みんなのアンケート

味覚が大人になったと感じるのはどんな時ですか? by はるちゃんさん
コーヒーをブラックで飲むようになった時。
29%
ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。
26%
和菓子が好きになった時。
9%
焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。
16%
特に変わりはない。
20%

みなさまからのコメント

のりだーさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

大人というか、歳をとったな、と感じます。

pfvlaさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

ブラックか牛乳を入れて毎朝飲んでいます。無性に甘いカフェオレが飲みたくなったりしますが、微糖の缶コーヒーが大の苦手です。

kiyomikaさん

特に変わりはない。

選択肢になかったのですが、つくしやゴーヤなどの苦い物が美味しいと思うようになった時。

ひろさん

特に変わりはない。

里芋を食べられるようになったことくらいしか記憶にない…

とんさん

特に変わりはない。

昔からお年寄りの味覚と言われてきましたので。。。

ジャックさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

本当に飲めなかったのにいつからか~

キラキラさん

特に変わりはない。

よく大人になったらとか聞いてましたが、何も変わりません。根本の味覚は変らないいんだなぁ〜ってこの頃よく思います。

こまひめさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

最近ワサビやカラシがあった方が美味しいと感じます。子供の頃はサビぬきだったのに。

ゆうゆさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

子供の頃は全く飲めなかったのに、この苦味が美味しいなと思えるようになりました♪

ビッキーさん

和菓子が好きになった時。

ケーキより和菓子!になった

ひでにゃんさん

特に変わりはない。

年寄りに育てられたせいか子供のころから味覚が大人寄りだったかもしれないです

YUYさん

特に変わりはない。

そういえば、卯の花や五目ひじき煮をおいしいと思うようになった

Kumiさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

全く飲めなかったブラックコーヒーが飲めるってことは「大人」になれた証拠ですよね♪(笑)

カンナさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

ブラックコーヒーを苦いと感じなくなりました。

ようかんだいふくさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

わさび辛子コーラ、18歳になるまで食べさせてもらえませんでした、当家では。

エナさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

25歳過ぎてようやく飲めるようになった

黒龍さん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

美味しいコーヒーの豆をこだわって飲むようになったこと、またそれが買えることも含め大人になったなと思います

静かに生きていきたいさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

正にその通りです☆

スナネズミさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

脂っこいものがあまり多く食べられなくなった

coffeeさん

特に変わりはない。

まだあまり変わりない

おきろんさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

山葵が食べれる様になった時に思った。

こつむさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

あと、キノコを好きになった時。キノコのあの独特の苦みが大丈夫になった時、大人になったかなと思いました。

rinさん

特に変わりはない。

昔のことであまり覚えていない

ひーこさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

最初は苦かったブラックコーヒー。今は大好きです。

ゆずさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

甘くしなくても飲めるようになったブラックはまさに大人の味だから

さん

特に変わりはない。

ビールがにがくなくなった!

sumomoさん

特に変わりはない。

小さいころから、あまり変わってません。

こぉるんさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

薄めのコーヒー(アメリカン)でブラックを楽しみます。

MEGさん

和菓子が好きになった時。

好きじゃなかったのに不思議です。

プリコさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

おとな〜な感じ

スカラーさん

特に変わりはない。

特に大人になったなとか味覚が変化したことは無いです。

にゃいさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

子供の頃は苦手だったのに、いつしか必須アイテムになってた。

りすさん

特に変わりはない。

コーヒーも辛いものも 好きだったので

mmyさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

チューブのショウガがあるとないと違うなあと思うようになりました。

チーさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

慣れた

BECRさん

和菓子が好きになった時。

大福好き

にゃぶうさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

昔はさしみにわさび、おでんにからし、うどんに一味など一切使用しませんでしたが、最近はこれらが無いと物足りなくなってしまいました!

collarboneさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

涙が出るくらいのワサビが好きです。

たまごちゃさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

辛いものは苦手ですが、お寿司にわさび入りだったり、料理に胡椒での味付けが 普通に受け入れられるようになったことですね。

あんこさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

蕎麦を食べるときに、少しだけわさび入れて食べるとき。寿司などのわさびはさび抜きですが。

笹団子まんまさん

和菓子が好きになった時。

この一年で突然、まんじゅう、アンパン、おはぎばかり食べている60代です。
甘いものは、嫌いでした。

まぬこさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

薬味も使うようになってきました。

やまのいもこさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

とにかく肉より魚のほうがいいと思うようになった笑

なおさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

今もたいていミルクは入れますが、ブラックでも飲めます。

ましゃたんさん

和菓子が好きになった時。

和菓子とお茶は、しみます。

まるちゃんさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

子供のころはコーヒー自体もほとんど飲まなかったけれど、大人になって欠かせない。そして、すっきりしたブラックでないと。コーヒーだけでなく、ビールやゴーヤのように苦みのある飲み物や食べ物を美味しいと感じるようになった時が大人かな。

ゆなぞんさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

昔ほど食べられなくなりましたね。

しょうこさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

適量のワサビが好きになりました。

彩香さん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

いつまでも若くはないものね。

hanakoさん

特に変わりはない。

と、思う

プクエツさん

特に変わりはない。

特別に変化ありません

ぶーくんさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

今でもコーヒーは苦手ですが、出されたコーヒーは残さず飲むようになりました。砂糖を入れると余計に苦味を感じると聞いたことがあるのでブラックで。

一球さん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

いつからワサビ入りのお寿司を食べれる様になったんだろう?昔過ぎて忘れてしまった。

おぢょぽさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

ブラックで飲むと云うより、コーヒーが飲める様になった時です。
いまだ、ブラックは苦手なので、鬼甘いカフェラテしか飲めません。

kdさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

苦いものが平気になった時ですね。コーヒー然りピーマン然り。子供の頃は嫌いでした。

ゆふさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

胃もたれが心配になりました。食べたい気持ちはあります

あっちゃんさん

和菓子が好きになった時。

気が付けばこうなってました(笑)

メロディさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

ブラックしか飲まなくなった

そうりょさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

だんだんと甘いのが飲めなくなってきた。

たまさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

いつの間にか食べれるようになりました。

neko-yamaさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

和え物を美味しいと思って食べられるようになった時も大人な感じがしました(^-^)。肉より野菜食べているなぁ…

sayu.さん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

苦味を旨味と感じる=オトナ!っていうイメージが。笑

りょうやさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

辛さに慣れてきたというか、味覚が鈍くなってきたのかなって思うときはありますね…

みゆきさん

特に変わりはない。

いつから飲めるようになったのか…

Akiさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

ずっと飲めなかったのに、いつの間にか大好きになりました

Deborahさん

特に変わりはない。

特に考えたことはないです。

にゃっぴーさん

特に変わりはない。

特にないです。

りらっこさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

脂っこいもの、辛いものが受け付けなくなりました。

あんこさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

脂っこいのがダメになりました

ゆめさん

和菓子が好きになった時。

上品な甘さが好き

みぃさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

カフェオレは甘いと感じるようになった

ayumiさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

コーヒーのブラックも香辛料も未だに苦手… 焼き肉は沢山食べられなくなりましたね。

オペレッタさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

気がついたら飲めるようになっていました

くむさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

大人というよりは、老化なのかな

ちゅららさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

胃もたれとか悲しいです。

ショコラさん

特に変わりはない。

敢えて言えば、野菜の苦みが好きになったこと。

ゆうさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

苦味をおいしいと感じられたときです。

ふさこさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

昔は砂糖やミルクを入れてもダメだったのに、いつの間にかブラックが飲めるようになっていました。

ギュさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

お寿司などワサビがたっぷり入っていると美味しい

shionさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

本来の味を楽しめるように

ケイトさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

辛いものって刺激があるので大人になって強くなったように思う

Rhyeさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

大人の味がします。

naoさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

ロースやハラミを好むようになった
大人というより歳を感じます

torafuguさん

和菓子が好きになった時。

和三盆や和菓子をいただくようになってからですかね。

ごいちーさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

コーヒーのほかにも山菜など苦みを味わえるようになったと思います。

にこりんさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

大人にというより歳をとったなぁと感じる。あんなに好きだった生クリームも最近ちょっと重い…

カピバラ&わんこさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

苦味を楽しめるかどうか。

moumouさん

特に変わりはない。

特に変わってない。。。ビールも苦い。

ミーさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

子供の頃、全くダメだったので。

みみさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

その他がないんですね。ネギ、ミョウガ、しそなど薬味を好むようになったことです。この項目が近いかな、と思ったので。

さん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

香辛料を使う頻度が多くなったように感じます

なあさん

和菓子が好きになった時。

味覚とともに、健康面も考えるようになりました。

kuroinoさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

寿司屋でサビ抜かなくなったときに

まささん

和菓子が好きになった時。

こしあん派になった。

JJJさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

わさびが効いて美味しいなんて子供の頃からは想像もできなかった。

haruさん

ワサビや一味など、香辛料が平気になった時。

あと、香味野菜が苦手だったのですが、セロリをペロリと食べられるようになっていたのに気がつきました。

すーさん

焼肉のカルビが重いと感じるようになった時。

大人っていうか歳とった。

てらこったさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

コーヒーと同様に、緑茶やビールがおいしくなった自分に大人を見つけました。

こみさとさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

正確にはブラックじゃなくてミルクだけはいれるんですが、甘いコーヒーが飲めなくなりました。昔よく飲んでた缶コーヒー、あんな甘いのよく飲めたなと今は思います。

ぽむりんさん

コーヒーをブラックで飲むようになった時。

子供の頃はブラックコーヒーを飲む人をカッコいいと思っていました。

1 2 3 4