~

NAOさん

コクをプラス、ごま油

香りとコクが出ておいしいです

はるママさん

コクをプラス、ごま油

ゴマの風味で美味しく食べられそう。

あねちゃんさん

スタミナUP、とろろ

ねばねば~。

ぽころんちゃんさん

さっぱり!レモン汁

さっぱりして美味しそう!!

ゆうこさん

スタミナUP、とろろ

ワサビか、この中ならとろろ。

momo.さん

コクをプラス、ごま油

我が家では、ごま油は大活躍!
お鍋の時のポン酢にごま油を数滴入れると
すごーくおいしくなります♪

夕陽さん

スタミナUP、とろろ

とろろは元気が出て、美味しいので

沙羅さん

スタミナUP、とろろ

とろろをプラスすると食欲が出ます

1 2 3 4 5 6