みんなのアンケート
味覚が大人になったと感じるのはどんな時ですか? by はるちゃんさん |
- コーヒーをブラックで飲むようになった時。
-
- ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
-
- 和菓子が好きになった時。
-
- 焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
-
- 特に変わりはない。
-
味覚が大人になったと感じるのはどんな時ですか? by はるちゃんさん |
オルビスのインターネット会員のご登録と、プロフィールのご登録が必要です。こちらより登録をお願いします。
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
迷いました~
焼肉も今は、しゃぶしゃぶがいいと思ってしまうから
でもコーヒーの美味しさに気づいたのが一番かな
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
コーヒーを香りや味わいが楽しめるようになった
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
自販機の缶コーヒーが甘く感じられて購入しなくなりました
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
ミルクなしで飲めるようになったとき
2
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
カルビは重いです
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
お寿司のさび抜きを卒業した時に、大人になったなと思いましたw
2
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
香辛料や薬味、山菜などが美味しいと思えるようになった時
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
大人になって気がついたら香辛料が好きになっていた。
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
前は辛いものが苦手でお寿司もサビ抜きでした。今は食べられます。
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
やはり、香辛料の美味しさが
わかるようになった時だと思います。
1
特に変わりはない。
この中にはないけど煮物や和食系のおかずが好きになってきたとき。
1
特に変わりはない。
いつまでも、おこちゃま舌です
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
特に山椒が食べられるようになった時かなぁ
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
若い時は甘いコーヒー飲んでたから
ブラックで飲むようになったときは
大人になったな、って感じました。
3
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
あとは、食べれなかった野菜が美味しく感じたとき
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
はじめてホンモノのワサビを食べた時のことが忘れられないです。
1
特に変わりはない。
和食中心の食生活が好みになった時かな。
1
和菓子が好きになった時。
あずきの美味しさを知った
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
胡椒や一味が好きになりました。
4
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
昔はラテが好きだったのにコーヒーはブラックでしか飲まなくなりました。
3
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
ミョウガや山椒など少し苦手だった薬味が美味しいと感じるようになりました。
9
特に変わりはない。
特に気にした事がないです。
2
特に変わりはない。
子供の時に食べていたものが大人になって食べられなくなったり、またその逆もあります。
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
まだブラックは飲めないけど、昔飲んでいたのを甘いと感じるようになった
2
特に変わりはない。
食材
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
薬味の美味しさに気づきました。
2
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
山椒がおいしくなりました(^^)
2
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
子供にはダメでしょう
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
コーヒーもですが、ゴーヤとか苦い食べ物も平気になったかなぁ。ツーン系の香辛料はまだまだダメですが…。
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
背伸びしてブラックコーヒー飲んでいた若い頃でしたが、今は至福の味です。
2
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
油物で時々胃もたれするようになりました…。
2
和菓子が好きになった時。
段々洋菓子より和菓子が好きになっています。
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
大学生になってからでした。
1
和菓子が好きになった時。
昔はあんこが苦手だった
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
カフェオレ大好きから ブラックに変わった時に
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
みんな分かる〜笑。でもやはりコーヒーをブラックで飲んだ時の大人感は特別です。
2
特に変わりはない。
特に意識したことがなくて、思い当たらなかったので。
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
社会人になって、仕事中、ブラックコーヒーが飲めるようになりました。
「大人になった」と思いました。
6
特に変わりはない。
選択肢がなかったですが
食べられなかった味が
おいしいと思うようになったとき
ですかね、みょうがとか
4
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
20歳までサビ抜きだったし、唐辛子もマスタードも食べられなかった。
けど、今はかなり辛味が強い人だと思われてる。
実際、毎日なんやかやで辛いもの、食べてる。
キムチもイオンのはどれも甘くてだめ、韓国の味に限りなく近いものを選んで食べてる。
2
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
店頭でちょっと良いわさびや七味を見つけると試したくなります。
1
和菓子が好きになった時。
お饅頭やお団子ではなく、練りきりを選び始めた頃、大人に近づいたと感じました。
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
コーヒーではないですが、苦味がおいしいと感じた時です。
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
あの苦さが好き
2
特に変わりはない。
コンビニでおにぎりを買うときに梅干しのおにぎりを選ぶようになったとき。学生時代はツナマヨ一筋だったのですが(笑)
3
和菓子が好きになった時。
洋菓子より和菓子が好きになりました
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
昔は全然飲めなかったけどいまは普通に飲めるようになった。
3
特に変わりはない。
特になし
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
体調によっては、ただの苦いお湯。まだまだ味覚が子供だわ…
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
割と最近ですが。
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
ワサビかな。後は、昔はケーキバイキングでかなり食べれたけど、最近は間に甘くない物を挟まないと、食べれない。年なだけか・・・。
3
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
アメリカンならブラックで飲める
1
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
食べ過ぎはもたれます。
3
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
うわぁ〜全部あるあるだぁ〜
一番最初に感じたのはこれでした。
いい質問ですね♪
3
和菓子が好きになった時。
団子を自分で買う時がくるなんて
2
特に変わりはない。
酸味と苦みをおいしく味わえるようになったら
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
あと、渋いお茶が美味しいと思うようになりました。
2
特に変わりはない。
項目ないけど、お酒でしょ〜!
