アンケート

みなさまからのコメント

あかねさん

お雑煮、と、100人に聞くと100通りのレシピが返ってくる、と言います。楽しいお料理ですね

2023/02/19 16:42

ましゃたんさん

お雑煮を正月でないときも食べたい。

2023/02/19 14:19

まりりんさん

くるみのお雑煮を食べてみたいです。

2023/02/18 00:48

イリーナさん

以前、全国47都道府県のお雑煮の本を読みました。我が家のお雑煮は、自分の県ではなく、隣の県と似ている、ということがわかりました。

2023/02/17 21:00

naoさん

白みそのお雑煮を食べてみたいです

2023/02/17 12:34

つららんさん

お雑煮は白みそでお餅のみです。シンプルで好きなんですが具材が無い事に驚かれることもたまにあります。無いほうが美味しいよ?

2023/02/14 21:04

ちょこちょこさん

私と旦那の実家の雑煮がそれぞれ違うので、どちらも楽しめるように小鍋二つ使っておすましと白味噌の雑煮を作って楽しんでます

2023/02/14 07:22

酢昆布さん

サッと湯通しした切り身のブリを乗せるのが、我が家のお雑煮です。

2023/02/12 21:31

Rosettaさん

餡入りのお餅でお雑煮チャレンジしたいけど、やっぱ抵抗があるからできないわ~(><)

2023/02/11 22:30

もこちょさん

グリルで焼いた玄米餅や長ネギを入れるとお雑煮全体が香ばしい風味になって美味しいです。

2023/02/10 15:14

ミンホさん

我が家はおすましで具もシンプル、いろいろな味付けや具のお雑煮を食べてみたい

2023/02/06 13:58

なすびさん

シンプルな味付けと具材が我が家の定番。

2023/02/06 10:41

ゆにこさん

雑煮は味噌&具無し派。刻み味付海苔のトッピングは必須。

2023/02/05 23:51

まみちゃんさん

色々な地方のお雑煮食べて見たいです。

2023/02/05 10:47

たか。たか。たか。さん

長崎のかんころもち、たべてみたら、美味しいです

2023/02/05 07:14

ふじさん

納豆もちが通じる方いますか?

2023/02/04 23:02

mmさん

お雑煮のお餅は、焼いてから具材と煮てます。いい感じに溶けるんです。

2023/02/04 16:31

りりさん

お雑煮は角もちを入れていますが、丸もちに憧れています。
味付けも地域によって、いろいろ有るようですね。

2023/02/04 14:16

護馬ちゃんさん

実家でつく餅最高

2023/02/04 11:24

みきのさん

白味噌だけだと甘いので、大根おろしも入れたら丁度よくなります。

2023/02/04 01:58

もっと見る