レポート

インナーケアに欠かせない野菜、しっかり食べてる?「教えて!あなたの野菜事情」

ヘルシーで栄養たっぷりな野菜。たくさん食べると、体調が良くなり、肌の調子も整ってきますよね!インナーケアのためにも、野菜を意識して食べている方は多いのではないでしょうか?
そこで今回は、キクラボ会員の皆さまに「野菜」についてのアンケートを実施しました。野菜へのこだわりや、たくさん食べるための工夫など、参考になるお声がたくさん集まりました!

野菜は好き?

野菜は好きですか?

「大好き」が46.2%でトップ!「大好き」「好き」「やや好き」を合わせると95.4%で、大多数の人が野菜好きなことがわかりました。

「子どもの頃はあまり食べなかったけれど、大人になってからはよく食べるようになりました。」

「野菜って、子どもの頃は好きじゃなかったし、ハッキリと嫌いな野菜もありましたが、いまでは欠かせないもの、好きなものになっています。」

「子どものときは苦手で食べられなかったけど、大人になって食べられるようになった野菜がけっこうあります。」

など、子どもの頃よりもよく食べるようになった、とのお声もたくさんいただきました。野菜は、大人になってからますます好きになる食材のようです!

どのくらいの頻度で野菜を食べている?

どのくらいの頻度で野菜を食べますか?

野菜を摂れているかを聞いてみたところ、「かなり摂れている」「摂れている」を合わせると49.8%で、約半数の人が日常的にしっかり野菜を摂れているようです。
また、野菜を使った料理を食べる頻度も、「ほぼ毎日・1日1,2回」「ほぼ毎日・1日3回以上」を合わせると75.2%で、多くの方が毎日野菜を食べていることがわかりました。さすがキクラボ会員の皆さま、しっかり野菜を食べてインナーケアをしているんですね!

好きな野菜の調理法は?

好きな野菜の調理法は?

「炒める」が62.1%でトップでした。「炒める」調理法は、すぐに火が通って手軽なので、無理なく野菜をたくさん食べることができますよね!続いて「煮る」が52.4%、「茹でる」が50.6%で、半数以上の人が好きな調理法として挙げていました。

「人参をスライサーでスライスして炒めています。油との相性がよく、ビタミンが効率的に摂れます。」

「長ネギを焦げ目が付くほどフライパンで焼き色を付けると、中までとろとろ、甘くておいしいです。」

「蒸して食べると、甘みやうまみが凝縮されます。塩だけでも十分においしい!」

「生野菜では量が食べられないので、レンジでチンして温サラダにします。好みのドレッシングで食べます。」

など、たくさんのこだわりの調理法を教えていただきました!ぜひ試してみたいですよね♪

好きな野菜は?

好きな野菜は?

「キャベツ」が65.6%でトップ!わずかの差で2位が「トマト」65.3%、3位が「ブロッコリー」65.2%でした。
他にも、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃなど、火を通すと甘みが強く出る野菜が人気のようですね!また、いろいろな種類を食べるようにしているとのお声も多く寄せられました。

「野菜も種類によって栄養素が違うので、いろいろな栄養が摂れるようにたくさんの種類を食べるようにしています。」

「具だくさんの汁物を作って、いろいろな野菜を食べるようにしています。」

「お弁当と夕飯で使う野菜はなるべくかぶらないようにするなど工夫して、多くの品目を摂るようにしています。」

野菜を食べる理由は?

野菜を食べる理由は?

「健康のため」に食べている人が75.3%で最も多くなりました!第2位も「栄養を摂りたいから」が68.0%で、体を気づかって食べている人が多いことがわかりました。
また、純粋に「好きだから」食べている人も62.8%と半数以上。野菜にはそれぞれ旬があるので、季節ごとにおいしい野菜が食べられますよね!

どんな状態の野菜を買う?

どんな状態の野菜を買う?

「生鮮野菜」が94.0%で断トツの1位でした!しかし、「カット野菜」を買う人も31.0%、「冷凍野菜」も26.5%で、時間のないときや買い物に行けないときに便利に使っている人が多いようですね。忙しくても野菜をできるだけ食べたいときに、「カット野菜」「冷凍野菜」は強い味方ですよね♪

調理法に工夫をしたり、手軽に使えるものを利用したり、キクラボ会員の皆さまはできるだけたくさんの野菜を食べようと頑張っていることがよく分かるアンケート結果でした!ビタミンなど栄養をたくさん摂って、これからも元気に美しく過ごしていきたいですね♪
忙しかったり、食事が不規則になってしまったりして、野菜を十分に摂れなかったときは、手軽なサプリメントなどで補ってもいいかもしれませんね!

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