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
子供の頃は考えられなかった
3
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
柚子や生姜など、微妙な一味。
2
特に変わりはない。
特に無いです。
1
和菓子が好きになった時。
最近、あんこが美味しくて…(*´ω`*)
7
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
この中ならこれかな・・・。
1
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
油物が沢山食べられなくなったかな
1
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
食べられる量が減ってきたかも知れない・・・
2
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
今はハラミが一番だと思います。
2
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
ミルクを入れるのが好きですが、ブラックでも大丈夫です。
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
ビールとか、苦みがおいしく感じるようになったらかな。
2
特に変わりはない。
食べ物に関しては好奇心旺盛で小さい頃から大人と同じ物を食べていたので。
5
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
余りにも甘いのは飲めなくなりました。
2
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
油は後でいに来る
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
若いころより食べるようになったかな??
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
子どもの頃はお砂糖とミルクを入れていた
3
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
味覚というより胃が大人になった(胃もたれしやすくなった)
3
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
苦み、辛みの感覚でしょうか。
1
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
油物がきつくなってきたら歳とったのかなと思う
2
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
元々あっさりしたものが好みです。
4
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
昔は飲めなったのに今は飲みたくなる!
3
和菓子が好きになった時。
子供のころは、ご飯にさくらでんぶや、あんこがもち米を包んでいるぼた餅など、なんで甘いものとご飯で食べるのか?許せない気持ちでいた。今は美味しいと素直に思えるようになった。
あとは苦手だったセロリなどが、入ってないより入っていた方が美味しくなると認識した時、大人になったなぁ~としみじみ感じた。
4
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
脂身が多いと少しきつくなる
3
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
香辛料に、強くなりました。
1
和菓子が好きになった時。
みたらし団子とか、草団子をいただいたときに、おいしいと思ったとき。子供のときは、それほど思わなかったので。いちご大福は昔から好きでしたけど。
3
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
苦くて飲めなかったコーヒー、今は朝からブラックで大好きに。
3
和菓子が好きになった時。
「きんつば」が大好きになった!
2
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
お寿司のわさび
2
特に変わりはない。
しいて言うなら、苦みと酸味が平気になった時でしょうか。
1
特に変わりはない。
です
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
未成年まではブラックなんてありえないと思っていました。
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
ここ数年で、甘いコーヒーからブラックコーヒー好きになりました。
大人になったな…歳とったな。。
2
特に変わりはない。
変化はなかったと思う。
1
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
山椒が好きになりました
2
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
1番はミョウガを美味しいと思えたこと
4
特に変わりはない。
辛い物が食べられるようになった
1
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
いつの間にか、砂糖を入れなくなりミルクを入れなくなり、気づいたらほっと一息にブラックコーヒーが欠かせなくなりました。大人〜と昔の私が見たら言うかな。
4
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
わさびや辛子、こしょうなどの香辛料がおいしいと感じるようになり、山菜のほろ苦さを好むようになったとき。
4
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
辛いもの以外にも大葉や茗荷も平気になった時、味覚が大人になったように思いました。
4
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
ずっとミルクティーばかり飲んでいましたが
あるときコーヒーを飲んだら意外に美味しく感じて
自分で驚きました。
3
1 2 3 4